Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2000.tde-27062022-144120
Document
Author
Full name
Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Manoel, Edison de Jesus (President)
Campos, Wagner de
Tani, Go
Title in Portuguese
Conhecimento no desempenho de habilidades motoras
Keywords in Portuguese
Conhecimento
Desempenho cognitivo
Especialista motor
Prática deliberada
Abstract in Portuguese
O presente estudo visa investigar a natureza do comportamento motor especialista, considerando a relação entre a quantidade de experiência e o desempenho em tarefas cognitivas contextualizadas dentro da modalidade esportiva do handebol. A amostra foi composta de onze atletas de handebol, sendo que dez deles participaram do Campeonato Paulista de Juniores na posição de armadores, filiados as equipes classificadas nas três colocações no ano da coleta de dados. Um último sujeito não estava participando dessa competição, mas havia estado no ano anterior, filiado a uma das três equipes selecionadas. O estudo foi conduzido através do desenvolvimento de quatro tarefas. A tarefa 1 consistiu em um questionário para medir a quantidade de prática deliberada dos sujeitos (variável dependente). As outras tarefas: teste de conhecimento, lembrança de posicionamento e repertório de alternativas pertinentes (variáveis dependentes), buscaram eliciar a base de conhecimento dos sujeitos. Os resultados obtidos dentro desse estudo rejeitaram a hipótese alternativa. Isto é, não houve correlação significativa entre a variável independente (experiência), medida em horas de treinamento, com nenhuma das variáveis dependentes (desempenho cognitivo)
Title in English
Knowledge in the performance of motor skill
Keywords in English
Cognitive performance
Deliberate practice
Knowledge
Motor expert
Abstract in English
The aim of the present work was to investigate the nature of the motor behavior of the expert, considering the relationship between the amount of experience and the performance of cognitive tasks within the context of the sport handball. We questioned whether being an expert was a result of a well developed knowledge based or due to the cumulative experience. The sample was composed by eleven handball athletes, including ten who have played for one of the three best teams which participated in the Juniors state championship. There was also one subject who did not take part in that championship, but had played for one of those teams in the previous year. The subject performed four tasks. The first was a questionnaire to measure the amount of deliberate practice of the subjects (independent variable). The other three tasks (test of knowledge, remembering of positions and the number the appropriate answers) elicit the alternative hypothesis, that is, there was no significant correlation between the independent variable (experience) expressed in hours of practice and the dependent variable (cognitive performance)