Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-21122022-174928
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Silva de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes (Presidente)
Costa, Eduardo Caldas
Drager, Luciano Ferreira
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Título em português
Efeitos do treinamento resistido dinâmico, isométrico e combinado (dinâmico + isométrico) na pressão arterial ambulatorial e no aumento da pressão arterial durante a execução do exercício resistido em hipertensos de meia-idade
Palavras-chave em português
Exercício de força
Exercício isométrico
Hipertensão arterial
Monitorização ambulatorial da pressão arterial
Treinamento de resistência
Resumo em português
As diretrizes atuais de hipertensão arterial têm incluído o treinamento resistido dinâmico (TRD) e o treinamento resistido isométrico de handgrip (TRI_h) no tratamento dessa doença. O efeito do TRD e do TRI_h diminuindo a pressão arterial clínica de hipertensos tem sido relatado na literatura, mas seus efeitos sobre a pressão arterial ambulatorial, que possui maior relação com o pior prognóstico em hipertensos, não têm sido identificados. Em adição, como o TRD e o TRI_h diminuem a pressão arterial, é possível que a combinação desses treinamentos, num treinamento resistido combinado (TRC), resulte em maior efeito hipotensor, diminuindo a pressão arterial ambulatorial, o que precisa ser investigado. Em complemento, durante a execução do exercício resistido ocorre aumento expressivo da pressão arterial, o que pode representar um risco aos hipertensos, sendo importante verificar se os treinamentos resistidos expostos anteriormente atenuam esse aumento. Assim, este estudo objetivou avaliar os efeitos do TRD, TRI_h e TRC sobre a pressão arterial ambulatorial e sobre o aumento da pressão arterial durante a execução do exercício resistido dinâmico e do exercício resistido isométrico de handgrip em hipertensos. Para tanto, foram avaliados 60 homens hipertensos de meia-idade medicados, que foram aleatoriamente divididos em 4 grupos que realizaram intervenções específicas 3 vezes por semana por 10 semanas, sendo eles: TRD (8 exercícios, 3 séries, 50% de 1RM, fadiga moderada), TRI_h (4 séries, 2 min, contração unilateral alternada, 30% da CVM), TRC (TRD seguido do TRI_h) e controle (CONT 30 min de exercícios de alongamento). No início e no final do estudo, foi realizada uma monitorização ambulatorial da pressão arterial e uma sessão experimental para avaliar o aumento da pressão arterial sistólica (PAS medida fotopletismográfica) durante a execução do exercício de extensão de joelho unilateral (3 séries, 50% de 1RM, fadiga concêntrica) e do exercício isométrico de handgrip (unilateral - 4 séries de 2 min, 30% da CVM), ambos realizados com a mesma carga absoluta e relativa. Os dados foram analisados por ANOVAs mistas de 2 ou 3 fatores, seguidas do teste de post-hoc de Newman-Keuls e considerando-se P<0,05 como significante. As médias da pressão arterial de 24h, vigília e sono não se alteraram em nenhum dos grupos (todas as análises - p > 0,05). Também não houve nenhuma interação significante com o fator grupo nas análises das respostas do PAS durante a execução dos exercícios resistidos dinâmico e isométrico de handgrip, demonstrando que os grupos de treinamento apresentaram a mesma resposta que o grupo CONT. Dessa forma, em conclusão, em homens hipertensosmedicados, nem o TRD, nem o TRI_h e nem a combinação desses treinamentos num TRC diminui a pressão arterial ambulatorial e nem atenua o aumento da PAS durante a execução do exercício resistido dinâmico até a fadiga concêntrica ou do exercício isométrico de handgrip
Título em inglês
Effects of dynamic resistance training, isometric and combined (dynamic + combined) on ambulatory blood pressure and on blood pressure increase during resistance exercise in middle-aged hypertensive man
Palavras-chave em inglês
Ambulatory blood pressure
Arterial hypertension
Isometric exercise
Strength exercise
Strength training
Resumo em inglês
Current guidelines have included dynamic resistance training (DRT) and isometric handgrip training (IHT) as exercise modalities for the treatment of hypertension. Both of these exercises are effective to reduce clinic blood pressure, but their effects on ambulatory blood pressure, that has a better prognostic value, are unknown. Additionally, as both DRT and IHT reduces blood pressure, it is possible that their association in a combined resistance training (CRT) may produce a greater hypotensive effect, which needs to be investigated. Furthermore, blood pressure presents an expressive increase during the execution of a resistance exercise. As this increase may increase the risk for acute events in hypertensives, it is important to verified whether DRT, IHT or CRT are effective in blunting this increase. Thus, the present study was designed to evaluate the effects of DRT, IHT and CRT on ambulatory blood pressure and on the systolic blood pressure increase observed during dynamic resistance exercise and during isometric handgrip exercise in hypertensive men. For that, 60 medicated middle-aged hypertensive men were randomly allocated into four groups that trained 3 times for week during 10 weeks, following specific interventions: DRT (8 dynamic resistance exercises, 3 sets, 50% of 1RM, moderate fatigue), IHT (4 sets, 2 min, unilateral alternated isometric contraction, 30% of MVC), CRT (DRT followed by IHT) and control (CONT - 30 min, stretching exercises). Before and after the interventions, the subjects underwent an 24h ambulatory blood pressure monitoring and an experimental session designed to evaluate systolic blood pressure (SBP - photoplethysmography) increase during the execution of one-leg extension exercise (3 sets, 50% of 1RM, concentric fatigue) and isometric handgrip (4 sets, 2 min, unilateral, 30% of MVC) conducted with the same absolute and the same relative loads before and after training. Data were analysed by 2- or 3-waymixed ANOVAs followed by Newman-Keuls post-hoc tests and considering p<0.05 as significant. Twenty-four, awake and sleep blood pressure did not change in any of the four groups (P>0.05). In addition, there was no interaction with groups for SBP responses during the execution of the dynamic or the handgrip exercises, showing that all tra8ning groups presented responses similar to the CONT group. In conclusion, in medicated hypertensive men, DRT, IHT and CRT did not reduce ambulatory blood pressure and they also did not blunt SBP increase during the execution of dynamic resistance exercise or isometric handgrip exercise