Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2014.tde-23042014-150449
Document
Author
Full name
Leonardo Vidal Andreato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Franchini, Emerson (President)
Brito, Ciro José
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Title in Portuguese
Respostas fisiológicas e análise técnico-tática em atletas de brasilian jiu-jitsu submetidos à luta fragmentada e simulação de competição
Keywords in Portuguese
Avaliação física
Desempenho esportivo
Esportes de combate
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi analisar as respostas fisiológicas e realizar análise técnico-tática em atletas de Brazilian jiu-jitsu durante luta fragmenta e simulação de competição. Para isso, 10 atletas foram submetidos a avaliações em luta fragmentada (2 min, 5 min, 8 min e 10 min) e 10 atletas a avaliações em competição simulada (4 combates de 10 min). Foram realizadas coletas sanguíneas (para inferência da demanda energética, respostas hormonais, lesões celulares e equilíbrio hidroeletrolítico), aplicados testes físicos e escalas de percepções de esforço e recuperação. Adicionalmente, os combates foram filmados para análise técnico-tática e determinação da estrutura temporal. Os principais resultados apontam que: (1) nas lutas fragmentas, os combates de maior duração geraram concentrações mais elevadas de lactato e glicose, assim como maior percepção subjetiva de esforço e diminuição da resistência de pegada em teste específico. No entanto, não houve alteração importante da estrutura temporal em nenhum tempo de luta; (2) na competição simulada, os últimos combates apresentaram menores concentrações de lactato, catecolaminas e insulina. Adicionalmente, ocorreram aumentos dos marcadores de lesões celulares nos últimos combates indicando possível dano muscular. A força máxima isométrica de preensão manual apresentou declínio, predominantemente, a partir do terceiro combate. Embora esses dados apontem para a instalação de fadiga, a estrutura temporal dos combates não foi alterada significativamente. As percepções de esforço e recuperação não se alteraram durante a competição simulada. Assim, conclui-se que tempos diferentes de combate resultam em respostas metabólicas diferentes, as quais não produzem alterações importantes de desempenho. No entanto, os combates sucessivos de uma competição geram diminuição gradual da atividade adrenérgica e glicolítica, as quais são acompanhadas de aumento gradual de indicadores de dano celular e diminuição gradual da força de preensão manual
Title in English
Physiological responses and technical-tactical analysis in of Brazilian jiu-jitsu athletes during fragmented fight and during simulated competition
Keywords in English
Combat sports
Physical assessment
Sports performance
Abstract in English
The aim of this study was to analyze physiological responses and perform technicaltactical analysis in Brazilian Jiu-Jitsu athletes during fragmented fight and simulated competition. For that, 10 athletes were submitted to assessment in fragmented fight (2 min, 5 min, 8 min and 10 min) and 10 athletes in simulated competition (4 combats of 10 min). Blood samples were taken (to assess the energy demand, hormonal responses , cell damage and hidroelectrolyte balance) and physical tests and scales of perceptions of effort and recovery were applied. Additionally, the fights were recorded for technical-tactical analysis and to determine the time structure. The main results show that: (1) in the fragmented fight, the longer combats generated higher lactate and glucose concentrations, as well as greater rate of perceived exertion and decreased hand grip endurance in specific test. However, there was no significant change in the time structure in any time of fight, (2) in simulated competitions, the last fights had lower lactate, catecholamines and insulin concentrations. Additionally, increases in markers of cellular damage occurred in the last fights indicating possible muscle damage. The maximal isometric handgrip strength showed decrease predominantly from the third fight. Although these results point to the onset of fatigue, the time structure of the fights was not significantly altered. Effort and recovery perceptions did not change during the simulated competition. Thus, it is concluded that different times of combat result in different metabolic responses which do not produce significant changes in performance. However, successive combats from competition generate gradual decrease of adrenergic and glycolytic activity, which are accompanied by gradual increase of indicators of cellular damage and gradual decrease in handgrip strength