Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2020.tde-13052021-144113
Documento
Autor
Nome completo
Noemy Pinto Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Edilamar Menezes de (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Barauna, Valerio Garrone
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Título em português
Papel do microRNA-146a e seu gene alvo vasorina no remodelamento da artéria carótida após lesão por cateter balão: efeito terapêutico do treinamento físico aeróbico
Palavras-chave em português
Lesão por cateter balão
MicroRNA
Reestenose
TF aeróbico
Vasorina
Resumo em português
A reestenose é uma resposta fibroproliferativa que acontece na parede dos vasos após uma lesão mecânica, geralmente seguida do procedimento de angioplastia, ocasionando obstrução vascular. O remodelamento do vaso, causado pela lesão mecânica, ocasiona proliferação, crescimento e migração das células do músculo liso vascular (CMLV, do inglês Vascular Smooth Muscles Cells) da camada média para a camada íntima, acompanhado por fibrose, acarretando neoíntima e estreitamento do lúmen vascular. O papel dos microRNAs (miRNAs) vêm sendo amplamente estudados na lesão vascular, haja vista que apresentam um grande potencial terapêutico para o tratamento de doenças. O miRNA-146a tem ganhado destaque nas doenças fibroproliferativa, uma vez que este regula genes alvos envolvidos no remodelamento vascular. O treinamento físico (TF) apresenta-se como um importante modulador da expressão de miRNAs, sendo considerado uma terapia não farmacológica para o tratamento de doenças cardiovasculares (DCVs) pela sua capacidade de induzir diversas adaptações benéficas. Diante desse cenário, nosso objetivo foi avaliar a linha temporal da reestenose e verificar o papel terapêutico do TF aeróbico na regressão da formação da neoíntima, diminuindo a expressão do miRNA-146a e aumentando a expressão de seu alvo vasorina (VASN) no controle da reestenose e também avaliar mecanismos moleculares relacionados com o aumento da neoíntima vascular como: TGF-β (Transforming Growth Factor Beta), PCNA (índice de proliferação do inglês Proliferating Cell Nuclear Antigen), ADAM-17 (metaloprotease 17), NF-κβ (Nuclear Factor Kappa Beta) e KLF4 (Krüppel-Like Factor 4). Para isso, utilizamos um protocolo de TF aeróbico (natação) de moderada intensidade, com quatro grupos experimentais de ratos Wistar: lesionado com cateter balão treinado (LT), sham treinado (ST) e seus respectivos controles lesionado sedentário (LS) e Sham sedentário (SS). Foi possível observar que a um aumento na capacidade física dos animais que passaram pelo protocolo de TF de natação, assim como uma manutenção da massa corporal e da pressão arterial sistólica e média. Também foi possível observar que o TF foi capaz de prevenir a formação exacerbada de neoíntima vascular e capaz de manter o diâmetro do lúmen. Em relação aos mecanismos moleculares envolvidos na prevenção da neoíntima foi observado que o TF aeróbico modula o miRNA 146a, onde houve uma redução do mesmo. Observamos que houve um aumento da expressão gênica e proteica da VASN. Isso nos leva a entender que o TF foi capaz de prevenir a reestenose por meio do aumento da expressão da VASN que por sua vez inibe diretamente a ativação da cascata inflamatória que começa com ativação do TGF-β e que ativa diversas citocinas inflamatórias. Tornando viável o TF aeróbico para a prevenção de exacerbada formação de neoíntima vascular
Título em inglês
Role of microRNA-146ª and its vasorine target gene in renovation of the carotid Artery after catheter injury ballon: therapeutic effect of aerobic physical training
Palavras-chave em inglês
Aerobic exercise training
Balloon catheter injury
MicroRNA
Restenosis
Vasorin
Resumo em inglês
Restenosis is a fibroproliferative response that occurs on the vessel wall after a mechanical injury, usually followed by the angioplasty procedure, causing vascular obstruction. The remodeling of the vessel, caused by mechanical injury, causes proliferation, growth, and migration of vascular smooth muscle cells from the media layer to the intima layer, accompanied by fibrosis, causing neointima and narrowing of the lumen vascular. In this type of vascular injury microRNAs (miRNAs) have been widely studied as biomarkers and gene therapy, opening therapeutic perspectives for the treatment of fibroproliferative diseases where the decrease in the expression of miR-146a is a highlight in this type of disease. The miRNA expression can be modulated by exercise training (ET), and it has been studied as non-pharmacological therapy for cardiovascular diseases, promoting several adaptations. Therefore, our aim was to evaluate the restenosis timeline and verify the therapeutic role of aerobic ET in the regression of neointima formation, decreasing the expression of miRNA- 146a and increasing the expression of its vasorin target (VASN) in the control of restenosis and also evaluate molecular mechanisms related to the increase in vascular neointima such as: TGF- β (Transforming Growth Factor Beta), PCNA (Proliferating Cell Nuclear Antigen proliferation index), ADAM-17 (metalloprotease 17), NF-κβ (Nuclear Kappa Factor Beta) and KLF4 (Krüppel-Like Factor 4). For this, we used an aerobic ET protocol (swimming) of moderate intensity, with four experimental groups of Wistar rats: injured with balloon catheter and trained (LT), trained sham (ST) and their respective controls, injured with balloon catheter and sedentary (LS) and sedentary Sham (SS). It was possible to observe that there was an increase in the physical capacity of the animals that went through the swimming ET protocol, as well as a maintenance of body mass and systolic and mean arterial pressure. It was also possible to observe that the ET was able to prevent the exacerbated formation of vascular neointima and capable of maintaining the diameter of the lumen. Regarding the molecular mechanisms involved in the prevention of neointima, it was observed that aerobic ET modulates miRNA 146a, where there was a reduction in it. We observed that there was an increase in VASN gene and protein expression. This leads us to understand that ET was able to prevent restenosis by increasing the expression of VASN, which in turn directly inhibits the activation of the inflammatory pathways that begins with TGF-β activation and which activates several inflammatory cytokines. Making aerobic ET viable for the prevention of exacerbated formation of vascular neointima