Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Andreza Rodrigues Marreiros de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Escola de Educação Física e Esporte
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2020-12-18
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Jorge Alberto de (Presidente)
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Correa, Umberto Cesar
Marques, Juliana Cristina Fernandes Bilhar
Título em português
Transtorno do déficit de atenção/hiperatividade e estrutura de prática: uma revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Aprendizagem motora, Correlatos neurais, Estrutura de prática, Transtorno do déficit de atenção/hiperatividade
Resumo em português
O Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por níveis de desenvolvimento inapropriados de atividade, impulsividade e desatenção que acarreta prejuízos psicossociais ao longo da vida. Esses sintomas interferem no funcionamento pessoal, social, acadêmico do indivíduo e de acordo com alguns achados, a partir dos pressupostos envolvidos na etiologia do transtorno, anormalidades neurais teriam direta influência na aprendizagem motora destes indivíduos. Um dos principais fatores manipulados para facilitar essa aprendizagem é a prática, a partir de suas organizações estruturais. Assim, o presente estudo teve como principal objetivo identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura cientifica sobre a aprendizagem motora, a estrutura de prática e o Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade. Para a busca e seleção dos estudos, foram utilizados os seguintes descritores: "practice schedule", "motor learning" AND "adhd", "practice schedule" AND "adhd"; "estrutura de prática", "aprendizagem motora" e "tdah", "estrutura de prática" e "tdah"; as buscas foram realizadas nas bases de dados: PubMed, ProQuest Eric, Scopus e Web of Science. A amostra final foi de 116 estudos, sendo 93 do descritor "practice schedule", 20 do descritor "motor learning" and "adhd" e 3 do descritor "estrutura de prática". Os achados mostram que a correlação entre aprendizagem motora e o TDAH comumente é investigada sob a ótica do das habilidades de caligrafia (FRINGS et al., 2010a), tempo (FRINGS et al., 2010b) e inibição (SCHACHAR et al., 2005) de resposta motora, focos de atenção interno e externo (CHUA et al., 2019; GHORBANI; DANA; CHRISTODOULIDES, 2020), conhecimento de performance (BISHOP; KELLY; HULL, 2018) e outros aspectos relacionados ao desempenho motor. Não foram encontrados estudos que verificassem relações entre o fator prática e o TDAH. A partir dos acometimentos neurais característicos do transtorno e dos aspectos neurobiológicos das estruturas de prática, foram encontrados estudos que tratassem deste último e por isso procurou-se estabelecer uma correlação entre as duas variáveis. A partir disso, algumas hipóteses foram elencadas, porém um estudo experimental seria o mais indicado para testá-las
Título em inglês
Attention deficit / hyperactivity disorder and practice structure: an integrative literature review
Palavras-chave em inglês
Attention deficit/hyperactivity disorder, Motor learning, Neural correlates, Practice schedule
Resumo em inglês
Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) is characterized by inappropriate levels of development of activity, impulsivity and inattention that cause psychosocial impairments throughout life. These symptoms interfere with the individual's personal, social, academic functioning and, according to some findings, based on the assumptions involved in the etiology of the disorder, neural abnormalities would have a direct influence on these individuals' motor learning. One of the main factors manipulated to facilitate this learning is the practice, from its structural organizations. Thus, the present study aimed to identify and analyze the evidence available in the scientific literature on motor learning, the practice structure and Attention Deficit / Hyperactivity Disorder. For the search and selection of studies, the following descriptors were used: "practice schedule", "motor learning" AND "adhd", "practice schedule" AND "adhd"; "Practice structure", "motor learning" and "adhd", "practice structure" and "adhd"; the searches were carried out in the databases: PubMed, ProQuest Eric, Scopus and Web of Science. The final sample consisted of 116 studies, 93 from the descriptor "practice schedule", 20 from the descriptor "motor learning" and "adhd" and 3 from the descriptor "structure of practice". The findings show that the correlation between motor learning and ADHD is commonly investigated from the perspective of handwriting skills (FRINGS et al., 2010a), time (FRINGS et al., 2010b) and inhibition (SCHACHAR et al., 2005) motor response, foci of internal and external attention (CHUA et al., 2019; GHORBANI; DANA; CHRISTODOULIDES, 2020), knowledge of performance (BISHOP; KELLY; HULL, 2018) and other aspects related to motor performance. No studies were found to verify relationships between the practical factor and ADHD. From the neural disorders characteristic of the disorder and the neurobiological aspects of the practice structures, studies were found that dealt with the latter and, therefore, an attempt was made to establish a correlation between the two variables. From that, some hypotheses were listed, but an experimental study would be the most suitable to test them