Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2014.tde-25072014-090814
Documento
Autor
Nome completo
Valniria Maria Lopes de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Basso, Luciano
Silva, Siomara Aparecida da
Título em português
Validação e adaptação do percurso de coordenação vienense - PCV ("wiener koordinationsparcour" - WKP) em escolares brasileiros de 12 a 14 anos de idade
Palavras-chave em português
Capacidades coordenativas
Instrumento de avaliação
Teste motor
Validação
Resumo em português
As capacidades coordenativas exercem papel fundamental na motricidade, sendo importantes na aquisição e desenvolvimento das habilidades fundamentais, posteriormente das habilidades específicas (esportivas). Essas capacidades são reconhecidas como base para o desenvolvimento das habilidades esportivas que responde positivamente em relação à precisão, economia e efetivação dos movimentos esportivos, levando a um menor gasto de força e energia muscular. É na infância que se observa o melhor ganho em termos de rendimento dessas capacidades, estabilizando-se na adolescência. Apesar da importância das mesmas, existe um número limitado de instrumentos de medida que tenham por objetivo avaliar as capacidades coordenativas de escolares brasileiros na faixa etária de 12 a 14 anos que possam fornecer informações sobre seu desenvolvimento em crianças e jovens. O "Wiener Koordinationsparcour" (WKP) é um teste esportivo motor, desenvolvimento por Wawitz (1982) e de origem austríaca que tem por objetivo medir as capacidades coordenativas orientação espacial, reação, equilíbrio, adaptação motora e diferenciação por meio da medição do tempo de realização das tarefas motoras padronizadas nas oito etapas que o compõe. Devido à origem do WKP é necessária sua validação para a realidade brasileira. O presente estudo tem por objetivo a validação do WKP, de forma adaptada, para avaliação das capacidades coordenativas em escolares de 12 a 14 anos de idade. Participaram do estudo, oito especialistas da área de Educação Física e Esporte e 108 escolares de 12 a 14 anos de ambos os sexos. O processo de validação foi composto das seguintes etapas: validade de construto e conteúdo e verificação dos critérios de validade, objetividade e fidedignidade. Inicialmente, foi realizada uma tradução juramentada com a denominação em português de Percurso de Coordenação Vienense (PCV) e comparada às versões publicadas em português. As validades de construto e conteúdo foram realizadas com base no parecer de especialistas. Para verificar a objetividade foram utilizados os escores do tempo de realização do teste obtidos por três (03) avaliadores; para a fidedignidade foram utilizados os escores do teste e do reteste. Utilizou-se a estatística descritiva de freqüência para análise das respostas dos especialistas; o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi utilizado para as análises da objetividade e fidedignidade. Também foi utilizado na análise da fidedignidade o teste t-pareado. Os coeficientes de correlação para objetividade foram 0,99 para o gênero feminino e de 1 para o masculino, indicando que o PCV é um teste confiável. No entanto, a fidedignidade apresentou coeficientes de correlação fracos: 0,57 (feminino) e 0,58 (masculino). Realizou-se o teste t-pareado que confirmou a fidedignidade fraca devido às diferenças significantes entre as médias dos escores entre teste e reteste. De acordo com a análise dos especialistas o PCV apresenta validade de construto e de conteúdo. Os resultados indicam que a motivação e a aprendizagem podem ter influenciado nos escores do teste e, consequentemente, na sua fidedignidade. Sendo assim, apesar do PCV refletir a validade de conteúdo e ser um teste confiável, são necessários outros estudos para a obtenção de sua fidedignidade em escolares brasileiros de 12 a 14 anos na realidade brasileira
Título em inglês
Validation and adaptation of the circuit "Wiener Koordinationsparcours" (WKP) among 12 to 14 years old
Palavras-chave em inglês
Ability test
Assessment
Coordinative capabilities
Validation
Resumo em inglês
Coordinative capabilities play a crucial role in motor function, being important in the acquisition and development of fundamental skills, subsequently the sport skills. These capabilities are recognized as the basis for the development of sports skills that responds positively in relation to the accuracy and effectiveness in the sporting movements. It is in childhood that we observe the best gain in efficiency in these capabilities, stabilizing in adolescence. Despite the importance of coordinative abilities, there is a lack of evaluation tests that can provide information about their income on children and youth. The "Wiener Koordinationsparcour" ( WKP ) of Warwitz is a sporty test of international origin, which measures the coordinative capabilities of spatial orientation, reaction, balance, motor adaptation and differentiation through time to perform the tasks specified in the eight steps that compose the test. Because the origin of the WKP its validation for the Brazilian reality is required. This study aims to validate the adapted WKP adapt it assess the coordinative abilities in students 12-14 years old. The study included eight experts in the field of Physical Education and Sport and 108 students 12-14 years of both sexes. The validation process consisted of the following steps: cross-cultural adaptation, content and construct validity and verification of the criteria of validity, objectivity and reliability. A cross-cultural adaptation and translation of the original instrument name by calling it, Percurso de Coordenação de Viena (PCV). The construct validity and content was analyzed by experts through the PCV Manual. In addition, two ( 02 ) forms on the adapted test were filled. To verify the objectivity score time the test was performed by three (03) assessors; reliability score in the test- retest was used . We used descriptive statistics to analyze the frequency responses of the experts, the intraclass correlation coefficient ( ICC) was used in the analysis of objectivity and reliability were made also to verify the reliability the paired t- test. The results of the objectivity of the 0,999 test in females and 1.00 in males indicated that PCV is a reliable test. However, the reliability coefficients presented were considered low: 0.61 (female) and 0.58 (men). The paired t- test confirmed that the low reliability was due to differences in scores between test and retest. For expert analysis PCV presents construct validity and content. Motivation and learning influenced the test scores and, consequently, on its reliability. Thus, despite the fact that PCV test reflects the content validity and is reliable, other studies are needed in Brazilian schoolchildren aged 12 to 14 years