Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2019.tde-21102021-185900
Document
Author
Full name
Raísa Valvassori
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Moreira, Alexandre (President)
Julio, Ursula Ferreira
Okano, Alexandre Hideki
Oliveira, Edilamar Menezes de
Title in Portuguese
Imunidade de mucosa oral, condicionamento aeróbio e estresse de jovens jogadores de basquetebol em um curto período de treinamento
Keywords in Portuguese
Imunoglobulina salivar A. cortisol salivar
Sessões acumuladas de treinamento.
Yo-Yo Intermittent recovery Test level 1
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo verificar a influência do nível de condicionamento aeróbio e do nível de estresse na resposta da imunidade da mucosa oral (SIgA) de jovens jogadores de basquetebol após um curto período de treinamento. Vinte e oito jovens atletas da categoria sub-16 realizaram duas sessões de treinamento técnico-tático de basquetebol com duração média de 95 minutos e 24 horas de intervalo; a percepção subjetiva de esforço da sessão (PSE da sessão) e a carga interna de treinamento (CIT) foram registradas após cada sessão; coletas salivares foram realizadas e a qualidade total de recuperação (QTR) foi registrada antes e 24 horas após a última sessão de treinamento. Para avaliar a atividade do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e a imunidade da mucosa oral foram utilizadas as concentrações de cortisol salivar (CS) e da imunoglobulina salivar A (SIgA), respectivamente. O nível de condicionamento aeróbio (CA) dos jogadores foi mensurado uma semana antes do início da primeira sessão de treinamento, através de um teste de corrida intermitente de alta intensidade adequado à modalidades esportivas coletivas (Yo-Yo IR1). Uma análise descritiva foi realizada para a PSE da sessão, CIT e QTR. Um teste-t pareado foi adotado para comparação entre os momentos (Pré-T1 e 24hPós-T2) para as concentrações de SIgA (g/mL). Em seguida, uma regressão linear múltipla foi realizada, tendo como variável dependente o delta da imunoglobulina salivar A (SIgA); e como variáveis independentes a concentração de CS (g/mL) do momento antecedente à primeira sessão de treinamento, para indicar o nível de estresse em repouso anterior ao início dos treinamentos, e também a distância final percorrida no Yo-Yo IR1 (m) para indicar o nível de CA. Para todas as análises, a significância estatística estabelecida foi de 5% (p 0,05). As análises foram realizadas utilizando-se o sotfware IBM SPSS Statistics 20TM. Não foi observada diferença para a concentração de SIgA entre momentos (t= 727,000; p= 0,248). O SIgA (R2 = 0,033) não foi predito pela combinação das variáveis independentes Yo-Yo IR1 (p= 0,336) e CS (p=0,812). Portanto, foi possível concluir que não houve influência do nível de estresse ou do nível de condicionamento aeróbio na resposta de imunidade da mucosa oral de jovens jogadores de basquetebol após duas sessões treinamento realizadas em um curto período de treinamento.
Title in English
Oral mucosal immunity, physical fitness and stress of young basketball players in a short training period.
Keywords in English
Accumulated training sessions.
Salivary Immunoglobulin A;. salivary cortisol
Yo-Yo Intermittent recovery Test Level 1
Abstract in English
The present study aimed to verify the influence of aerobic fitness level and stress level on the oral mucosal immunity (SIgA) response of young basketball players after a short training period. Twenty-eight young players under-16 performed two sessions of technical basketball training with an average duration of 95 minutes and 24 hours interval between them; the rating of perceived extertion (session RPE) and the internal training load (ITL) were recorded after each session; salivary collections and total recovery quality (TQR) were recorded before and 24 hours after the last training session. To evaluate hypothalamic-pituitary-adrenal axis (HPA) activity and oral mucosal immunity, were used salivary cortisol (CS) and salivary immunoglobulin A (SIgA) concentrations, respectively. The aerobic fitness level (AF) of the players was measured one week before the beginning of the first training session through a high intensity intermittent running test suitable for team sports (Yo-Yo IR1). A descriptive analysis was performed for the session RPE, ITL and TQR. The paired t-test was adopted to compare the moments (Pre-T1 and 24hPost-T2) for SIgA concentrations (g/mL). Then, a multiple linear regression was performed, with the salivary immunoglobulin A delta (SIgA) as the dependent variable; and the concentration of SC (g/mL) as independent variable; from the moment preceding the first training session, to indicate the stress level at rest before the beginning of the training; and also the final distance covered on the Yo-Yo IR1 (m) to indicate the AF level. The statistical significance was set at 5% (p <0.05). All analyzes were performed using the software IBM SPSS Statistics 20 TM software. No difference was observed for SIgA concentration between moments (t = 727,000; p = 0.248). The SIgA (R2 = 0.033) was not predicted by the combination of the independent variables Yo-Yo IR1 (p = 0.336) and CS (p = 0.812). Therefore, it was concluded that there was no influence of stress level or aerobic fitness level on the oral mucosal immunity response of young basketball players after two training sessions performed in a short training period.