Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2020.tde-13052021-163044
Document
Author
Full name
Kleber Almeida dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Manoel, Edison de Jesus (President)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Marques, Inara
Xavier Filho, Ernani
Title in Portuguese
Padrões de coordenação intra-e-inter-membros inferiores de bebês no meio aquático com três tipos de suporte
Keywords in Portuguese
Balizas
Coordenação motora
Desenvolvimento motor
Abstract in Portuguese
Os padrões de coordenação de membros inferiores realizados por bebês são considerados meios importantes para o desenvolvimento da locomoção na primeira infância. A emergência desses padrões e sua modificação ao longo do primeiro ano de vida tem sido investigada, entretanto pouco se sabe sobre esses padrões quando o bebê está imerso no meio aquático apesar de se conhecer os efeitos facilitadores da movimentação nesse meio. O objetivo do presente estudo foi analisar os padrões de coordenação intra-e-inter-membros inferiores em bebês no meio aquático com três tipos de suporte. 13 bebês que frequentavam aulas de natação para bebês participaram do estudo, sete do sexo feminino e seis do sexo masculino, com idade cronológica entre 12 a 22 meses. Eles participaram de duas a três sessões para que se pudesse registrar seu comportamento de membros em cada um de três tipos de suporte quando imerso na água: (a) Humano; (b) Boia; (c) Aparato de suporte de peso corporal. A caracterização do padrão de coordenação intra-membro foi efetuada pela análise dos ângulos das articulações do quadril, joelho e tornozelo calculados a partir da filmagem subaquática que serviu também para a categorização dos padrões de coordenação inter-membros. O meio aquático não foi facilitador dos movimentos dos membros inferiores posto que os bebês se mantiveram por maior tempo sem movimentação das pernas. No intervalo em que movimentaram as pernas verificou-se que os padrões de coordenação inter-membros mais comuns são pela ordem: alternado, simultâneo e unilateral. Na coordenação intra-membros verificou-se que os ângulos mudam de acordo com a idade dos bebês e condições de suporte, mas ainda não apresentam padrões definidos de vinculação sinérgica entre uma articulação e outra. O suporte humano foi o mais efetivo em facilitar movimentação das pernas bem como maior diversidade de padrões de coordenação dos membros inferiores
Title in English
Patterns of intra-and-lower-limb coordination of infants in the aquatic environment with three types of support.
Keywords in English
Constraints
Coordination
Motor Development
Abstract in English
Coordination patterns of inferior limbs performed by babies are important means for the development of locomotion in early childhood. The emergence of these patterns and their change over the first year have been investigated though not much has been done when babies are underwater in spite of the known facilitating effects water has for human movement. The aim of the present study was to analyse patterns of intra-limb and inter-limb coordination of babies in aquatic environment with kinds of support. Thirteen babies took part in the study, seven females and six males with age ranging from 12 to 22 months. They took part in two or three sessions for the recording of the behavior in each of the three kinds of support while underwater: (a) Human; (b) Floating ; (c) Apparatus with support for body weight. The analysis of the pattern of intra-limb coordination was carried out by calculating the angles of hip, knee and ankles extracted from underwater video recording. The same recording was used for the categorization of inter-limb coordination. The aquatic enviroment did not facilitate limb movements as babies spent most of the time without moving their legs. During the time they move their legs it was found that the most commom inter-limb coordination patterns were in order: alternate, simultaneous and unilateral. In the intra-limb coordination, the joint angles were affected by babies'age and the kind of support they had. However, they vary in such a way that a sinergy pattern given by correlation tests could not be found. The human support proved to be the most effective in providing adequate conditions for longer periods for leg movements and to create more diversity in the coordination patterns of limbs