Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2011.tde-15042011-092854
Documento
Autor
Nombre completo
Leandro Penna Ranieri
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Barreira, Cristiano Roque Antunes (Presidente)
Antúnez, Andrés Eduardo Aguirre
Rubio, Katia
Título en portugués
Dimensões existenciais do esporte: fenomenologia das experiências esportivas de atletas com deficiência visual
Palabras clave en portugués
Esporte para pessoas com deficiência
Experiências esportivas significativas
Fenomenologia e Psicologia
Resumen en portugués
O objetivo desta investigação é identificar e compreender as experiências esportivas significativas relatadas por atletas com deficiência visual. Através da análise fenomenológica de entrevistas de inspiração fenomenológica, realizadas com quatro atletas, busca-se apreender e descrever estas experiências vividas no nível fundamental das mesmas. Também se pretende localizar a relação destas experiências vividas durante a prática esportiva e a sua repercussão nas atitudes cotidianas destes atletas, como testemunho do fenômeno enquanto lembrado ou recordado. As experiências vividas no esporte por esses sujeitos possuem elementos comuns os quais também remetem à esfera da dimensão existencial deles. No esporte, os atletas podem vivenciar um momento de ampliação de sua condição, através da efetividade corporal, do senso de capacidade, da possibilidade de realização do desejo, este se tornando vontade perseverante frente às adversidades próprias do esporte. A prática esportiva dá essa oportunidade de efetividade corporal, de maneira intensa, realizadora e, sobretudo, compartilhada socialmente. Esses elementos comuns também podem ser encontrados nas experiências de outros sujeitos, com ou sem deficiência. No entanto, a novidade e a persistência da efetividade corporal implicada no horizonte vivido da condição existencial desses atletas é o que pode tornar o esporte fator existencialmente modificador e gradualmente significativo em suas vidas. Os atletas com deficiência visual, no esporte, experimentam uma situação de efetividade corporal e de ampliação, uma ampliação de sua condição existencial, da condição do corpo no mundo e, assim, pela modificação do encolhimento dessa esfera, experimentam a potencialização de seu ser no mundo
Título en inglés
Existential dimensions of the sport: phenomenology of sport experiences of the athletes with visual disability
Palabras clave en inglés
and Psychology
Meaningful sport experiences
Phenomenology
Sport for people with disability
Resumen en inglés
The purpose of this research is to identify and understand the reported meaningful sport experiences by athletes with visual disability. Through the phenomenological analysis of phenomenological interviews with four athletes, seeks to understand and describe these experiences in its fundamental level. Also we want to find the relationship of these lived experiences during sport and its effect on everyday attitudes of these athletes, as witness of the phenomenon as remembered or recalled. The experiences in the sport of these subjects have common elements which also refer to the sphere of existential dimension of them. In sports, athletes can experience a moment of enlargement of their condition, through the effectiveness body, the sense of capacity, the possibility of fulfillment of desire, this becoming persevering will in face of the owns adversities of sport. Sports practice gives the opportunity of effectiveness body, so intense, fulfilling and, above all, socially shared. These common elements can also be found in the experiences of other subjects, with or without disabilities. However, the novelty and the persistence of effectiveness body involved in the lived horizon of the existential condition of these athletes is what can make the sport as aspect existentially modifying and gradually meaningful in their lives. Athletes with visual impairment, in sports, experiencing an effectiveness of the body and an enlargement, an enlargement of their existential condition, the condition of the body in the world and thus the modification of the shrinkage of this sphere, they experience the potential of their being in world