Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-02052019-111127
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Mottin Refinetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Flavio Henrique (Presidente)
Freudenheim, Andrea Michele
Moraes, Renato de
Walter, Cinthya
Título em português
Efeito da posição corporal na precisão do apontar de obesos e eutróficos
Palavras-chave em português
Condição postural
Controle motor
Obesidade
Tarefa de apontar
Resumo em português
Estudos anteriores indicam que a obesidade afeta negativamente o tempo de movimento em tarefas que exigem velocidade e precisão, especificamente quando essas tarefas são realizadas em pé. Entretanto, nenhum estudo investigou se esse efeito negativo se estende para a precisão do movimento, dado que nesses estudos apenas as tentativas corretas foram analisadas, ou seja, a magnitude do erro não foi considerada. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de duas posições corporais, em pé e sentado, na precisão de uma tarefa de apontar em obesos e eutróficos. Para tal, foram analisados o Tempo de Movimento (TM), o Erro Radial (ER) e o Tempo de Preparação (TP), além da quantidade de movimentos finalizados dentro do alvo, para cada grupo, alvo e posição corporal. Participaram do estudo 42 mulheres distribuídas em dois grupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC): obesas (OB, IMC = 37,4 + 5,9 kg/m2,) e eutróficas (EU, IMC = 22,2 + 2,1 kg/m2). A tarefa consistiu em levar um cursor circular, apresentado em um monitor LCD, da posição inicial até o centro de um alvo o mais rápido e preciso possível, por meio do deslocamento de um stylus sobre uma mesa digitalizadora. Foram utilizadas quatro larguras de alvos (0,5 cm, 1,0 cm, 2,5 cm e 5 cm de diâmetro), apresentados a uma distância de 39,5 cm da posição inicial do cursor, correspondendo a um movimento de 25,5 cm na mesa digitalizadora. A tarefa foi executada em pé e sentado. Para cada tamanho de alvo foram realizadas 15 tentativas em cada posição corporal, somando um total de 120 tentativas por participante (4 tamanhos de alvo x 15 tentativas x 2 posições corporais). Os resultados revelaram que o grupo OB apresentou maior TM e menor ER em pé em relação à sentado. Por sua vez, o grupo EU apresentou TM e ER similares em ambas as posições corporais. Adicionalmente, nenhum dos grupos apresentou efeito da posição corporal no TP e o número de tentativas finalizadas dentro do alvo foi similar entre as posições corporais em ambos os grupos. Portanto, a posição corporal afeta o TM e a precisão do apontar de mulheres obesas, efeito não observado em mulheres eutróficas, indicando que a obesidade afeta negativamente a qualidade de movimentos que exigem velocidade e precisão quando realizados em pé
Título em inglês
Effect of body position on the precision of discrete aiming of obese and normal weight adults
Palavras-chave em inglês
Aiming task
Motor control
Obesity
Postural condition
Resumo em inglês
Previous research has shown that obesity adversely affects movement time in tasks that require speed and accuracy, specifically when these tasks are performed in a standing position. Nevertheless, no research has shown whether this negative effect extends to the accuracy of the movement, since only correct trials were analyzed, i.e., error magnitude was not considered. This study sought to determine the effect of two body positions, standing upright and seated, on the precision of discrete aiming, in obese and normal weight adults. To investigate this issue, Movement Time (MT), Radial Error (RE) and Preparation Time (PT) were analyzed, as well as the number of movements completed within the target, for each group, in each target and body position. Forty-two women were distributed in two groups according to their Body Mass Index (BMI): obese (OB, BMI = 37.4 + 5.9 kg/m2) and normal weight (EU, BMI = 22.2 + 2.1 kg/m2). The task goal consisted of moving a circular cursor, showed on a LCD monitor, from the starting position to the center of a target as quickly and accurately as possible, by moving a hand-held stylus on a digitizing tablet. There was four possible target diameters (0.5 cm, 1.0 cm, 2.5 cm and 5 cm), presented 39,5 cm from the cursor initial position, which corresponded to a 25,5 cm displacement of the stylus on the tablet. Participants performed the task in seated and standing upright body positions. For each target size, participants performed 15 trials in each body position (4 target sizes x 15 trials x 2 body positions - 120 total). The OB group showed higher MT and lower RE while standing upright, compared to seated. In turn, the EU group showed similar MT and RE, regardless of body position. In addition, none of the groups showed any effect of body position on PT or on the number of completed trials within the target. Therefore, body position affects both MT and accuracy of obese women in a discrete aiming task, opposed to what was observed for normal weight women, indicating that obesity adversely affects the quality of movements that require speed and accuracy when they are performed in a standing upright position