Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2011.tde-07112011-214848
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana de Barros Meira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bohme, Maria Tereza Silveira (Presidente)
Bastos, Flávia da Cunha
Massa, Marcelo
Título em português
Programas de desenvolvimento da natação de alto rendimento no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Alto rendimento
Estrutura organizacional
Natação
Programas esportivos
Resumo em português
Trabalhos de pesquisa recentes buscam compreender o funcionamento de programas esportivos em diferentes países com sucesso esportivo internacional (DIGEL, 2002a; 2002b; DE BOSSCHER, et al., 2008, 2009, 2010; GREEN; OAKLEY, 2001; HOULIHAN; GREEN, 2008). Os modelos de estruturas desenvolvidas por países com resultados esportivos internacionais expressivos englobam programas de detecção e promoção de talentos esportivos. Esse trabalho teve por objetivos: i) Analisar a estrutura organizacional da natação no Estado de São Paulo, referente a: sistema esportivo; administração das ações e políticas esportivas; sistema de desenvolvimento do talento esportivo; programas competitivos; intercâmbio internacional de técnicos e atletas; destinação de recursos para infraestrutura; suporte e desenvolvimento de técnicos; suporte para o atleta durante e após o término da carreira esportiva; ii) Verificar a qualidade dos programas de detecção, seleção e promoção dos talentos esportivos com relação a: estrutura; processo e resultados. Foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva. A amostra foi composta por 11 técnicos do Estado de São Paulo (Clubes e Entidades Municipais de Práticas Esportivas) com os melhores resultados competitivos na categoria adulta nos campeonatos estaduais de natação de 2009 e por dois funcionários administrativos da entidade que organiza a natação no Estado de São Paulo. A pesquisa foi desenvolvida em duas fases: 1 para verificar a existência ou não dos pontos relevantes para o desenvolvimento do esporte de alto rendimento, propostos por Green e Oakley (2001), foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os dois funcionários e os 11 técnicos selecionados; 2 para verificar a qualidade da detecção, seleção e promoção de talentos esportivos, foi aplicado o questionário padronizado, desenvolvido por Rütten, Ziemainz e Röger (2005) com técnicos selecionados. Para a análise das questões semiestruturadas foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) proposto por Lefèvre e Lefèvre (2003), para isso foi utilizado o programa QualiQuantiSoft versão 1.3. Para a análise estatística dos dados dos questionários foi realizada a análise descritiva das variáveis, utilizando o programa SPSS versão 14. Verificou-se que os clubes e as Entidades Municipais de Práticas Esportivas são os responsáveis pela formação esportiva e para o alto rendimento. Cada entidade é responsável, por meio de programas e projetos próprios pela elaboração de diretrizes, pelo intercâmbio internacional, pelo desenvolvimento de talentos e pela aplicação de recursos financeiros em infraestrutura e recursos humanos. Em relação aos programas competitivos, existe uma estrutura que funciona em sistema hierárquico, que permite que as competições regionais e estaduais sejam adequadas para o desenvolvimento da natação de alto rendimento. Com referência à qualidade dos programas de detecção, seleção e promoção de talentos esportivos não existe um programa organizado de âmbito nacional ou estadual. Em relação à estrutura, cada entidade possui seus objetivos, sua forma de aplicação de recursos, suas oportunidades e obrigações. Em relação aos processos, não há diretrizes para a realização de processos de identificação e promoção de talentos. Por não existir estrutura e processo bem organizados, os resultados da detecção, seleção e promoção de talentos não podem ser visualizados na realidade da natação de alto rendimento do Estado de São Paulo
Título em inglês
Programs of high level swimming development in the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
High level
Organizational structure
Sports program
Swimming
Resumo em inglês
Recent researches seeking to understand the operation of sports programs in different countries with international sporting success (DIGEL, 2002a, 2002b; DE BOSSCHER, et al., 2008, 2009, 2010, GREEN; OAKLEY, 2001; HOULIHAN, GREEN, 2008) The structural models developed by countries with significant international sporting results include detection and promoting sports talent programs. This study aimed at: i) reviewing the organizational structure of sport in the State of São Paulo, concerning: sports system organization, administration of the sports policies and actions, system of sports talent development, competitive programs, international exchange of coaches and athletes; allocation of funds for infrastructure, coach support and development, support for the athlete during and after the sports career, ii) investigating the quality of detection, selection and promotion sports talent programs in relation to: structure; process and results. This is a descriptive research. The sample consisted of 11 coaches from the State of São Paulo (Municipal Entities of Sports Practices and Clubs) with the best competitive results in the adult category in the swimming championships in 2009 and two administrative employees of the entity that organizes swimming in the State of São Paulo. The study was carried out in two phases: first in order to verify whether or not the relevant points to the development of elite sport, proposed by Green and Oakley (2001) Semi-structured, interviews were carried out with two employees and 11 coaches selected; 2 - to verify the quality of detection, selection and promotion of sport talent, we applied a standardized questionnaire developed by Rutten, Ziemainz and Roger (2005) with the selected coaches. The method of the Collective Subject Discourse (CSD) proposed by Lefèvre and Lefèvre (2003) was used for the analysis of semi-structured questions was used and, for such purposes, the program Qualiquantisoft - version 1.3. was used. Descriptive analysis of data using SPSS version 14 was used for the statistical analysis of the questionnaires was performed. It was verified that the clubs and the Municipal Entities of Sports Practices are responsible for sports formation and training for high level. Each entity is responsible, through programs and projects for developing its own guidelines by international exchange, the development of talent and the application of financial resources in infrastructure and human resources. In relation to competitive programs, there is a structure that works in a hierarchical system, which allows regional and state competitions, which are appropriate for the development of high performance swimming. With reference to the quality of detection, selection and promotion of talented athletes, there is not a national or state organized program. In relation to the structure, each entity has their own aims, its way to administrate resources, opportunities and obligations. There are no guidelines for carrying out processes of identifying and promoting talent. Because there is no well-organized structure and process, the results of detection, selection and promotion of sport talent cannot be viewed in the reality of high level swimming in the State of São Paulo