Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-11112022-104820
Documento
Autor
Nome completo
Douglas de Almeida Cipriano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Basso, Luciano (Presidente)
Benda, Rodolfo Novellino
Pacheco, Matheus Maia
Tani, Go
Título em português
Associação entre a coordenação motora global e a prática esportiva organizada em uma modalidade ao longo de um ano, em crianças de 7 a 11 anos de idade.
Palavras-chave em português
Coordenação motora global
Frequência em aula
Prática esportiva organizada
Resumo em português
Evidências no campo do estudo na prática esportiva organizada (PEO), indicam que a Coordenação Motora Global (CMG) é um preditor da PEO após dois anos, além de também estar associada ao tempo despendido na prática esportiva. No entanto, não foi verificada se há relação entre a CMG e a quantidade de meses em que crianças realizam a PEO especificamente em uma modalidade. O objetivo do presente estudo foi investigar se há associação entre a CMG e a prática esportiva organizada em uma modalidade ao longo de um ano, em crianças de 7 a 11 anos de idade. Participaram do estudo 152 meninos provenientes de um convênio intitulado Projeto de Monitoramento do Desempenho de Criança e Jovens Pinheirenses ao Longo do Processo de Formação Esportiva na modalidade de Judô. Para mensurar a CMG foi utilizado o teste Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) e a para mensurar a PEO foi utilizada a quantidade de meses em que a criança apresentou frequência às aulas e a média da frequência relativa ao longo de um ano nas aulas. Foi realizada análise de correlação de Spearman para investigar a relação entre CMG e as variáveis de PEO. Os resultados indicaram que apenas 67% das crianças permaneceram ao longo do ano na modalidade, no entanto, a CMG que as crianças apresentam no começo do ano não está associada com a quantidade de meses que as crianças permanecem no programa. Para as crianças que permanecem no programa ao longo de um ano, também não houve relação entre a CMG e a frequência relativa média nas aulas de uma modalidade esportiva. Esses resultados permitem inferir que a CMG não se associa especificamente com a PEO de uma modalidade esportiva, e assim não se faz necessário considerar a CMG como um fator importante no que se refere a manutenção da PEO entre crianças de 7 a 11 anos em uma modalidade esportiva ao longo de um ano
Título em inglês
Association between global motor coordination and organized sports practice in a modality over a year, in children from 7 to 11 years old
Palavras-chave em inglês
Class attendance
Global motor coordination
Organized sports practice
Resumo em inglês
Evidence in the field of study in organized sports practice (OSP) indicates that the Global Motor Coordination (GMC) is a predictor of OSP after two years, in addition to being associated with the time spent in sports practice. However, it was not verified whether there is a relationship between CMG and the number of months in which children perform OSP specifically in one modality. The aim of the present study was to investigate whether there is an association between CMG and organized sports practice in a modality over a year, in children aged 7 to 11 years. The study included 152 boys from an agreement entitled Project for Monitoring the Performance of Children and Young Pinheirenses Throughout the Sports Development Process in the Judo modality. To measure the CMG, the Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) test was used and to measure the OSP, the number of months in which the child attended classes and the average of the relative frequency over a year in classes was used. Spearman's correlation analysis was performed to investigate the relationship between CMG and OSP variables. The results indicated that only 67% of the children remained throughout the year in the modality, however, the CMG that children present at the beginning of the year is not associated with the number of months that children remain in the program. For children who remain in the program over a year, there was also no relationship between CMG and the average relative frequency in classes of a sport modality. These results allow us to infer that CMG is not specifically associated with the OSP of a sport, and thus it is not necessary to consider CMG as an important factor regarding the maintenance of OSP among children aged 7 to 11 years in a modality for a year