Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2009.tde-31082009-134201
Document
Author
Full name
Priscila Regina Lopes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Nunomura, Myrian (President)
Bortoleto, Marco Antonio Coelho
Rubio, Katia
Title in Portuguese
Motivação e ginástica artística formativa no contexto extracurricular
Keywords in Portuguese
Esporte na escola
Ginástica Artística
Motivação
Abstract in Portuguese
Até há pouco tempo, a Ginástica Artística (GA) era uma modalidade esportiva conhecida e praticada por uma minoria no Brasil, situação que vem sendo ligeiramente alterada devido a popularidade das conquistas internacionais de nossos ginastas. Este fato parece estar aumentando o interesse das crianças pela GA gradativamente. A motivação é tema de destaque nos estudos da área do Esporte. Assim, o conhecimento e a compreensão de aspectos que motivam a prática de GA formativa podem auxiliar os profissionais a desenvolver um trabalho cada vez mais atraente e estimulador, bem como tornar a experiência mais significativa e prazerosa aos praticantes, minimizar problemas de desistências e incentivar a massificação da modalidade. A partir de entrevistas com meninas praticantes entre 11 e 17 anos de idade e seus respectivos professores, investigamos a motivação dessas jovens para a prática da GA nas escolas e as estratégias dos professores para estimular e manter esse interesse. Verificamos que há um conjunto de motivos que incentivam o ingresso e a permanência na modalidade, o qual tem origem intrínseca ou extrínseca. As estratégias motivacionais dos professores se mostraram relativamente eficientes. Entretanto, sugerimos que fatores motivacionais intrínsecos e extrínsecos sejam considerados e que a comunicação entre alunas e professores seja intensificada a fim de atender às necessidades e expectativas das praticantes
Title in English
Motivation and formative artistic gymnastics in the extracurricular context
Keywords in English
Artistic Gymnastic
Motivation
Sports in school
Abstract in English
Up to now, Artistic Gymnastics (AG) was a sport only known and practiced by only a small minority of Brazilians, this situation has been changing by the popularity of our athletes in international Olympics. In fact, the interests of many children in AG have been increasing steadily. Motivation is a highlighted issue within Sports related studies. Knowledge and understanding of motivation in AG may help professionals to develop a better and more stimulating program and make this experience even more meaningful and joyful to the learners, minimize dropouts and increase the popularity of this activity. We interviewed coaches and their female students ageing from 11 to 17 years and we analyzed the girls motivation to practice AG in the schools and the strategy used by coaches to stimulate and to maintain their interest. We verified that there are many reasons that work for the starting and remaining in this particular sport, which may have an intrinsic or extrinsic origins. Motivational strategies used by coaches were relatively effective. However, we suggest that the intrinsic and extrinsic motivational factors would be considered and the coach-practitioner communication be intensified in order to meet the needs and expectations of the learners