Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.39.2006.tde-28082006-150352
Document
Author
Full name
Ligia Sampaio Malagoli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Guedes, Claudia Maria (President)
Rubio, Katia
Venancio, Silvana
Title in Portuguese
"Corpos em movimento: conceitos e perspectivas na virada do século XXI"
Keywords in Portuguese
conceitos corporais
corpo
história
século XXI
Abstract in Portuguese
Neste estudo, buscou-se refletir e analisar os conceitos de corpo que veicularam, a partir de eventos marcantes, durante o século XX, na civilização ocidental, com especial atenção à sociedade brasileira. Historicamente, a palavra corpo e seus sentidos, foram sendo construídos socialmente e, então, carregados de signos e símbolos. O desenvolvimento de diversas áreas dentro da tecnologia e das ciências, durante o século XX, alterou a maneira de olhar o corpo. Examinam-se, portanto, os tantos corpos vivenciados naquele século, dos quais escolheu-se três conceitos para serem preliminarmente discutidos: o corpo tabu, o corpo instrumento e o corpo identidade. Estes correspondem, respectivamente, à diferenciados aspectos de influências sociais. O entendimento de novos corpos e novos conceitos corporais, na virada do século XXI, rompeu tabus, todavia, as influências do sistema capitalista trouxeram o consumo de um padrão estético, que reflete o corpo como objeto e imagem desvinculados do humano. A insegurança gerada por uma transformação na identidade corpo - ser humano desnuda um momento de inércia, e propõe uma busca incansável por valores perdidos.
Title in English
BODIES IN MOTION: CONCEPTS AND PERSPECTIVES IN THE 21ST CENTURY
Keywords in English
21st century
body
body concepts
history
Abstract in English
This study is a result of reflections on and analysis of the concept of the body through historically significant events of the 20th century in Western society, but with special attention to Brazilian society. Historically, the word body and its meanings have been socially constructed to carry a variety of signs and symbols. The development of diverse fields in technology and science (e.g. computer science and biotechnology) led to changed views among scholars about the body as a human phenomenon. Formerly, some aspects had influenced the three most intriguing concepts of body: the Body-Taboo, the Body-Instrument and the Body-Identity. New understandings of bodies helped to challenge older taboos however, capitalist values brought consumption of specific aesthetic patterns that reflect the body as an object and image detached from human beings. The insecurity generated by changes to the identity body/human being brings moments of inertia and yet also provokes an indefatigable search for missing humanitarian values.