Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-17052022-102457
Documento
Autor
Nome completo
André Casanova Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bertuzzi, Rômulo Cássio de Moraes (Presidente)
Guimarães, Guilherme Veiga
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Silva, Adriano Eduardo Lima da
Título em português
Competindo na cidade de São Paulo: efeitos da poluição atmosférica sobre parâmetros fisiológicos e o desempenho durante um teste contrarrelógio de ciclismo de 50 km
Palavras-chave em português
Atletas de resistência
Avaliação do esforço percebido no ciclismo
Citocinas
Material particulado
Poluição do ar relacionada ao tráfego
Resumo em português
Embora a alguns estudos tenham sugerido que a exposição a poluição relacionada ao tráfego de veículos durante uma atividade física possa suprimir as melhorias na saúde induzidas por sua prática, os impactos da poluição no desempenho em esportes de longa duração em indivíduos treinados tem sido negligenciado na literatura atual. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da poluição do ar relacionada ao tráfego nas respostas inflamatórias e fisiológicas, assim como, no desempenho de ciclistas treinados durante um contrarrelógio de ciclismo de 50 km (50km CR). Foram recrutados 10 ciclistas do sexo masculino, classificados como treinados recreativamente. Estes realizaram um 50km CR em duas condições ambientais: I) ambiente com poluição do ar relacionada ao tráfego de veículos; II) ambiente com ar filtrado, sendo estes, realizados em uma ordem contrabalançada. Amostras de sangue foram obtidas nos momentos pré e pós 50km CR para mensuração de marcadores inflamatórios circulantes e análise dos gases sanguíneos. Avaliação da percepção subjetiva de esforço (PSE), frequência cardíaca (FC) e potência (PO) foram medidos ao longo 50km CR. Marcadores pró-inflamatórios (i.e., interleucina-6, IL-6 e Proteína C-reativa PCR) e anti-inflamatórios (i.e., interleucina-10, IL-10) não foram alterados entre as condições experimentais (P > 0,05). No entanto, a poluição induziu maior aumento dos níveis de Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) e maior diminuição de ICAM-1 pós-exercício (P < 0,05), quando comparado com o ar filtrado (P > 0,05). A PSE, HR, PO e tempo para completar o 50km CR não foram diferentes entre as condições ambientais (P > 0,05). Esses achados sugerem que os impactos negativos da poluição do ar nos parâmetros inflamatórios, fisiológicos e de desempenho não ocorrem em indivíduos treinados ao realizar um exercício prolongado (i.e., 50km CR) em um ambiente poluído, o qual mimetiza uma condição real de poluição do ar relacionada ao tráfego de veículos
Título em inglês
Competing in the city of São Paulo: effects of air pollution on physiological parameters and performance during a 50-km cycling time trial
Palavras-chave em inglês
Cycling
cytokines
Endurance athletes
Particulate matter
Rating of perceived exertion
Traffic-related air pollution
Resumo em inglês
Although the exposure to traffic-related air pollution has emerged as a huge threat to inhabitants health in urban centers, its impact on physiological and inflammatory responses as well as on performance-related parameters during exercise remains poorly understood. Some previous studies have demonstrated that the exposure to pollutants can suppress exercise-induced improvements on health. However, the negative impacts of traffic-related air pollution in trained individuals performing prolonged exercise have been neglected in the current literature. The aim of the present study was to analyze the effects of traffic-related air pollution on inflammatory and physiological responses, and performance in trained cyclists during a 50-km cycling time trial (50-km cycling TT). Ten recreationally trained male cyclists performed a 50-km cycling TT under traffic-related air pollution or filtered air conditions in a counterbalanced order. Blood samples were obtained before and after the 50-km cycling TT for measurement of inflammatory markers and blood gases. Rating of perceived exertion (RPE), heart rate (HR), and power output (PO) were measured throughout the 50-km cycling TT. The IL-6, D-dimer, C-Reactive protein (CRP), Irisin, and IL-10 were not altered in both experimental conditions (P > 0.05). However, traffic-related air pollution induces greater increase of Brain-derived neurotrophic factor (BDNF) levels and greater decrease of ICAM-1 from pre- to post-exercise (P < 0.05), when compared with filtered air condition (P > 0.05). The RPE, HR, PO, and time to complete the 50-km cycling TT were not different between traffic-related air pollution and filtered air conditions (P > 0.05). These findings suggest that the negative impacts of air pollution on inflammatory, physiological, and performance parameters do not occur in trained individuals when performing a prolonged exercise (i.e., 50-km cycling TT) in a polluted environment that mimetics a real-world traffic-related air pollution