Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2023.tde-14092023-115128
Documento
Autor
Nome completo
Kamila Meireles dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Hamilton Augusto Roschel da (Presidente)
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes
Moraes, Daniel Umpierre de
Pinto, Ana Lúcia de Sá
Título em português
Efeitos da redução do tempo sedentário na função e estrutura vasculares em pacientes com artrite reumatóide: um ensaio clínico randomizado e controlado
Palavras-chave em português
Atividade física
Doenças reumáticas
Função endotelial
Resumo em português
A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune caracterizada por inflamação sistêmica sustentada e alteração no funcionamento de diversos órgãos e tecidos. A saber, a doença cardiovascular representa a principal causa de mortalidade na AR e isto se dá pelo desenvolvimento precoce e acelerado do processo aterosclerótico nas principais artérias, levando a um risco aumentado de infarto do miocárdio, acidente vascular encefálico, dentre outros. Estudos recentes têm sugerido que parte do risco cardiovascular aumentado na AR pode ser causado por um tempo prolongado gasto em atividades sedentárias (i.e., atividades com gasto energético 1,5 METS, tipicamente realizadas nas posições sentada ou deitada). Da mesma forma, estudos agudos de laboratório têm sugerido que a substituição desses comportamentos sedentários por atividade física leve é capaz de preservar a função e estrutura vasculares em diversas populações. No entanto, há escassez de ensaios clínicos randomizados e controlados que tenham investigado os efeitos crônicos da quebra de tempo sedentário sobre a função e estrutura vasculares na AR. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram investigar os efeitos de uma intervenção de redução do tempo sedentário sobre a função endotelial e estrutura vascular em pacientes com AR. Para isto, 70 mulheres com AR foram aleatoriamente divididas em 2 grupos: 1) grupo controle (CONT, n = 35) e; 2) grupo intervenção (TS4H, n = 35). As voluntárias do grupo TS4H participaram da intervenção Take a Stand for Health (NCT03186924), que envolve a seleção de metas diárias para redução do tempo gasto em atividades sedentárias. O período de intervenção foi de 4 meses. Antes, 2 meses após o início e ao final da intervenção foram realizadas as seguintes avaliações: (1) avaliação clínica; (2) avaliação do nível de atividade física; (3) avaliação da função e estrutura vasculares e; (4) dosagem de citocinas pró- e anti-inflamatórias e estresse oxidativo. A análise de modelo misto para medidas repetidas foi realizada para comparar os efeitos da intervenção sobre a função e estrutura vasculares entre os gruposTS4H e CONT. Quando pertinente, o post hoc de Tukey foi utilizado para as comparações múltiplas. O principal achado do estudo foi que a intervenção Take a STAND for health não foi eficaz em promover a redução do tempo sedentário em pacientes com AR, de modo consequente, não foram observados efeitos dos desfechos principais de função e estrutura vasculares. Entretanto, a análise de correlação entre os parâmetros clínicos, inflamatórios e de estresse oxidativo com a função e estrutura vasculares, indicou que um menor perfil inflamatório e oxidativo está relacionado a melhor função vascular, enquanto, um pior perfil inflamatório e oxidativo se relacionou com a piora da estrutura vascular em pacientes com AR submetidos a intervenção de redução do tempo sedentário. De forma interessante, uma sub-análise, com as pacientes que foram aderentes a intervenção, demonstrou melhora no shear rate pico da artéria braquial apenas nas pacientes que reduziram 30min/dia de tempo sedentário. Dessa forma, estudos futuros investigando novas estratégias de intervenção de redução do tempo sedentário e os efeitos promovidos na função endotelial e estrutura vascular são necessários
Título em inglês
Effects of reduced sedentary time on vascular structure and function in patients with rheumatoid arthritis: a randomized controlled.
Palavras-chave em inglês
Endothelial function
Physical activity
Rheumatic diseases
Resumo em inglês
Rheumatoid arthritis (RA) is an autoimmune disease characterized by sustained systemic inflammation and impairment in the functioning of various organs and tissues. To date, cardiovascular disease represents the main cause of mortality in RA and this is partly due to the early and accelerated development of the atherosclerotic process in the main arteries, leading to an increased risk of myocardial infarction, stroke, among others. Studies have shown that part of the increased cardiovascular risk in RA can be caused by a prolonged time spent in sedentary activities (i.e., activities with energy expenditure 1.5 METS, typically performed in the sitting or lying down positions). Similarly, acute laboratory studies have suggested that replacing these sedentary behaviors with light physical activity is able to preserve the vascular function and structure in RA. However, there is dearth of randomized controlled trial investigating the chronic effects of breaking up sedentary time on vascular function and structure in RA. Thus, the aim of this study was to investigate the effects of an intervention to reduce sedentary time on endothelial function and vascular structure in RA women. For this purpose, 70 women with RA were randomly divided into 2 groups: 1) control group (CONT, n = 35); 2) intervention (TS4H, n = 35). The TS4H group participated in the Take a Stand for Health intervention (NCT03186924), which involves selecting daily goals to reduce the time spent in sedentary activities. The intervention period was 4months. Before, 2months after the beginning and at the end of the intervention, the following evaluations were performed: (1) clinical evaluation; (2) assessment of physical activity level and; (3) evaluation of vascular function and structure; (4) dosage of pro- and anti-inflammatory cytokines and oxidative stress. Mixed model analysis for repeated measures were performed to compare the effects of the intervention on the vascular function and structure between the TS4H and CONT groups. Where relevant, Tukey's post hoc was used for multiple comparisons. The main finding of the study was that the "Take a STAND for health" intervention was not effective in promoting a reduction in sedentary time in patients with RA, and as a result, no effects on the primary outcomes of vascular function and structure were observed. However, the correlation analysis between clinical, inflammatory, and oxidative stress parameters with vascular function and structure indicated that a lower inflammatory and oxidative profile is related to better vascular function, while a worse inflammatory and oxidative profile is related to worse vascular structure in patients with RA undergoing sedentary time reduction intervention. Interestingly, a sub-analysis of the patients who adhered to the intervention showed improvement in peak shear rate of the brachial artery only in patients who reduced their sedentary time by 30min/day. Therefore, future studies investigating new sedentary time reduction intervention strategies and the effects on endothelial function and vascular structure are necessary