Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2021.tde-16032022-143759
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Duarte Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Tricoli, Valmor Alberto Augusto (Presidente)
Aoki, Marcelo Saldanha
Franchini, Emerson
Silva, Renato Barroso da
Título em português
Efeitos crônicos do treinamento complexo no desempenho motor e no desempenho técnico-tático de atletas de taekwondo em competições simuladas
Palavras-chave em português
Desempenho esportivo
Modalidade esportiva de combate
Potência muscular
Rendimento esportivo
Treinamento de potência
Resumo em português
O treinamento complexo (TC) é uma estratégia utilizada para aumentar do desempenho motor de atletas de taekwondo, entretanto, os efeitos crônicos dessa estratégia de treinamento no desempenho motor e no desempenho técnico-tático permanecem desconhecidos. Visto que o desempenho motor pode afetar positivamente o desempenho técnico-tático, identificar os efeitos crônicos do TC, com e sem o uso de um gesto motor específico, em atletas de taekwondo é necessário para compreensão mais adequada da eficiência dessa estratégia de treinamento quando comparada ao TF. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos crônicos do TC no desempenho motor e no desempenho técnico-tático de atletas de taekwondo submetidos à competições simuladas. Para tanto, 30 atletas do sexo masculino (20-28 anos, 8 anos de experiência em competições) integraram três grupos: Treinamento de força (GTF: n = 10), Treinamento complexo-pliometria (GTCP: n = 10) e Treinamento complexo-bandal (GTCB: n = 10). Pré e pós-treinamento (oito semanas, 2x/semana) foram efetuados os seguintes testes: 1) competição simulada com a verificação da estrutura temporal, da quantidade de ações ofensivas e ações defensivas e da efetividade das ações ofensivas e defensivas durante todas as lutas; 2) saltos verticais (SCM e SP), 3) força dinâmica máxima (1RM); 4) FSKTmulti (frequency of speed kick test); 5) tempo de reação específico do taekwondo; 6) agilidade especifica do taekwondo e 7) potência de membros inferiores. Após o treinamento, os grupos GTCP e GTCB apresentaram desempenho significantemente maiores no SCM (p<0,05), no SP (p<0,05) e no teste de 1RM (p<0,05) quando comparados ao grupo GTF. Por outro lado, o grupo GTCB apresentou resultados significantemente maiores para a quantidade total de chutes (FSKTtotal) no FSKTmulti ao longo das competições simuladas quando comparado aos grupos GTF e GTCP (p<0,05), enquanto o grupo GTCP apresentou valores significantemente menores para o índice de decréscimo da quantidade de chutes (FSKTidc) quando comparado com os grupos GTF e GTCB ao longo das competições simuladas (p<0,05). No tempo de reação específico do taekwondo, o grupo GTCB apresentou resultados significantemente menores quando comparado aos grupos GTCP e GTF (p<0,05). Por outro lado, não foram observadas diferenças significantes na agilidade específica do taekwondo entre os grupos. Por fim, em relação ao desempenho ao longo das competições simuladas, o grupo GTCB apresentou valores significantemente maiores quando comparado aos grupos GTCP e GTF para maiores quantidades, e maior efetividade das ações ofensivas como ataque indireto (p<0,05), contra-ataque simultâneo (p<0,05), contra-ataque antecipatório (p<0,05), e contra-ataque posterior (p<0,05), tempo de ataque (p<0,05), número de ataques (p<0,05), razão tempo de ataque/tempo sem ataques (p<0,05), e razão número de ataques/tempo sem ataques (p<0,05) assim como o grupo GTCP apresentou valores significantemente maiores para as mesmas variáveis quando comparados ao grupo GTF (p<0,05). Em complemento, o grupo GTCB e GTCP apresentaram valores significantemente menores de tempo sem ataques quando comparados com o grupo GTF (p<0,05). Assim, é possível concluir que o TC é uma estratégia mais eficiente para promover efeitos positivos no desempenho motor e no desempenho técnico-tático em atletas de taekwondo durante competições simuladas.
Título em inglês
Chronic effects of complex training on motor performance and technical-tactical performance of taekwondo athletes in simulated competitions
Palavras-chave em inglês
Muscle power
Physical performance
Power training
Sports combat
Sports performance
Resumo em inglês
Complex training (CT) has been a strategy used to increase the physical performance of taekwondo (TKD) athletes, given its greater effectiveness compared to traditional strength training (ST). However, CT chronical effects on physical and technical-tactical performance remain unknown. Thus, CT can promote more improvements in physical performance than ST and this may affect technical-tactical performance. Therefore, identifying the CT chronical effects, with or without the use of a specific movement, is necessary to better understand the efficiency of this training strategy when compared to ST. Thus, the aim of study was to investigate and compared the effects of CT and ST on physical and technical-tactical performance of taekwondo athletes submitted to simulated competitions. Thirty TKD athletes were allocated in the following groups: strength training (STG: n = 10), complex-plyometric (CPG: n = 10), complex-bandal (CBG: n = 10). Pré and post intervention (eight weeks, 2 times/week) tests were performed in the following order: 1) simulated competition three fights with three rounds each fight to evaluate the time-motion characteristics, offensive and deffensive actions numbers and the effectiveness of theses actions during the fights; 2) vertical jump performance (CMJ and DJ); 3) maximal dynamic strength (1RM); 4) FSKTmulti (frequency of speed kick test); 5) taekwondo specific reaction time test; 6) taekwondo specifc agility test; 7) lower limbs mechanical power. After the intervention, CPG and CBG showed significant higher perofrmance in vertical jump and 1RM than ST (p<0,05). On the other hand, CBG demonstrated a significant higher values for total of kicks during FSKTmulti (i.e., FSKTtotal) throughout the simulated competition (p<0,05), whilst CPG showed significant lower values for kicks decrement index (FSKTkdi) when compared with CBG and ST (p<0,05). For specific reaction time, CBG desmonstrated significant lower times when compared with CPG and ST (p<0,05). On the other hand, no diferences were observed between groups in specific agility test performance (p<0,05). Regarding to simulated competition performance, CBG demonstrated significant higher values when compared with CPG and ST for offensive actions numbers and effectiviness such as indirect attack (p<0,05), simultaneous counter-attack (p<0,05), antecipatory counter-attack (p<0,05), posterior counter-attack (p<0,05), attack time (p<0,05), attacks number (p<0,05), attack time/skipping time ratio (p<0,05), attack number/skipping time ratio (p<0,05), as well as the CPG presented significantly higher values for the same variables. when compared to ST (p <0.05). In addition, CPG and CPB presented a significant lower skipping time when compared with ST. Thus, it is possible to conclude that CT is a more efficiency traning strategy to induce greater effects in physical and technical-tactical performance than ST in TKD ahtletes during simulated competitions