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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-10112022-164801
Documento
Autor
Nome completo
Paula Helena Dayan Kanas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Natacci, Lara Cristiane
Saura, Soraia Chung
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Mudança de comportamento em obesidade: efeitos do coaching de bem-estar e saúde sobre a composição corporal, qualidade de vida e ingestão alimentar de mulheres
Palavras-chave em português
Doenças crônicas não transmissíveis
Estilo de vida
Exercício
Health coaching
Perda de peso
Resumo em português
O sucesso do emagrecimento a longo prazo passa necessariamente por uma mudança comportamental do indivíduo. Estudos recentes vêm apresentando resultados favoráveis ao uso de técnicas de Coaching de Bem-Estar e Saúde (CBES) para auxiliar na promoção de mudança de comportamento e melhora do estado geral de saúde. No entanto, ainda pouco se conhece a respeito do que ocorre com os parâmetros avaliados meses após o término dos estudos. Por isso, o presente estudo comparou o CBES para promoção de mudanças na composição corporal, qualidade de vida e ingestão alimentar associado à prática de exercício físico em mulheres, ao longo de 15 meses. Foram selecionadas 30 voluntárias praticantes de exercício físico, que foram aleatoriamente alocadas em 2 grupos: intervenção (GI; n=15) ou controle (GC; n=15). As voluntárias foram analisadas no período pré e pós-intervenção (12 semanas), seguidas de coletas de follow-up após 6 e 12 meses do término dela (preenchimento de questionários, diario alimentar, avaliação de composição corporal e medidas de circunferências). A intervenção teve duração de 12 semanas para ambos os grupos e todas as voluntárias participaram do mesmo protocolo de exercício, sendo que a única diferença entre eles foi o tipo de abordagem utilizada no período do estudo. O GI participou de uma sessão semanal de Coaching, sem prescrição de dieta ao longo do processo. Já o GC foi convocado para 4 encontros com nutricionista, nos quais houve prescrição de dieta, calculada conforme proposto por diretrizes oficiais. Somente o GI diminuiu significantemente a massa corporal total de T0 para T1. Houve uma diminuição significante da massa gorda em ambos os grupos de T0 para T1, mas apenas o GI atingiu perda de gordura superior a 5% de T0 para T1, mostrando a possibilidade de obtenção de resultados iguais ou superiores através do CBES. Também se mostrou superior à abordagem tradicional ao promover aumento da Qualidade de Vida e de diversos aspectos relacionados a ela, a curto e médio prazo, observando-se resultados 12 meses após o término da intervenção (p<0,05). Mais estudos são necessários para verificar a eficácia do CBES a longo prazo e através da utilização de outros protocolos, com diferentes tempos de duração, número de sessões e populações
Título em inglês
Behavior change for obesity management: effects of a health and wellness coaching intervention on body composition, exercise practice and dietary intake of females
Palavras-chave em inglês
Exercise
Health coaching
Lifestyle
Noncommunicable disease
Weight loss
Resumo em inglês
Effective long-term weight loss necessarily requires behavior change. Recent studies have presented evidence for using Health and Wellness Coaching techniques (HWC) to promote behavior change and to improve overall health. However, little is known about the effect of HWC following up. Therefore, the present study compared HWC in promoting changes on body composition, quality of life and dietary intake associated to physical activity practice in females over 15 months. Thirty physically active women were randomly assigned to intervention (IG; n = 15) or control group (CG; n = 15). Data were collected at pre and post a 12-week intervention (completion of questionnaires, daily food intake, body composition assessment and circumference measurements), and at 6 and 12 months follow up assessments. The exercise program was the same for both groups during the intervention period, and the only difference between them was the approach used. The IG attended for a weekly Coaching session, with no dietary prescription. The CG attended for 4 meetings with a registered dietitian, with diet prescription calculated as proposed by official guidelines. Only the IG reduced body mass from T0 to T1. Fat mass reduced in both groups, but only IG achieved a fat loss greater than 5% from T0 to T1,, showing the possibility of obtaining similar or better outcomes through HWC interventions. HWC was superior than the traditional approach in increasing Quality of Life and several aspects related to it in T2 and T3 (outcomes that could be observed 12 months after the end of the intervention (p<0,05)). More studies are needed to verify the effectiveness of HWC in the long term and using other protocols, with different times, number of sessions and populations
 
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Data de Publicação
2022-11-17
 
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