Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2021.tde-18052021-165712
Documento
Autor
Nome completo
Geovana Silva Fogaça Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos
Fock, Ricardo Ambrosio
Oliveira, Edilamar Menezes de
Título em português
Efeito da suplementação de probióticos sobre parâmetros imunológicos e de permeabilidade intestinal em corredores após uma maratona
Palavras-chave em português
Atletas
Imunodepressão
Microbiota
Permeabilidade intestinal
Probióticos
Resumo em português
Em modalidades esportivas de longa duração como, corrida, ciclismo e triátlon é frequente o aparecimento de sintomas gastrintestinais, aumento da permeabilidade intestinal e endotoxemia além da depressão da atividade do sistema imunológico. Estudos realizados com em atletas de endurance indicam que a ingestão diária de probióticos pode resultar na diminuição da severidade de sintomas gastrointestinais e infecções do trato respiratório superior, no entanto não existe um consenso sobre quais as espécies, dose e período de utilização necessária para se obter o resultado positivo, os estudos não verificaram a função das células do sistema imunológico ou não acompanharam o que ocorre com os parâmetros avaliados dias após a competição. A partir do exposto o objetivo do presente estudo foi verificar se a suplementação de probióticos altera os parâmetros da resposta imunológica inata e de permeabilidade intestinal após uma maratona. Para isso foi realizado um estudo duplo cedo randomizado, no qual foram selecionados 27 atletas amadores de corrida (sexo masculino), com experiência prévia em maratonas. Os sujeitos foram randomizados de forma aleatória em 2 grupos: Placebo (n=13) e suplementação (n=14) o grupo probiótico fez a utilização de sachês (1/dia) contendo 10x109 Unidades Formadoras de Colônia (UFC) de Lactobacillus acidophilus, e 10x109 (UFC) de Bifidobacterium lactis durante 30 dias, enquanto o grupo placebo utilizou sachês contendo 5g de maltodextrina. Foram realizadas coletas de sangue, saliva e fezes no momento basal, após o período de suplementação, logo após a realização de uma corrida de maratona e 5 dias após a prova. Os dados foram analisados com auxilio de um software SAS® comparando os diferentes grupos, utilizando análise de variância Teste-T para amostras independentes ou Modelo Misto GSM (com 'grupo' e 'tempo' como fatores) quando necessário. Para todas as análises, o nível de significância adotado foi de p<=0,05 e apresentados em média ±Desvio Padrão (DP). A suplementação com a combinação de Probióticos Lactobacillus acidophilus (10x109) UFC + Bifidobacterium lactis (10x109) UFC durante período de 30 dias não causou alterações na atividade de neutrófilos ou sobre o perfil de citocinas plasmáticas, foi capaz de alterar o perfil de alfa-1 anti-tripsina (proteína relacionada a permeabilidade intestinal), diminuir os valores de lipopolisacarideo após a realização de uma corrida de maratona e induzir modificações especificas na composição da microbiota intestinal de maratonistas
Título em inglês
Probiotics suplemmentation, immunological and intestinal permeability parameters after a marathon run
Palavras-chave em inglês
Athletes
Exercise
Immune system
Microbiota
Probiotics
Resumo em inglês
Endurance sports such as running, cycling and triathlon gastrointestinal symptoms, increased permeability, endotoxemia and acute immunodepression as described. Studies carried out with endurance athletes indicate that daily dose of probiotics decrease the severity of gastrointestinal symptoms and upper respiratory tract symptoms, however it is not known wich species, dose and period of use necessary to obtain the positive result, studies did not verify immune system function or not follow the athlete's day after the competition. Based on this, the purpose of this study was verified whether the supplementation of probiotics changes the parameters of the innate immune response and intestinal permeability after a marathon run. Participated 27 amateur marathon athletes (male), with previous experience. The subjects were randomized into 2 groups: Placebo (n = 13) or Probiotic (n = 14) the probiotic group used sachets (1 / day) containing 10x109 Colony Forming Units (UFC) of Lactobacillus acidophilus, and 10x109 (UFC) of Bifidobacterium lactis during 30 days. The placebo group used sachets containing 5g of maltodextrin during the same period. Were collected blood, saliva and feces at baseline, pré race, after race and 5 days after the race. The Statistical Analysis were done in SAS® software comparing the different groups by T-Test for independents or Mixed Model GSM ( 'group' and 'time' as factors) when necessary. The level of significance adopted was p<=0.05. Supplementation Probiotics over a period of 30 days did not cause changes in neutrophil activity or plasma cytokine profile, but was able to change the alpha- 1 anti-trypsin (intestinal permeability protein), decrease the values of lipopolysaccharide after a marathon race and induce specific changes in gut microbiota composition