Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2017.tde-12012017-093150
Documento
Autor
Nome completo
Braulio Henrique Magnani Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Franchini, Emerson (Presidente)
Artioli, Guilherme Giannini
Detânico, Daniele
Lira, Fábio Santos de
Título em português
Efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade sobre as respostas fisiológicas e o desempenho de atletas de judô
Palavras-chave em português
Desempenho esportivo
Judô
Treinamento intervalado de alta intensidade
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi verificar os efeitos do treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI), específico e não específico, sobre respostas fisiológicas e desempenho em testes aeróbios e anaeróbios, bem como sobre ações técnicas e táticas durante a luta de judô. 35 atletas de judô realizaram uma série de testes antes e após quatro semanas de treinamento, sendo aleatoriamente divididos em quatro grupos: TIAI para membros inferiores, TIAI para membros superiores, TIAI específico [por meio de entrada de golpes (uchi-komi)] e grupo controle. Os grupos experimentais treinaram o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) adicionalmente ao treino de judô e o grupo controle realizou apenas judô. Foi utilizado o mesmo tipo de estímulo em regiões corporais distintas: realização de duas sessões semanais de EIAI constituídas por dois blocos de 10 estímulos de 20s por 10s de intervalo entre os estímulos e 5 min entre os blocos, i.e., grupo de membros superiores e inferiores utilizaram cicloergômetros específicos para cada região corporal, enquanto o grupo específico desempenhou uchi-komi em intensidade all-out com atleta de massa corporal similar. Os grupos e momentos foram comparados via análise de variância (ANOVA) a dois fatores (grupo e momento do treinamento) ou a três fatores (grupo, momento do treinamento e momento da medida), seguida pelo teste de Bonferroni. Quando encontrada diferença entre os grupos durante as semanas de treinamento, foi efetuada uma ANOVA a um fator com medidas repetidas, bem como o teste-t pareado para os valores pré e pós-treinamento. Os principais resultados apontam que: para o grupo de membros inferiores houve aumento da potência equivalente ao onset blood lactate accumulation (OBLA) no teste progressivo para membros superiores, aumento da potência média no teste de Wingate adaptado para membros inferiores, redução da frequência cardíaca após o Special Judo Fitness Test (SJFT), redução do número de sequências em pé durante a simulação de luta e aumento da razão testosterona/cortisol (T/C) pós-simulação de luta no momento pós-treinamento; para o grupo de membros superiores, houve elevação da potência aeróbia máxima no teste progressivo máximo para membros superiores, aumento do número total de projeções no SJFT, redução das concentrações de CK e elevação da razão T/C pós-simulação de luta no pós-treinamento, bem como elevação das concentrações de LDH nas mensurações conduzidas em repouso; para o grupo uchi-komi, houve aumento da potência pico no teste de Wingate para membros superiores e inferiores, redução do índice no SJFT e aumento da razão T/C pós-simulação de luta no momento pós-treinamento. Não foram detectadas alterações no desempenho para o grupo controle pós-treinamento. Além disso, não foram detectadas quaisquer alterações para as respostas psicométricas, hormonais, assim como para o sistema nervoso autônomo após as quatro semanas de intervenção. Os resultados indicam que a adição do TIAI à rotina de treinamento usual de judô eleva a potência aeróbia máxima para membros superiores e desempenho intermitente de alta intensidade para membros superiores e inferiores em testes genéricos. Adicionalmente, o TIAI melhora aspectos relevantes para o desempenho em tarefas específicas do judô. Por fim, o TIAI de baixo volume não promoveu alterações nas respostas do sistema nervoso autônomo, questionários psicométricos e respostas hormonais ao longo das quatro semanas de treinamento
Título em inglês
Effects of high-intensity interval training on physiological and performance responses of judo athletes
Palavras-chave em inglês
High-intensity interval training
Judo
Sports performance
Resumo em inglês
The aim of the present study was to verify the effects, specific and non-specific, of high intensity interval training (HIIT) on physiological and performance responses to aerobic and anaerobic tests, as well as on technical and tactical actions during judo combat. In order to achieve this purpose, 35 judo athletes were randomly selected into four groups: HIIT for lower-body, upper-body, specific group (by means of technique-entrance, uchi-komi) and a control group. These groups completed a series of tests, before and after a 4-week training period. The experimental groups did high intensity interval exercise (HIIE) in addition to judo training while the control group did judo training only. The same type of stimulus was used on distinct body regions: two weekly sessions of HIIE consisting of two blocks of 10 x 20s stimuli with a 10s interval between stimuli and a 5-min interval between blocks, i.e., the lower and upper-body group used cycle-ergometer for each body region, while the specific group carried out uchi-komi at all-out intensity with another athlete of similar body mass and stature. The groups and moments were compared via variance analysis (ANOVA) to two factors (group and training) or to three factors (group, training and time of measurement), followed by the Bonferroni test. When a difference was detected between groups during the training weeks, a one-way (ANOVA) was carried out with repeated measures, as well as the paired t-test, for pre and post-training values. The main results indicate that: The lower-body group showed increase in the equivalent power to onset blood lactate accumulation (OBLA), in aerobic fitness test for upper- limbs, increase in the mean power in the Wingate test (4 sets of 30s interspersed with 3-min recovery period) for lower limbs, heart rate reduction after the Special Judo Fitness Test (SJFT), reducing the number of standing sequences during the match simulation and increasing the testosterone/cortisol ratio (T/C) after the match simulation in the post-training period; For the upper-body group, showed an increase of the maximum aerobic power in aerobic fitness test for upper limbs, increase in the total number of projections in SJFT, reduced CK concentrations (post-training period), increase in T/C ratio post-match in the post-training period and increase in LDH concentrations in measurements conducted at rest. Uchi-komi group, showed an increased in the peak power in the Wingate test for upper and lower limbs, reduction of the SJFT index and increasing the T/C ratio after the match-simulations in the post-training period. As expected, were not found any performance changes after 4-weeks of intervention for the control group Furthermore, were not detected any changes to the psychometric, hormonal responses, as well as the autonomic nervous system after four weeks of intervention for all experimental groups. Therefore, these findings suggest that addition of the HIIT to usual judo training increases the maximum aerobic power for upper limbs and high-intensity intermittent performance for upper and lower limbs, in generic tests. Moreover, HIIT improves relevant aspects to performance in specific judo tasks. Finally, low volume HIIE did not bring about any alterations to the autonomous nervous system responses, psychometric responses or hormonal responses throughout the four weeks of training