Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-31032022-094649
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Brandão Kashiwagura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Franchini, Emerson (Presidente)
Gomes, Fábio Rodrigo Ferreira
Artioli, Guilherme Giannini
Detânico, Daniele
Título em português
Comparação das movimentações prévias, tipos de pegadas e direções de ataques em situações com e sem pontuação em combates de judô
Palavras-chave em português
Análise notacional
CHAID
Sistema de ataque
Técnico-tática
Resumo em português
O judô é uma modalidade de combate que tem por objetivo arremessar o oponente ao solo, de costas, com controle, velocidade e elevado impacto. Na primeira parte da dissertação foi desenvolvido e validado o programa JASS (Judo Attack System Software) que registra as ações técnico-táticas dos sistemas de ataques em combates de judô. Dois avaliadores, com mais de dez anos de experiência como professores de judô, faixas pretas e formados em Educação Física analisaram 40 combates. As variáveis ataques, ataques com pontuação e ataques sem pontuação obtiveram classificação interavaliadores e intra-avaliador entre 0,89 e 1 no Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI) e para as 39 variáveis qualitativas, o índice Kappa de Cohen () ficou entre pobre e quase perfeito. A segunda parte da dissertação analisou as ações técnico-táticas do sistema de ataque de 1106 combates de atletas masculinos medalhistas em competições internacionais (n = 152), que fazem parte do ranking mundial da Federação Internacional de Judô. Frequências e porcentagens foram calculadas para apresentar a distribuição das variáveis. O detector de interação automática Qui-quadrado (CHAID) foi usado para identificar as associações entre as variáveis categóricas independentes (aproximação tori, aproximação uke, pegada, posição, deslocamento final e direção de ataque) e as variáveis dependentes (pontuação e categorias de peso). Razão de chances (RC) e intervalos de confiança (IC 95%) foram calculados por uma série de regressões logísticas binárias para determinar as chances de pontuação em relação a variável pegada. O teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado para identificar os principais efeitos das variáveis estudadas. Bonferroni post hoc foi utilizado para determinar as diferenças significantes. O nível de significância foi estabelecido em 5% para todas as análises. Um total de 5847 sistemas de ataques foi coletado para a análise. Entre as 60 configurações de pegadas encontradas, os atletas de judô de alto nível utilizaram 13 configurações principais, resultando em taxas de pontuações específicas dependendo da direção do ataque, posição e aproximação do tori. A configuração Direita-Gola & Esquerda-Manga resultou em maior pontuação em ataques para a frente direita (²(3) = 12,666, p < 0,01), Direita-Manga & Esquerda-Gola resultou em maior pontuação ao atacar para a frente esquerda (²(3) = 10,763, p < 0,05) e Direita-Manga & Esquerda-Cruzada em ataques para trás esquerda (²(3) = 12,587, p < 0,05). A pegada ApenasMão Direita foi influenciada pela posição, pontuando mais em ai-yotsu esquerda (²(3) = 26,110, p < 0,01). Apenas Mão Esquerda foi influenciada pela aproximação do tori, pontuando mais com o pé direito à frente e deslocamento anterior (²(1) = 14,501, p < 0,01). Segurar na região dorsal foi decisivo para diferenciar a eficácia dos sistemas de ataques. A configuração Direita-Dorsal & Esquerda-Dorsal (RC = 3,08; p < 0,01) foi a mais eficiente, seguida de Direita-Dorsal & Esquerda-Manga (RC = 1,79; p < 0,01) e Direita-Manga & Esquerda-Dorsal (RC = 1,72; p < 0,01). As pegadas mais utilizadas entre as categorias de peso foram Direita-Manga & Esquerda-Gola (p < 0,05) e Direita-Gola & Esquerda-Manga (p < 0,05). As categorias 81 kg e >100 kg diferenciaram-se pelo uso de pegadas não convencionais (p < 0,05). A categoria 60 kg destacou-se pela utilização da pegada Apenas Mão Direita na posição kenka-yotsu direita (²(18) = 53,845; p < 0,01). A categoria 81 kg utilizou mais a posição ai-yotsu esquerda com a pegada Apenas Mão Esquerda (²(18) = 50,883; p < 0,01). Para aumentar as chances de sucesso nos ataques, os atletas devem segurar na região dorsal e posicionar os membros superiores e inferiores em concordância lateral
Título em inglês
Comparison of previous movements, types of grips and directions of attack in scores and no-scores situations in judo combats
Palavras-chave em inglês
Attack system
CHAID
Notational analysis
Technical-tactical
Resumo em inglês
Judo is a combat sport that aims to throw the opponent to the ground, backwards, with control, speed and high impact. In the first part of the thesis, the JASS (Judo Attack System Software) software was developed and validated, which registers the technical-tactical actions of the attack systems in judo combats. Two evaluators, with over ten years of experience as judo teachers, black belts and Physical Education graduates analyzed 40 matches. The variables attacks, scoring attacks and no-scoring attacks obtained inter-rater and intra-rater ratings between 0.89 and 1 in the Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and for the 39 qualitative variables, the Cohen's Kappa index () was between poor and almost perfect. The second part of the thesis analyzed the technical-tactical actions of the attack system of 1106 combats of male medalists in international competitions (n = 152), which are part of the international ranking of the International Judo Federation. Frequencies and percentages were calculated to show the distribution of variables. The Chi-square automatic interaction detector (CHAID) was used to identify associations between independent categorical variables (tori approach, uke approach, grip, stance, final displacement and direction of attack) and dependent variables (score and weight categories). Odds ratio (OR) and confidence intervals (95% CI) were calculated by a series of binary logistic regressions to determine the odds of scoring in relation to the grip variable. Pearson's chi-square test was used to identify the main effects of the studied variables. Bonferroni post hoc was used to determine the significant differences. The significance level was set at 5% for all analyses. A total of 5847 attack systems was collected for analysis. Among the 60 grip configurations found, high-level judô athletes used 13 main configurations, resulting in specific scoring rates depending on direction of attack, stance and tori approach. The Right-Collar & Left-Sleeve configuration resulted in higher scores in right forward attacks (²(3) = 12.666, p < 0.01), Right-Sleeve & Left-Collar resulted in higher scores when attacking forwards left (²(3) = 10.763, p < 0.05) and Right-Sleeve & Left-Cross in attacks backwards left (²(3) = 12.587, p < 0.05). The Only Right Hand grip was influenced by stance, scoring more in left ai-yotsu (²(3) = 26.110, p < 0.01). Only Left Hand was influenced by tori's approach, scoring more with right foot forward and previous displacement (²(1) = 14.501, p < 0.01). Holding in the dorsal region was decisive in differentiating the effectiveness of attack systems. The Right-Dorsal & Left-Dorsal (RC = 3.08; p < 0.01) configuration was the most efficient, followed by Right-Dorsal & Left-Sleeve (RC = 1.79; p < 0.01) and Right-Sleeve & Left-Dorsal (OR = 1.72; p < 0.01). The most used grips among the weight categories were Right-Sleeve & Left-Collar (p < 0.05) and Right-Collar & Left-Sleeve (p < 0.05). The 81 kg and >100 kg categories differed by the use of unconventional grips (p < 0.05). The 60 kg category stood out for using the Only Right Hand grip in the right kenka-yotsu stance (²(18) = 53.845; p < 0.01). The 81 kg category used more the left ai-yotsu stance with the Only Left Hand grip (²(18) = 50.883; p < 0.01). To increase the chance of successful attacks, athletes should grip the dorsal region and position the upper and lower limbs in lateral agreement