Doctoral Thesis
Document
Doctoral Thesis
Full name
Kleber Augusto Ribeiro
E-mail
Institute/School/College
Escola de Educação Física e Esporte
Date of Defense
2024-08-05
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Rocco Junior, Ary Jose (President)
Bastos, Flávia da Cunha
Bravo, Gonzalo Alfredo
Mezzadri, Fernando Marinho
Title in Portuguese
Gestão de organizações esportivas: proposição de modelo de avaliação de desempenho para federações estaduais
Keywords in Portuguese
Avaliação de desempenho organizacional, Eficiência e Eficácia organizacional, Gestão do esporte, Gestão profissional, Organizações do esporte
Abstract in Portuguese
Com o desenvolvimento social e econômico do esporte mundial, parte das organizações esportivas passaram a adotar práticas mais racionais e profissionais de gestão, com o objetivo de aumentar seu desempenho e de atender melhor as expectativas dos seus diversos stakeholders. Nesse contexto, a adoção de procedimentos de avaliação de desempenho organizacional pelas instituições e pelos sistemas do esporte se apresenta como um passo fundamental para a melhoria da gestão e para o desenvolvimento organizacional e do esporte. Dadas as lacunas identificadas de estudos e de modelos aplicáveis para a mensuração deste construto em organizações esportivas do Brasil, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de propor um modelo inicial de avaliação de desempenho organizacional sistêmico, multidimensional e específico para federações esportivas estaduais brasileiras, entidades estratégicas para o sistema esportivo nacional. Por se propor em desenvolver e aplicar um modelo científico voltado para a prática organizacional, esta pesquisa caracterizou-se como predominantemente metodológica e aplicada, desenvolvida por meio de uma abordagem específica de métodos mistos e estruturada em um modelo sequencial exploratório de complementaridade de três etapas. Na primeira etapa, o estudo identificou 16 determinantes do desempenho organizacional de federações esportivas estaduais brasileiras. Na segunda etapa, o estudo definiu e validou o conteúdo de um modelo inicial de avaliação de desempenho organizacional adequado para federações esportivas estaduais, constituído numa perspectiva sistêmica e multidimensional e composto por 16 dimensões e 90 indicadores de desempenho. Na terceira e última etapa do estudo, o modelo foi aplicado e testado junto a 13 federações esportivas estaduais do sistema da modalidade de tênis de mesa do país. Os resultados obtidos no estudo demonstram a adequação e a aplicabilidade do modelo inicial em contextos organizacionais individuais e sistêmicos de federações esportivas estaduais, seja com a finalidade avaliativa comparativa ou para o aperfeiçoamento da gestão e do desempenho dessas organizações
Title in English
Management of sports organizations: proposition of a performance evaluation model for state federations.
Keywords in English
Organizational efficiency and effectiveness, Organizational performance assessment, Professional management, Sports management, Sports organizations
Abstract in English
With the social and economic development of global sport, some sports organizations began to adopt more rational and professional management practices, with the aim of increasing their performance and better meeting the expectations of their various stakeholders. In this context, the adoption of organizational performance assessment procedures by sport institutions and systems presents itself as a fundamental step towards improving management and organizational and sport development. Due to the gaps identified in studies and applicable models for measuring this construct in sports organizations in Brazil, this work was developed with the objective of proposing an initial model for evaluating systemic, multidimensional and specific organizational performance for Brazilian state sports federations, entities strategies for the national sports system. As it proposes to develop and apply a scientific model aimed at organizational practice, this research was characterized as a methodological and Applied study, developed through a specific mixed methods approach and structured in an exploratory sequential model of three-step complementarity. In the first stage, the study identified 16 determinants of the organizational performance of Brazilian state sports federations. In the second stage, the study defined and validated the content of an initial organizational performance assessment model suitable for state sports federations, constituted from a systemic and multidimensional perspective and composed of 16 dimensions and 90 performance indicators. In the third and final stage of the study, the model was applied and tested with 13 state sports federations of table tennis system. The results obtained in the study demonstrate the suitability and applicability of the initial model in individual and systemic organizational contexts of state sports federations, whether for comparative evaluation purposes or for improving the management and performance of these organizations