Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2021.tde-18052021-122244
Document
Author
Full name
Gabriel Cardial Tobias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Oliveira, Edilamar Menezes de (President)
Chammas, Roger
Mori, Marcelo Alves da Silva
Ugrinowitsch, Carlos
Title in Portuguese
Efeitos do treinamento físico aeróbio sobre a regulação dos microRNAs no tumor do câncer de cólon
Keywords in Portuguese
Câncer de colón
Dicer. Xpo5
microRNA
Treinamento físico aeróbio
Abstract in Portuguese
O treinamento físico aeróbio reduz a incidência de diversos tipos de câncer humano e atenua o crescimento tumoral e a metástase em diferentes modelos de câncer em animais. Entretanto, existe uma lacuna na literatura sobre os mecanismos moleculares pelos quais treinamento físico aeróbio reduz o crescimento tumoral. MicroRNAs são frequentemente encontrados desregulados em tumores de cólon, e sua desregulação está associada com a progressão tumoral e pior prognóstico do paciente. Entretanto, é desconhecido se o treinamento físico aeróbio modula os microRNAs tumorais desregulados, promovendo atenuação do crescimento tumoral. Aqui, nós observamos que o treinamento físico reduziu o crescimento tumoral do câncer de cólon CT26 e MC38, reduziu o consumo de exossomos derivados das células CT26 pelas regiões metastática, reduziu a metástase pulmonar e aumentou a sobrevida dos animais. Mais importante, os efeitos do treinamento físico sobre a redução do crescimento tumoral também foi observado em camundongos imunodeficientes NUDE. Tanto o fragmentos tumoral CT26 quanto as células CT26 primárias provenientes dos camundongos treinados apresentaram um menor crescimento tumoral em comparação aos fragmentos tumorais e células CT26 primárias provenientes dos camundongos sedentários. Além disso, nós encontramos que o treinamento físico reduziu os efeitos sistêmicos induzidos pelo tumor CT26, com a redução da esplenomegalia, atenuação do aumento da massa do fígado e atenuação da perda de massa do gastrocnêmio. Mecanisticamente, o treinamento físico reduziu globalmente a expressão dos microRNAs nos tumores CT26. Esses resultados foram acompanhados por uma redução nos níveis de expressão de Dicer e Xpo5 nos tumores e nas células CT26 primárias. Por fim, nós observamos que menores níveis de expressão de Dicer e, em menor magnitude, de Xpo5 nos tumores de pacientes com câncer de cólon estão associado com uma maior sobrevida
Title in English
Effects of exercise training on microRNA regulation in colon cancer
Keywords in English
Aerobic exercise training
Colon cancer
Dicer
microRNA
Xpo5
Abstract in English
Aerobic exercise reduces the incidence of several types of human cancer and decreases tumor growth and metastasis in different animal models. However, the mechanisms underlying these effects are not fully understood. MicroRNAs are often deregulated in colon tumors, and their dysregulation is associated with tumor progression and worse patient prognosis. However, it is unknown whether exercise training affects deregulated microRNAs decreasing tumor growth. Here, we observed that aerobic exercise training reduced CT26 and MC38 tumor growth, reduced CT26 exosomes uptake in distant pre-metastatic niches, reduced lung metastasis and increased animal survival. More importantly, exercise training also reduced tumor growth in immunodeficient NUDE mice. Both the tumor fragments and primary CT26 cells of the trained mice promoted less tumor growth. In addition, we found that exercise training reduced the systemic effects induced by the CT26 tumor, with the reduction of splenomegaly, attenuation of increased liver mass and attenuation of gastrocnemius mass loss. Mechanically, exercise training leads to a global decrease in the microRNA's expression in CT26 tumors. These results were accompanied by a reduction in the levels of Dicer and Xpo5 expression in tumors and in the CT26 cells. Finally, we found that lower levels of Dicer expression and, to a lesser extent, Xpo5 in colon tumors of patients are associated with longer patient survival