Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-06092022-145523
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Fadori Soares Palhares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rocco Junior, Ary Jose (Presidente)
Hollanda, Bernardo Borges Buarque de
Salgado, Luciana Salazar
Saura, Soraia Chung
Título em português
Torcidas organizadas e jornalismo esportivo: discursos sobre violência no futebol
Palavras-chave em português
Discurso
Futebol
Jornalismo esportivo
Torcidas organizadas
Violência
Resumo em português
Este estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo investigar e analisar (a partir de uma perspectiva Arqueológica) o discurso do jornalismo esportivo sobre as torcidas organizadas de 1969-2020. Para contemplar a este objetivo de identificação dos enunciados provenientes do jornalismo esportivo, a tese se baseou na Arqueologia de Michel Foucault (FOUCAULT, 2008), aliando assim, a pesquisa bibliográfica com a pesquisa exploratória no Arquivo construído para esta investigação. Tal Arquivo foi composto pelas produções jornalísticas que envolviam as torcidas organizadas e que foram veiculadas na fonte primária (Revista Placar) e nas secundárias (jornais O Estado de São Paulo e A Folha São Paulo). Os dados foram analisados de acordo com os procedimentos Arqueológicos, buscando identificar a regularidade discursiva em meio à dispersão. Após a realização do aspecto metodológico 2.258 produções jornalísticas de diferentes formatos (reportagem, entrevista, notícias, crônicas, colunas, etc.) foram analisadas. A análise do Arquivo identificou 3 grandes regularidades discursivas, ou seja, 3 discursos acerca das torcidas organizadas: i) fidelidade; ii) pressão, cobrança; iii) violência. Posteriormente, à identificação dos discursos destacou-se o acontecimento foucaultiano, que se configura como uma transformação na quantidade, estrutura e conteúdo das produções jornalísticas sobre torcidas organizadas. Em relação à análise do elemento da violência nestas produções jornalísticas, de modo geral, pode-se dizer que os periódicos investigados restringiam o fenômeno da violência à determinado tipo de aparição: a violência física. Por fim, destaca-se que o jornalismo esportivo deve se constituir como lócus para o debate sobre a violência no futebol e contribuir para a circulação de informações. Tal cenário pode ser positivo para a geração de uma nova identidade torcedora
Título em inglês
Torcidas organizadas and sports journalism: discourses on violence in football
Palavras-chave em inglês
Discourse
Football
Organized supporters
Sports journalism
Violence
Resumo em inglês
This qualitative study aims to investigate and analyze (from an Archaeological perspective) the discourse of sports journalism about the torcidas organizadas of São Paulo from 1969-2019. In order to contemplate this objective of identifying statements from sports journalism, the thesis will be based on Michel Foucault's Archeology (FOUCAULT, 2008), thus combining bibliographic research with exploratory research in the Archive built for this investigation. This Archive is composed of articles, news and reports that involve torcidas organizadas and that were published in primary source (Revista Placar) and secondary (in the newspapers O Estado de São Paulo and A Folha São Paulo). Data were analyzed according to Archeological procedures, seeking to identify discursive regularity in the midst of dispersion. After carrying out the methodological aspect, 2,258 journalistic productions of different formats (report, interview, news, chronicles, columns, etc.) were analyzed. The analysis of the Archive identified 3 major discursive regularities, that is, 3 discourses about organized supporters: i) loyalty; ii) pressure, collection; iii) violence. Subsequently, the identification of the speeches highlighted the Foucauldian event, which is configured as a transformation in the quantity, structure and content of journalistic productions on torcidas organizadas. Regarding the analysis of the element ofviolence in these journalistic productions, in general, it can be said that the investigated periodicals restricted the phenomenon of violence to a certain type of appearance: physical violence. Finally, it is emphasized that sports journalism should constitute itself as a locus for the debate on violence in football and contribute to the circulation of information. Such a scenario can be positive for the generation of a new fan identity