Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2024.tde-12032024-094705
Documento
Autor
Nome completo
Thomas Kisil Marino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Alexandre (Presidente)
Arruda, Ademir Felipe Schultz de
Basso, Luciano
Silva, Silvia Leticia da
Título em português
Perturbações no futebol feminino: tipos de ações, conectividade entre zonas do campo e desenvolvimento espacial da transição de fase
Palavras-chave em português
Futebol feminino
Perturbação
Sistemas dinâmicos
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é examinar a ocorrência de perturbações em jogos de elite de futebol feminino, analisando os tipos de ações de perturbação, associação entre perturbação e evento crítico, conectividade entre as zonas do campo na emergência das perturbações, e previsibilidade das zonas de origem e destino das transições de fase. Treze jogos da fase final da Liga Dos Campeões Feminina UEFA 2021-2022 foram analisados. As ações de perturbação foram divididas em isoladas (apenas uma ação) e combinadas (duas ou mais ações). O campo de futebol foi dividido em 18 zonas, sendo as zonas 1-9 na região defensiva e 10-18 na região ofensiva. Como resultado, foram identificadas 266 perturbações, com a ação isolada passe como a mais frequente (122 ocorrências), seguida da ação combinada passe-passe (52 ocorrências). Não foram observadas diferenças significantes (p > 0,05) para a ocorrência de eventos críticos em função do tipo de ações de perturbação. No que tange as análises referentes ao grau de centralidade das zonas do campo para origem e destino das perturbações, os resultados apontaram as zonas 8, 15 e 11 como as mais utilizadas como origem para perturbações de ações isoladas, e zonas 8, 9 e 5 para as perturbações de ações combinadas. Para as zonas de destino, se destacaram para as perturbações de ações isoladas as zonas 17, 14 e 13 e para as perturbações de ações combinadas as zonas 14, 11 e 13. No tocante à previsibilidade das zonas de origem e destino de transições de fase subsequentes, foi observada uma alta magnitude de variabilidade (coeficiente de variabilidade relativo), com valores acima da metade da escala de 0 0,5 (0,34 para zonas de origem e 0,35 para zonas de destino). Por fim, com relação ao desenvolvimento espacial da transição de fase, observou-se um coeficiente de variabilidade relativa de 0,19, permitindo a interpretação de que existe alguma regularidade no comportamento espacial de transições de fase subsequentes. Em resumo, os resultados mostraram que a ação passe foi a mais utilizada para alterar o estado do sistema, no entanto, o tipo de ação não influenciou a ocorrência do evento crítico, sugerindo que o mesmo pode ser atingindo de diferentes maneiras. Adicionalmente, o resultado do grau de centralidade revelou a emergência de regiões preferenciais do campo para origem e destino, com diferenças entre essas regiões quando comparadas as ações isoladas e combinadas. A utilidade dessa abordagem se revela pela integração de zonas de campo e diferentes grupos (isoladas e combinadas) de perturbação. Além disso, verificou-se uma grande variabilidade no que tange às zonas de origem e destino das transições de fase. Por outro lado, verificou-se uma tendência de regularidade na identificação do desenvolvimento espacial das transições de fase. Por fim, o método apresentado no presente estudo se mostrou reprodutível para a identificação de perturbações em jogos de futebol feminino, e com um bom potencial de utilização em futuros estudos
Título em inglês
Perturbations in women's football: types of actions, connectivity between zones of the field and spatial development of phase transition
Palavras-chave em inglês
Dynamic systems
Perturbation
Women's soccer
Resumo em inglês
The aim of this dissertation is to examine the occurrence of perturbations in elite women's football matches, analyzing the types of perturbation actions, the association between perturbation and critical event, the connectivity between field zones in the emergence of perturbations, and the predictability of the zones of origin and destination of phase transitions. Thirteen matches from the final phase of the 2021-2022 UEFA Women's Champions League were analyzed. Perturbation actions were divided into isolated (only one action) and combined (two or more actions). The football field was divided into 18 zones, with zones 1-9 in the defensive region and 10-18 in the offensive region. As a result, 266 perturbations were identified, with the isolated action "pass" as the most frequent (122 occurrences), followed by the combined action "pass-pass" (52 occurrences). No significant differences (p > 0.05) were observed for the occurrence of critical events depending on the type of perturbation actions. Regarding the analyses related to the degree of centrality of the field zones for the origin and destination of perturbations, the results showed that the zones 8, 15, and 11 were the most used as origin for perturbations of isolated actions, and zones 8, 9, and 5 were the most utilized as origin combined actions. For the destination zones, zones 17, 14, and 13 stood out for perturbations of isolated actions and zones 14, 11, and 13 for perturbations of combined actions. Regarding the predictability of the zones of origin and destination of subsequent phase transitions, a high magnitude of variability (relative variability coefficient) was observed, with values above half of the scale of 0 - 0.5 (0.34 for zones of origin and 0.35 for zones of destination). Finally, concerning the spatial development of the phase transition, a relative variability coefficient of 0.19 was observed, allowing the interpretation that there is some regularity in the spatial behavior of subsequent phase transitions. In summary, the results showed that the action pass was the most used to change the state of the system, however, the type of action did not influence the occurrence of the critical event, suggesting that it can be reached in different ways. Additionally, the result of the degree of centrality revealed the emergence of preferential field regions for origin and destination, with differences between these regions when compared to isolated and combined actions. The usefulness of this approach is revealed by the integration of field zones and different groups (isolated and combined) of perturbation. Additionally, a large variability was found regarding the zones of origin and destination of phase transitions. On the other hand, there was a tendency towards regularity in the identification of the spatial development of phase transitions. Finally, the method presented in this study proved to be reliable for the identification of perturbations in women's football matches, and with a good potential for use in future studies