Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2022.tde-10112022-172632
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Yokoyama Fécchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Forjaz, Cláudia Lúcia de Moraes (Presidente)
Bortolotto, Luiz Aparecido
Dias, Raphael Mendes Ritti
Rondon, Maria Urbana Pinto Brandão
Título em português
Efeitos do treinamento resistido dinâmico, isométrico e combinado (Dinâmico + Isométrico) na função e regulação cardiovascular de repouso e pós-exercício em homens hipertensos medicados
Palavras-chave em português
Autonômico
Hipertensão
Preensão manual
Pressão arterial
Treinamento de força
Vascular
Resumo em português
O treinamento resistido dinâmico (TRD) reduz a pressão arterial (PA), sendo recomendado no tratamento da hipertensão arterial. Por outro lado, apesar do treinamento isométrico de handgrip (TRI_h) também diminuir a PA, sua recomendação no tratamento da hipertensão arterial ainda é controversa devido a lacunas na literatura. Para completar, um possível efeito aditivo de se associar o TRI_h ao TRD, num treinamento resistido combinado (TRC), ainda não foi avaliado. Assim, o objetivo desta tese foi avaliar e comparar os efeitos do TRD, TRI_h e TRC sobre a PA e seus mecanismos em indivíduos hipertensos. Adicionalmente, foram avaliados os efeitos desses treinamentos sobre as respostas agudas da PA e seus mecanismos a uma sessão de exercícios com os respectivos protocolos de treinamento. Para isso, homens hipertensos medicados foram divididos de forma aleatória em 4 grupos: TRD (n = 16 - 8 exercícios, 3 séries até a fadiga moderada com 50% de 1RM), TRI_h (n = 15 - 4 séries de 2 min, em 30% da CVM), TRC (n=15 - TRD seguido do TRI_h) e controle (CON n = 16 - 30 min de alongamentos). As sessões de treinamento foram conduzidas 3 vezes por semana, por 10 semanas. No início e no final do estudo, foi avaliada a PA (auscultatória) e seus mecanismos hemodinâmicos sistêmicos (reinalação de CO2), vasculares (ultrassonografia duplex braquial) e autonômicos (análise espectral da variabilidade da frequência cardíaca e da PA) em repouso antes e após uma sessão de exercício resistido realizada com o protocolo de treinamento específico de cada grupo (TRD, TRI_h e TRC) ou após um período de repouso sentado no grupo CON. Os efeitos dos treinamentos foram avaliados por ANOVAs mistas de 2 fatores e ANCOVAs covariadas para os valores iniciais, considerando-se P<0,05 como significante. Como resultados, o TRI_h não modificou de forma significante nenhuma das variáveis analisadas, enquanto o TRD e o TRC diminuíram significante e similarmente a PAS [-8,4 (95%IC -15,9 a -0,8 mmHg), p = 0,023 e -10,7 (95%IC -18,3 a -3,0 mmHg), p = 0,002, respectivamente] e aumentaram o fluxo sanguíneo pico na hiperemia reativa [321 (95%IC 37 a 604 ml/min), p = 0,019 e 296 (95%IC 3 a 589), p = 0,047, respectivamente]. Com relação aos efeitos dos treinamentos sobre as respostas agudas aos exercícios específicos, de modo geral, nenhum dos treinamentos modificou a resposta da PA e seus mecanismos após as respectivas intervenções agudas. Em conclusão, o TRD, mas não o TRI_h, reduz a PA e melhora a função microvascular de hipertensos, de modo que a associação do TRI_h ao TRD não promove efeito adicional. Além disso, nenhum desses treinamentos altera as respostas cardiovasculares à execução aguda de uma sessão do respectivo exercício
Título em inglês
Effects of dynamic resistance training, isometric and combined (Dynamic + Isometric) on cardiovascular function and regulation at rest and post-exercise in medicated hypertensive males
Palavras-chave em inglês
Autonomic
Blood pressure
Handgrip
Hypertension
Strength training
Vascular
Resumo em inglês
Dynamic resistance training (DRT) reduces blood pressure (BP) and is recommended for hypertension treatment. Although isometric handgrip training (IHT) can also reduce BP, its recommendation for hypertension treatment is still controversial due to gaps in literature. Moreover, a possible additive effect of the association of IHT to TRD in a combined resistance training (CRT) has not been evaluated. Thus, the aim of the present thesis was to evaluate and compare the effects of DRT, IHT and CRT on BP and its mechanisms, in hypertensives. Additionally, the effects of these types of resistance training on the acute BP and its mechanisms responses to the respective resistance exercises were evaluated. For this, medicated hypertensive men were randomly allocated into 4 groups: DRT (n = 16 - 8 exercises, 3 sets to moderate fatigue with 50% of 1RM), IHT (n = 15 - 4 sets of 2 min at 30% of MVC), CRT (n = 15 - DRT followed by IHT) and control (CON n = 16 - 30 min of stretching). Training sessions were conducted 3 times per week for 10 weeks. At the beginning and end of the study, BP (auscultatory) and its systemic hemodynamic (CO2 rebreathing), vascular (brachial duplex ultrasound) and autonomic (spectral analysis of heart rate and BP variability) mechanisms were measured at rest before and after a single resistance exercise session performed with the specific training protocol of each group (DRT, IHT and CRT) or a period of seated rest in the CON group. The effects of training were evaluated by 2-way mixed ANOVAs and by ANCOVAs adjusted to initial values, adopting p < 0.05 as significant. As a result, IHT did not change any variable, while in DRT and CRT, SBP decreased significant and similarly [-8.4 (95%IC -15.9 to -0.8 mmHg), p = 0.023 and -10.7 (95%IC -18.3 to -3.0 mmHg), p = 0.002, respectively] and peak blood flow in reactive hyperemia increased significant and similarly [321 (95%IC 37 to 604 ml/min), p = 0.019 and 296 (95%IC 3 to 589 ml/min), p=0.047, respectively]. Concerning the effects of training on the acute responses to the specific exercise protocols, in general, none of the training regimes modified BP or its mechanisms responses to the respective acute interventions. In conclusion, DRT, but not IHT, reduces BP and improves microvascular function in hypertensives, while the association of IHT to DRT has no additional effect. Moreover, none of the proposed training regimes change the acute cardiovascular responses to one session of the respective exercise protocols