Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2010.tde-18082010-172722
Document
Author
Full name
Carla Nascimento Luguetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Bohme, Maria Tereza Silveira (President)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Paes, Roberto Rodrigues
Title in Portuguese
Práticas esportivas escolares no ensino fundamental no município de Santos-SP
Keywords in Portuguese
Esporte escolar
Formação educacional
Prática pedagógica
Abstract in Portuguese
O presente projeto de pesquisa teve por objetivo analisar as condições das práticas esportivas escolares (PEEs) do ensino fundamental no município de Santos-SP, com relação a: a) existência ou inexistência das mesmas; b) descrição dos recursos materiais e financeiros; c) caracterização dos professores/treinadores; d) planejamento do programa desenvolvido. Para isso, aplicaram-se questionários compostos de questões abertas e fechadas aos coordenadores/diretores (n=15) e professores/treinadores (n=85) de escolas que oferecem PEEs. Verificou-se que 85% das escolas de Santos oferecem as PEEs, entretanto, poucas crianças são atendidas nos programas. Os recursos materiais e financeiros das escolas privadas são melhores do que os das escolas públicas, embora as escolas municipais apresentem boas instalações, já que utiliza espaços cedidos pela secretaria de esportes e comunidade. A maioria dos professores/treinadores é do sexo masculino e ex-atletas das modalidades que ministram. Os professores/treinadores de escolas privadas e estaduais possuem melhor formação do que os das escolas municipais. A maior parte dos diretores/coordenadores de escolas privadas e municipais acredita que as PEEs não estão inseridas no projeto político pedagógico (PPP) da escola. Os objetivos das PEEs são diferentes nas redes de ensino avaliadas e na comparação entre os discursos dos diretores/coordenadores e professores/treinadores. Apesar do potencial das PEEs de possivelmente contribuir para a formação para a cidadania e democratização da prática esportiva, observamos que na cidade de Santos-SP tal fato não vem ocorrendo, uma vez que os programas avaliados atendem a poucas crianças e jovens, e parecem distantes do PPP das escolas
Title in English
School sports in elementary education in Santos-SP
Keywords in English
Children education
Pedagogical practice
School sport
Abstract in English
The objective of the current research project is to analyze the elementary School Sport Conditions in Santos-SP, regarding the following: a) existence and inexistence; b) equipment and financial description; c) coachs characterization; d) the program planning. A questionnaire with some open and closed questions was made to the schools coordinators/directors (n=15) and teachers/coaches (n=85) for this research. It was apparent that there was a need for 85% of the schools in Santos have the School Sports Condition, although, just some children are in the program. Regarding the financial and equipment resources are better in private schools than publics, however, the municipal schools have better places, because they are given from the Sports Department of Santos and from community. The most teachers/coaches are mainly male and ex-athletes. The teachers/coaches from the privates and publics schools have a better graduation than the municipal schools. The most part of the directors/coordinators from the privates and municipal schools believe that the elementary school project is not in the Pedagogical Political Project from the school. The objective from the Pedagogical Political Project is different from the schools evaluated and comparing the directors/coordinators and teachers/coaches speeches. Besides that, in Santos the Pedagogical Political Project has not been working, once that the programs evaluated have just some children and teenagers, and they are not connect with the Pedagogical Project from the schools