Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2014.tde-26112014-111347
Documento
Autor
Nome completo
Rudney Uezu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nunomura, Myrian (Presidente)
Teixeira, Dourivaldo
Correia, Walter Roberto
Franchini, Emerson
Greco, Pablo Juan
Título em português
Análise das propostas e iniciativas da Confederação Brasileira de Handebol para o aprimoramento profissional
Palavras-chave em português
Desenvolvimento profissional
Esporte
Handebol
Resumo em português
A formação do profissional do esporte no Brasil segue um modelo embasado na formação acadêmica, a partir da conclusão do curso de graduação em Educação Física e/ou Esporte. Embora seja uma formação com carga horária maior, em comparação aos modelos adotados no cenário internacional, observa-se que somente essa formação inicial não prepara o indivíduo adequadamente para sua atuação profissional. Nesse sentido, cabe ao indivíduo buscar ações específicas para seu desenvolvimento profissional especializado. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar as iniciativas realizadas pela Confederação Brasileira de Handebol para o aprimoramento profissional, e compará-las aos modelos internacionais desenvolvidos na Alemanha e Espanha, bem como ao Programa Nacional Canadense, pioneiro na área, e o Conselho Internacional para a Excelência em Coaching. Para tanto, foram analisados 11 documentos oficiais disponibilizados pela instituição. Os resultados mostraram que a Confederação Brasileira de Handebol buscou, em suas ações, uma aproximação com as Universidades a partir da organização de um evento intitulado "Encontro Nacional de Professores de Handebol das Instituições de Ensino Superior Brasileiras" que, além de possibilitar interações sociais entre os professores universitários, gerou também algumas propostas relevantes para o desenvolvimento do handebol, tais como: a criação de uma Escola Nacional de Árbitros e Treinadores, um curso de especialização, a edição de um livro e a criação de uma revista científica. Entretanto, muitas sugestões ainda se encontram na fase de planejamento e não foram implantadas. Por fim, foram sugeridos alguns ajustes à proposta de aprimoramento profissional dos treinadores, a partir da análise dos modelos internacionais de formação e aprimoramento profissional
Título em inglês
Analysis of proposals and initiatives of Brazilian Handball Confederation for professional development
Palavras-chave em inglês
Handball
Professional development
Sports
Resumo em inglês
The coach education in Brazil follows a model based on academic background, from the completion of the undergraduate degree in Physical Education and Sport. Although training with higher workload compared to the models adopted internationally, it is observed that only this initial training does not prepare adequately for the individual professional performance. In this sense, it is for the individual to seek specific actions for their specific professional development. The objective of this study was to analyze the initiatives undertaken by the Brazilian Handball Confederation for professional idevelopment and compare with international models developed in Germany and Spain, as well as the Canadian National Program, the pioneer in the area and the International Council for Coaching Excellence. For this, 11 official documents made available by the institution were analyzed. The results showed that the entity sought, in their actions, an approach with universities from organizing an event titled Brazilian's National Handball Teachers Meeting of Higher Education Institutions "that in addition to enabling social interaction among academics, generated also some relevant to the development of handball proposals such as the creation of a National School of Referees and Coaches, a specialization course, editing a book to serve as a support and the creation of a scientific journal. However, many suggestions are still in the planning stages and have not been implemented. Finally, some adjustments to the proposal for professional development of coaches, from the analysis of international models of training and professional development were suggested