Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2014.tde-13022015-070420
Documento
Autor
Nome completo
Cacilda Mendes dos Santos Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Flávia da Cunha (Presidente)
Rocco Junior, Ary Jose
Poit, Davi Rodrigues
Título em português
Gestor de instalações esportivas do município de São Paulo: perfil, formação e desempenho da função
Palavras-chave em português
Gestão do esporte
Gestor do esporte
Instalações esportivas
Resumo em português
O crescimento da área de gestão do esporte no Brasil tem se mostrado de diversas formas. Visando o desenvolvimento esportivo do um país, é necessário que se ofereça à população condições para a prática esportiva em suas diversas manifestações. Acreditamos ser relevante a reflexão a respeito dos profissionais que estão encarregados das tarefas de planejamento e administração das instalações esportivas e diante de uma lacuna de conhecimentos acerca deste profissional, este estudo teve por objetivo compreender as diferenças e semelhanças do perfil do gestor de instalações esportivas que atua em instalações vinculadas a organizações de diferentes setores a nível municipal através do levantamento, identificação e análise de pontos relativos a características pessoais, de formação e funcionais. Esta pesquisa caracteriza-se, quanto aos fins, como uma pesquisa exploratória e descritiva e quantos aos meios, como bibliográfica e de campo. Para tanto foi aplicado um questionário a 73 gestores de instalações esportivas do município de São Paulo. Foi realizada análise descritiva dos dados referentes ao perfil e formação e análise de frequência e análise fatorial exploratória a respeito das características funcionais. Os resultados apontaram que este profissional é, majoritariamente, do sexo masculino, possui ensino superior em Educação Física, o cargo que ocupa denomina-se "coordenador de equipamentos esportivos", possui até 2 anos de experiência e chegou ao cargo por indicação. Suas funções estão ligadas às áreas de manutenção e oferta e exploração da instalação e pouco atua nas tarefas ligadas à área econômico-administrativa. Este profissional tem uma orientação proativa e reativa, dependendo da área que a função está inserida, indicando não haver um comportamento gerencial padrão entre estes gestores. Esperamos com este estudo contribuir na geração de conhecimento do exercício da função do gestor de instalações esportivas e que seja possível a aplicação deste conhecimento na formação e aperfeiçoamento destes gestores de forma a prepará-lo de uma maneira mais assertiva para a prática. Espera-se também que este trabalho contribua em estudos futuros acerca desta ocupação e demais tópicos relacionados
Título em inglês
Sport facilities manager of the São Paulo city: profile, education and function performance
Palavras-chave em inglês
Sport facilities
Sport management
Sport manager
Resumo em inglês
The growing area of sport management in Brazil has shown itself in several ways. Aiming at the development of a country sport, it is necessary to provide the conditions for people to practice sports in its various manifestations. We believe it is important to reflect about the professionals who are charged with the tasks of planning and management of sports facilities and facing a lack of knowledge relating to professional, this study aimed to understand the differences and similarities of the manager profile sports facilities operates in different sectors linked to the municipal level through the survey, identification and analysis of issues relating to personal, education and functional characteristics. This research is characterized, as to the purposes, as an exploratory and descriptive research and, as to the means, as a literature review and field research. A questionnaire with 73 managers of sports facilities in the city of São Paulo was applied. Descriptive analysis of data relating to the profile and education, frequency analysis and exploratory factor analysis regarding the functional characteristics was performed. The result indicated that this work is mostly from males has higher education in Physical Education, a position he holds called "coordinator of sports equipment", has up to 2 years of experience and came to office by appointment. His functions are linked to the areas of maintenance and operation of the facility and has low performance in tasks related to the economic-administrative area. This professional has a proactive and reactive orientation, depending on the area that the function is inserted, indicating a lack of a managerial behavior pattern among these managers. We hope this study contribute to the generation of knowledge of exercise of the function of the manager of athletic facilities and the application of this knowledge in education and development of these managers in order to prepare it for a more assertive way to practice is possible. It is also hoped that this work will contribute to future studies on this occupation and other topics related