Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2024.tde-11062024-104332
Documento
Autor
Nome completo
Vinicius Godoi Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Alexandre (Presidente)
Arruda, Ademir Felipe Schultz de
Fonseca, André Ricardo Oliveira da
Morya, Edgard
Título em português
A dinâmica das bandas de frequência cerebrais e resposta à neuromodulação durante tarefa cognitiva em atletas de rugby sevens ao longo de uma temporada esportiva
Palavras-chave em português
Análise espectral
Dinâmica cerebral
Esportes de impacto
Resumo em português
O objetivo da presente tese foi examinar e avaliar a dinâmica da atividade elétrica cortical durante uma tarefa cognitiva e a resposta `a aplicação da ETCC de alta definição (ETCC-HD) em atletas do sexo feminino de rugby sevens em dois momentos da temporada esportiva. Para tanto, vinte e uma atletas da seleção brasileira sub-20 e adulta de rugby sevens feminino foram avaliadas em dois momentos distintos da temporada: pré-temporada e após cinco meses de treinamento e competição (idade: 18,5 ± 1,1 anos; massa corporal: 84,9 kg; estatura: 181,5 cm). Foram avaliadas as potências espectrais nas frequências, assim como os índices espectrais nas condições Sham (placebo) e estimulação anódina com ETCC HD durante a tarefa de Stroop no primeiro momento antes da temporada e após cinco meses. Foi empregado o teste de Wilcoxon, para estimar o tamanho de efeito, foi utilizado o teste d de Cohen não-paramétrico. Em todas as análises foi adotado o n´nível de significância de 5%. Foi verificado maior responsividade a ETCC-HD no momento 1 em detrimento ao momento 2 na condição anódica nos ´índices espectrais: p-valor 0,05, tamanhos de efeito: 0,4346, 0,6908, 0,4717 (Região Central); 0,7647, 0,8044, 0,6109, (Região Frontal); 0,4648, 0,7265, 0,3089 (Total). Os resultados da presente tese indicam uma diminuição na expansividade da atividade cortical `a perturbação (ETCC-HD) no grupo de jogadoras de rúgbi sevens feminino após os 5 meses da temporada, com lentificação da atividade cortical em resposta aos impactos de cabeça. A redução na responsividade a ETCC-HD levanta importantes considerações para a aplicação de técnicas de neuromodulação em atletas que participam de esportes de contato/colisão
Título em inglês
The dynamics of brain frequency bands and neuromodulation response during cognitive task in rugby sevens athletes over a sports season
Palavras-chave em inglês
Brain dynamics
Impact sports
Spectral analysis
Resumo em inglês
The objective of this thesis was to examine and evaluate the dynamics of cortical electrical activity during a cognitive task and the response to the application of High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD-tDCS) in female rugby sevens athletes at two points in the sports season. To achieve this, twenty-one athletes from the Brazilian under-20 and adult womens rugby national team were assessed at two different times in the season: pre-season and after five months of training and competition (age: 18.5 ± 1.1 years; body mass: 84.9 kg; height: 181.5 cm). Spectral powers at frequencies were evaluated, as well as spectral indices under Sham (placebo) and anodic HD-tDCS conditions during the Stroop task at the first moment before the season and after five months. The Wilcoxon test was employed, and to estimate effect size, the non-parametric Cohens d test was used. A significance level of 5% was adopted for all analyses. Greater responsiveness to ETCC-HD was observed at moment 1 compared to moment 2 under anodic conditions in spectral indices: p-value 0.05, effect sizes: 0.4346, 0.6908, 0.4717 (Central Region); 0.7647, 0.8044, 0.6109 (Frontal Region); 0.4648, 0.7265, 0.3089 (Total). The results of this thesis indicate a decrease in cortical activity responsiveness to disruption (ETCC-HD) in the female rugby sevens players group after 5 months of the season, with a slowing of cortical activity in response to head impacts. The reduced responsiveness to ETCC-HD raises important considerations for the application of neuromodulation techniques in athletes participating in contact/collision sports