Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2024.tde-11062024-112346
Documento
Autor
Nome completo
Vito Chiarella Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Rocco Junior, Ary Jose (Presidente)
Malagrino, Fernando de Andrade Franco
Barreto, Luis Fernando Britto Pereira de Mello
Bastos, Flávia da Cunha
Título em português
Gestão de projetos e eventos esportivos: análise das práticas de gestão, planejamento e organização dos eventos esportivos
Palavras-chave em português
Eventos
Gestão de projetos
Gestão do esporte
Organização de eventos esportivos
Resumo em português
O Brasil, nas últimas duas décadas, foi palco dos principais Eventos Esportivos da América e do mundo, além de frequentemente receber etapas de eventos mundiais de diversos esportes. Os Eventos Esportivos vêm, ao longo dos anos, desempenhando um papel importante no desenvolvimento da sociedade e de várias comunidades no mundo, eles são diferentes de outros eventos e são considerados únicos, pois, se caracterizam por terem uma competição que envolve façanhas físicas e um componente emocional, além de uma ferramenta essencial para o marketing esportivo, sendo assim, a profissionalização é necessária e indispensável para que ele seja realizado. A utilização da Gestão de Projetos gestão essa que se caracteriza pelo uso de metodologias, processos e ferramentas estruturados que possuem como objetivo a entrega de alta qualidade de produtos e/ou serviços e adaptar esses processos e ferramentas para serem utilizados no planejamento e organização dos Eventos Esportivos pode auxiliar a profissionalização dos Eventos Esportivos. Desta maneira, esta pesquisa se propôs a levantar e analisar as práticas de planejamento utilizadas na organização de Eventos Esportivos no Brasil e compará-las com as práticas de gerenciamento de projetos, segundo o Project Management Body of Knowledge (PMBOK) do Project Management Institute (PMI). Para atender este objetivo, este estudo teve uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com objetivo exploratório. Para obtenção dos dados foram realizados um levantamento bibliográfico e entrevistas, seguindo um roteiro predefinido. Foram entrevistados 8 organizadores responsáveis pelo planejamento dos eventos ligados a empresas de organização de eventos esportivos. A análise dos dados foi realizada utilizando como base o método de análise de conteúdo. Como resultado, verificou-se que algumas práticas e ferramentas de gestão de projetos já são utilizadas no planejamento dos eventos esportivos. Outro ponto interessante é que não só as metodologias preditivas como a do PMBOK são utilizadas, outras metodologias, como o Scrum, Metanoia, Canvas, entre outras, também são usadas no planejamento dos eventos. Por outro lado, a falta de conhecimento em gerenciamento de projetos é uma limitação para exploração de todo o potencial que esses processos e ferramentas podem agregar para uma entrega mais efetiva dos eventos esportivos. Os dados ainda demonstraram que práticas de gestão administrativas e de marketing também são usadas na organização dos eventos esportivos. Sendo assim, conclui-se que as práticas de gerenciamento de projetos com algumas adaptações auxiliam a organização dos eventos esportivos. Além disso, vale destacar que para os entrevistados a utilização destas práticas de forma correta e adaptada é essencial para entregas significativas que atendem as necessidades das partes interessadas e aumentando a lucratividade dos organizadores
Título em inglês
Project management and sports events: analysis of management practices, planning and organization of sporting events
Palavras-chave em inglês
Events
project management
Sport management
Sports events organization
Resumo em inglês
In the last two decades, Brazil has been the stage for the main sporting events in America and the world, in addition to frequently hosting stages of world events in various sports. Sports Events have over the years played an important role in the development of society and various communities around the world. They are different from other events and are considered unique, as they are characterized by having a competition that involves physical feats and an emotional component, in addition to being an essential tool for sports marketing, therefore, professionalization is necessary and essential for it to be carried out. The use of Project Management, a management characterized by the use of structured methodologies, processes and tools that aim to deliver high quality products and/or services and adapt these processes and tools to be used in planning and organizing projects Sports Events can help the professionalization of Sports Events. In this way, this research aimed to survey and analyze the planning practices used in the organization of Sports Events in Brazil and compare them with project management practices according to PMI's PMBOK. To meet this objective, this study had a qualitative approach, applied in nature and with an exploratory objective. To obtain the data, a bibliographic survey and interviews were carried out, following a pre-defined script. Eight organizers responsible for planning events linked to companies organizing sporting events were interviewed. Data analysis was carried out using the content analysis method as a basis. As a result, it was found that some project management practices and tools are already used in planning sporting events. Another interesting point is that not only predictive methodologies such as PMBOK are used, other methodologies such as Scrum, Metanoia, Canvas, among others, are also used in event planning. On the other hand, the lack of knowledge in project management is a limitation for exploring the full potential that these processes and tools can bring to a more effective delivery of sporting events. The data also demonstrated that administrative and marketing management practices are also used in the organization of sporting events. Therefore, it is concluded that project management practices with some adaptations help the organization of sporting events. Furthermore, it is worth highlighting that for those interviewed, the use of these practices in a correct and adapted way is essential for significant deliveries that meet the needs of interested parties and increase the profitability of organizers