Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2022.tde-10112022-155340
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Cristina Marquesini Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ugrinowitsch, Carlos (Presidente)
Bastos, Flavio Henrique
Gobbi, Lilian Teresa Bucken
Janzen, Thenille Braun
Título em português
O efeito de intervenções com exercício físico no custo da marcha em dupla tarefa em idosos com comprometimento cognitivo leve e demência: uma revisão sistemática e meta-análise.
Palavras-chave em português
Cognição
Comprometimento cognitivo leve
Custo em dupla tarefa
Demência
Marcha
Resumo em português
Com o envelhecimento ocorrem declínios cognitivos, motores e perda da automaticidade da marcha, cenário que leva a um alto índice de quedas em idosos. Esse índice de quedas é ainda maior em idosos que têm comprometimento cognitivo leve (CCL) e demência, principalmente quando expostos a duplas tarefas (DT), como andar e falar. A perda de automaticidade na marcha faz com que os idosos necessitem de maiores recursos cognitivos para controlar a marcha e a fala, porém idosos com CCL e demência não parecem ter recursos cognitivos suficientes para controlar as duas tarefas, fato que aumenta o custo da marcha em dupla tarefa (CDT prejuízo na execução de uma ou das duas tarefas). A prática regular de exercício físico parece ser uma estratégia interessante para melhorar tanto a parte motora como a cognitiva para essa população. Vários tipos de exercícios têm sido utilizados na tentativa de diminuir o CDT. O objetivo deste estudo é investigar os efeitos de intervenções com exercício físico em ensaios clínicos no custo da DT em idosos com comprometimento cognitivo leve e demência. Para isso foi realizada uma revisão sistemática e meta análise (registro PROSPERO CRD42020209402), de ensaios clínicos que comparou o efeito de intervenções com exercício físico e grupo controle no CDT da velocidade da marcha. Nós usamos o modelo de efeitos aleatórios para investigar as variações de intervenção com exercício físico nesta meta análise. Qualidade metodológica foi avaliada pela escala de PEDRO. Dez estudos preencheram os critérios de inclusão (701 participantes). O principal achado mostrou que o grupo exercício físico é efetivo em diminuir o CDT da velocidade de marcha quando comparado com grupo controle positivo e negativo (Efeito do Tamanho Médio [ETM] = -1,07±0,27 Intervalo de Confiança a 95% [IC95%] = -1,61 a -0,53; p=0,00). Embora considerável heterogeneidade foi observada entre os estudos (I²=90,92%), alguns moderadores diminuíram a heterogeneidade das análises como estudos compostos por treino em única tarefa (UT) (I²=0%) e grupo controle negativo (I²=0%). O exercício físico é efetivo em diminuir o CDT em idosos com CCL e demência
Título em inglês
The effect of physical exercise interventions on the cost of dual-task gait in older adults with mild cognitive impairment and dementia: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Cognition
Dementia
Dual-task cost
Gait
Mild cognitive impairment
Resumo em inglês
With aging, cognitive and motor decline and loss of automaticity of gait occur, a scenario that leads to a high rate of falls in the elderly. This rate of falls is even higher in older adults who have mild cognitive impairment (MCI) and dementia, especially when exposed to dual tasks (DT), such as walking and talking. The loss of gait automaticity increase the demand for cognitive resources to control gait and speech, but older adults with MCI and dementia do not seem to have adequate cognitive resources to control the two tasks, which increases the dual task cost (DTC - impairment in performing one or both tasks). Physical exercise training seems to be an interesting strategy to improve both the motor and cognitive aspects of DT. The aim of the study is to investigate the effect of physical exercise interventions on the DCT on older adults with MCI and dementia. A systematic review and meta-analysis (PROSPERO CRD42020209402) of clinical trials compared the effect physical exercise intervention on the DTC. We used random effects models due to the high heterogeneity between studies. Methodological qualitywas assessed by the PEDRO scale. Ten studies met the inclusion criteria (701 participants). The main finding revealed that exercise interventions are effective in decreasing the DTC (Mean Size Effect [ETM] = -1.07 ± 0.27 Confidence Interval at 95 % [95%CI] = -1.61 to -0.53; p = 0.00). Although considerable heterogeneity was observed between studies (I² = 90.92%), some moderators reduced the heterogeneity of the analyzes such as studies composed of single task training (ST) (I² = 0%) and negative control group (I² = 0%). Physical exercise is effective in decreasing the DTC of the gait speed of older adults with CCL and dementia