Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-16052022-111850
Documento
Autor
Nome completo
João Lucas Penteado Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Edilamar Menezes de (Presidente)
Asprino, Paula Fontes
Brum, Patricia Chakur
Vettorazzo, Laura Cristina Sichero
Título em português
Papel do microRNA-33A e da proteína sirtuina 6 no metabolismo e progressão do  câncer de cólon em camundongos submetidos ao treinamento físico aeróbico
Palavras-chave em português
Câncer de cólon
Crescimento tumoral
Exercício físico
Glicólise
Proliferação
Resumo em português
Na década 20 do século XX Otto Warburg descreveu que o metabolismo de tumores se comportava de maneira anômala comparado com outros tecidos, em 2011 Hanahan e Weinberg descreveram que reprogramação metabólica é uma característica comum em muitos tumores, esse processo está relacionado com alterações na expressão de genes e proteínas que orquestram o metabolismo celular. Dessa forma, a quase cem anos se estuda o metabolismo tumoral e suas implicações na progressão tumoral. Evidências acumuladas sugerem que alterações no metabolismo de tumores sustentam a alta demanda energética gerada pela proliferação e crescimento de células cancerosas. Nesse sentido, esse trabalho se debruçou em estudar a influência do treinamento físico aeróbico (TFA) nas alterações no metabolismo de células de tumores de cólon (CT26) e no crescimento tumoral. A hipótese original desse trabalho era que o eixo microRNA-33a / Sirtuina 6 (SIRT6), genes reguladores do metabolismo glicolítico, controlariam o crescimento tumoral e por sua vez o TFA controlaria esses genes no sentido de diminuir a expressão do micrRNA-33a e aumentar SIRT6, consequentemente desacelerando o crescimento tumoral. A hipótese inicial foi refutada, por outro lado as investigações mostraram que o TFA leva ao crescimento mais lento dos tumores no grupo treinado (TR8+CT26) comparado com o grupo sedentário (SED+CT26), houve diminuição da expressão dos genes relacionados com a reprogramação metabólica e a via glicolítica, por exemplo HIF1 (p=0,01), GLUT1 (p=0,07), PDK1 (p=0,05), LDHa (p=0,03). Ainda, foi demonstrado diminuição da expressão de genes que codificam enzimas que compõe o ciclo do ácido cítrico em decorrência do TFA, tais como, IDH2 (p=0,02) e há tendência de diminuição da expressão do gene SDHa (p=0,053). Também foi observada menor expressão proteica de HIF1 (p=0,04) e menor produção de lactato (p=0,004) nos tumores de animais treinados. Também foi demonstrado que células primárias obtidas dos tumores do grupo TR8+CT26 apresentam menores taxas de respiração celular e acidificação do meio celular comparado com o grupo SED+CT26. Ainda, foram feitas análises de microRNA-array. Ao final da análise 6 microRNAs foram selecionados para validação por PCR e dentre esses se destacou o microRNA-16-2-3p. Este microRNA apresentou expressão diminuída no grupo TR8+CT26 comparado com o grupo sedentário (p=0,03) assim como observado nas análises de varredura. Conclui-se do trabalho que o TFA altera o metabolismo tumoral contribuindo para o menor crescimento dos tumores
Título em inglês
The role of microRNA-33a and sirtuin 6 in colon cancer metabolism and tumor progression in aerobic trained mice
Palavras-chave em inglês
Colon cancer
Glycolysis
Physical exercise
Proliferation
Tumor growth
Resumo em inglês
In the past century beginning Otto Warburg described an anomalous metabolism behave of tumors compared to other tissues. Hanahan and Weinberg in 2011 described that metabolic reprogramming is a common feature in many tumors, this process is related to changes in the expression of genes and proteins that orchestrate cellular metabolism. Therefore, for almost one hundred years tumor metabolism and its implications for tumor progression have been studied. Metabolic reprograming in cancer cells supports the high energy demand generated by the proliferation and growth. In this sense, the present study focused on clarifying the influence of aerobic exercise training (AET) on changes in colon tumor cell metabolism (CT26) and tumor growth. The original hypothesis of this study was that the microRNA-33a / Sirtuin 6 (SIRT6) axis would control tumor growth. In turn, AET would control these genes in the sense of decreasing the expression of microRNA-33a and increasing SIRT6, consequently slowing tumor growth. The initial hypothesis was refuted, on the other hand, the investigations showed that AET leads to slower growth of tumors in the trained group (TR8+CT26) compared to the sedentary group (SED+CT26). There was a decrease in the expression of genes related to the metabolic reprogramming and the glycolytic pathway, for example HIF1 (p=0.01), GLUT1 (p=0.07), PDK1 (p=0.05), LDHa (p=0.03). Furthermore, we showed a decrease in the expression of citric-acid-enzymes genes as a result of TFA, such as IDH2 (p=0.02), and there is a tendency to decrease the expression of the SDHa gene (p=0.053). Decreased protein expression of HIF1 (p=0.04) and lower lactate production (p=0.004) were also observed in tumors from trained animals. It was also demonstrated that primary cells obtained from tumors of the TR8+CT26 group have lower rates of cellular respiration and acidification of the cell environment compared to the SED+CT26 group. Furthermore, microRNA-array analyzes were performed. Six microRNAs were selected for validation by PCR and among these microRNA-16-2-3p stood out. This microRNA showed decreased expression in the TR8+CT26 group compared to the sedentary group (p=0.03) as observed in the scanning analyses. In conclusion, AET alters the tumor metabolism contributing to the lower growth of tumors