Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2014.tde-15072014-151143
Document
Author
Full name
Maressa D'Paula Gonçalves Rosa Nogueira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Bohme, Maria Tereza Silveira (President)
Bastos, Flávia da Cunha
Massa, Marcelo
Title in Portuguese
Organização e qualidade de programas para o desenvolvimento da maratona aquática de alto rendimento no Brasil
Keywords in Portuguese
Alto rendimento
Gestão da qualidade
Maratona aquática
Ttalento esportivo
Abstract in Portuguese
Pesquisas recentes buscaram compreender a organização de programas esportivos em diferentes países com sucesso internacional. Esses estudos relatam a existência de pontos comuns relevantes para o desenvolvimento do esporte de alto rendimento. No entanto, pouco tem sido discutido no meio acadêmico em âmbito nacional a respeito deste tema. Esta pesquisa foi realizada em duas fases, respectivamente A e B, com os seguintes objetivos: Fase A - descrever a estrutura organizacional da maratona aquática no Brasil, com referência aos aspectos de administração do sistema esportivo e ao sistema de desenvolvimento e suporte para atletas e técnicos da maratona aquática conforme propostos por Green e Oakley (2001); Fase B - verificar a qualidade dos programas de detecção, seleção e promoção dos talentos esportivos (DSPTE) na maratona aquática no Brasil com relação à estrutura, processos e resultados. Na fase A foi realizada uma entrevista semiestruturada, junto a 2 técnicos olímpicos e 2 funcionários responsáveis pela organização da modalidade sendo um representante do nível nacional e outro do nível municipal no Brasil; na análise dos resultados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposto por Lefèvre e Lefèvre (2003). Na fase B foi aplicado um questionário desenvolvido por Rütten, Ziemainz e Röger (2005), o qual foi traduzido e validado para a língua portuguesa, junto a 2 técnicos olímpicos, 2 funcionários responsáveis pela organização da modalidade sendo um representante do nível nacional e outro do nível municipal no Brasil e 9 atletas (3 olímpicos e 6 da seleção júnior); os dados foram analisados descritivamente através dos valores de mediana dos dados obtidos, com a utilização do programa SPSS versão 20. De acordo com os resultados verificou-se que as entidades governamentais e não governamentais possuem papel diferente entre si devido à ausência de organização centralizadora e comunicação direta entre atleta de alto rendimento e entidades no nível nacional. O sistema de desenvolvimento e suporte para atletas e técnicos da maratona aquática no Brasil acontece apesar de não existir um sistema de desenvolvimento do talento esportivo elaborado pelos órgãos no nível nacional e do COB oferecer, de modo restrito, apenas dois programas sendo um de aperfeiçoamento técnico e outro voltado para o atleta em transição da carreira esportiva para o término da carreira esportiva. Nos programas de detecção, seleção e promoção de talentos esportivos para a maratona aquática de alto rendimento no Brasil, foi verificada baixa qualidade nos Resultados da DSTE, pois esse processo é desenvolvido conjuntamente à natação permitindo a migração para a maratona aquática somente a partir dos 14 anos e alta qualidade para os Processos da PTE nos quais os atletas que alcançaram o alto rendimento esportivo são assistidos de maneira diferenciada. Diante da inexistência de um sistema esportivo nacional para esta finalidade, sugere-se que seja verificada a estrutura organizacional da maratona aquática em outros países com sucesso internacional para que, a exemplo das pesquisas comparativas sobre o sistema esportivo de outras nações, seja possível identificar semelhanças para diminuir os aspectos negativos e se manter entre as maiores potências esportivas
Title in English
Organization and quality of programs for the development of high performance marathon swimming in Brazil
Keywords in English
High performance
Marathon swimming
Quality management
Sports talent
Abstract in English
Recent research sought to understand the organization of sports programs in different countries with international success. These studies report the existence of common relevant points for elite sport development. However, little has been discussed in the academic environment on the national level about this subject. This research has been carried out in two phases, namely A and B, with the following objectives: A - describing the organizational structure of marathon swimming in Brazil, with regard to the administrative aspects of sports system of marathon swimming and the development of support systems for athletes and coaches as proposed by Green and Oakley (2001); B - verifying the quality of detection, selection and promotion of sporting talent (DSPTE) in marathon swimming programs in Brazil with respect to the structure, processes and outcomes. At Phase A semi-structured questions applied to 2 Olympic coaches and 2 officials responsible for the organization of the sport being a representative of the national level and another at the regional level in Brazil and in the analysis of the results was used the method of the Collective Subject Discourse (DSC) proposed by Lefèvre and Lefèvre (2003). In phase B, a questionnaire developed by Rütten, Ziemainz and Röger (2005), which was translated and validated for the Portuguese language, along with 2 Olympic coaches, two officials responsible for the organization of the sport being a representative of the national level was applied and another the regional level in Brazil and 9 athletes (3 Olympics and 6 junior national team), data were analyzed descriptively using the median values of the data obtained with the use of SPSS version 20. According to the results it was found that governmental and non-governmental entities have different role among themselves due to lack of centralized organization and direct communication between high performance athlete and organizations at the national level. The system development and support for athletes and coaches of marathon swimming in Brazil happens despite not having a system development prepared by the sports talent bodies at the national level and BOC offer restricted mode, only one of two programs with technical improvement exists and another focused on the transition from athlete to sports sport career the end of career. In the detection, selection and promotion of sports talent for marathon swimming high performance programs in Brazil, has been verified in low quality results DSTE because this process is jointly developed the swimming provide migration to aquatic marathon only from 14 years and high quality cases for the PTE in which athletes who have achieved high performance sports are watched differently. Due to the lack of a national sports system for this purpose, it is suggested that it is verified the organizational structure of marathon swimming in other countries with international success to the example of comparative research on the sports system of other nations, it is possible to identify similarities to reduce the negative aspects and remain among the elite sports