Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.39.2015.tde-09122015-090209
Documento
Autor
Nome completo
Marino Pereira Benetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bastos, Flávia da Cunha (Presidente)
Martini, Jose Sidnei Colombo
Rocco Junior, Ary Jose
Título em português
Prática esportiva nas áreas comuns do campus USP da capital: conflitos e diagnóstico
Palavras-chave em português
Assessoria esportiva; Prática esportiva; Praticante; Administração
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi realizar o diagnóstico de aspectos da ocupação das áreas comuns do Campus da USP da Capital em relação à prática de atividade física, a fim de levantar elementos para a construção de um plano de gestão dessa atividade com base nas teorias e modelos da administração. Para isso, estudou-se os anos de 2013 e 2014, as características do território, ocupação das áreas comuns do Campus da USP pelas assessorias esportivas, as principais ocorrências relacionadas à prática esportiva registradas na Guarda Universitária, Ouvidoria da USP, Prefeitura do Campus e Sistema de Ambulância, os serviços oferecidos pelas assessorias esportivas, o comportamento do mercado destas assessorias presentes no Campus e o perfil do gestor de assessoria esportiva. Além disso, estudou-se a ocupação e o comportamento em termos de prática esportiva dos praticantes e a opinião destes sobre a prática de atividades físicas no Campus da USP. Foram analisados dados dos órgãos administrativos da USP relacionados à prática esportiva e aplicado questionário às assessorias e praticantes. Resultados: as principais ocorrências registradas na guarda universitária estavam relacionadas a furtos em veículos, seguidos de acidente pessoal e atropelamento, e ocorreram prioritariamente no período matutino; No serviço de ambulância a principal ocorrência foi relacionada a acidentes com queda de ciclistas; A principal reclamação está vinculada à prática de ciclismo tanto na Ouvidoria como na Prefeitura do Campus; Houve um crescimento expressivo do número de assessorias esportivas nos últimos dez anos; As assessorias esportivas em conjunto movimentam só em relação aos serviços de treinamento, cerca de 2 milhões e setecentos mil reais ao mês; Prioritariamente, as assessorias esportivas oferecem seus treinamentos no Campus da USP devido à demanda dos praticantes; O Campus da USP é escolhido como local para treino pelos praticantes principalmente devido a variação de percurso, a proximidade de casa ou do trabalho, ser um local arborizado, amplo, poder realizar treinos longos e ser considerado o melhor local para treinamento. Conclusão: a partir das análises apresentadas, pudemos obter o diagnóstico do uso do espaço, onde buscamos informações acerca do ambiente externo de forma a identificar e interpretar as tendências, visando analisar as informações e determinar quais apresentam oportunidades e ameaças para propor um plano de gestão
Título em inglês
Sports practice in common areas of campus USP capital - conflicts and diagnosis
Palavras-chave em inglês
Administration; Runner; Sports management; Sports practice
Resumo em inglês
The objective of this study was to achieve a diagnosis of the occupation aspects concerning the common areas of USP Campus in São Paulo, the Capital of the State of São Paulo, with regards to the practice of the physical activities, aiming at an assessment of the elements for the elaboration of a management plan for these activities, based on administration theories and models. To accomplish this, we studied as references the occupation in the years 2013 and 2014; the characteristics of the territory; the occupation of common areas at the USP Campus by the running clubs; the main occurrences related to sports practice registered by USP Safety Department, Complaints Department, Superintendence, and Ambulance System; the services provided by the running clubs; the behavior of the running clubs market present in the Campus; and their profile. In addition to this, we also studied the occupation and behavior in terms of sports practice of the participants, their opinion about the practice of such physical sports at USP Campus. Data from USP Administrative Organs about sports practice was analyzed and a questionnaire was applied to the coaches and runners. Results: the main occurrences registered by USP Safety Department were related to vehicle thefts followed by running over, which occurred mainly in the morning. As for the Ambulance Service, the main occurrences were related cyclists to accidents and falls. The most important claims, both in the Complaint Department and in the Superintendence, regard the cycling practice. There has been a relevant growth in the number of running clubs in the past ten years. The running clubs together make around 2.7 million Reais monthly. They provide their running club services mainly at USP Campus due to the runners demand. USP Campus is chosen as a place for training among the runners thanks to the variety of routes, proximity to their houses and/or work, for being a green wide place, for the possibility of long training sessions, and for being considered the best place for training. Conclusion: based on the analysis presented we were able to obtain a diagnosis of the space use, where we obtained information about the external environment in order to identify and interpret the tendencies, aiming at analyzing the information and determining which represent opportunities and threats so as to propose a management plan