Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2005.tde-25112005-104034
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Capitanio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Rose Junior, Dante de (Presidente)
Paiva, Vera Silvia Facciolla
Simoes, Antonio Carlos
Título em português
Mulher, gênero e esporte: a análise da auto-percepção das desigualdades
Palavras-chave em português
Construção Social
Desigualdades
Esporte
Gênero
Mulher
Resumo em português
O presente estudo objetivou verificar como mulheres, atletas e ex-atletas, percebem-se em relação aos gêneros, expectativas, reconhecimentos, preconceitos e desigualdades sociais no meio esportivo; discutir sobre as percepções de gêneros, desigualdades e preconceitos como aspectos construídos socialmente e transferidos ao esporte. O grupo estudado foi composto por seis atletas e duas ex-atletas brasileiras das seguintes modalidades esportivas: judô, natação, futebol de campo, handebol e voleibol. Todas já haviam participado de pelo menos uma versão dos Jogos Olímpicos. O Instrumento utilizado foi a entrevista semi-estruturada. Os resultados revelaram que a categoria Desigualdades de Gêneros é predominante nas respostas das atletas e Igualdades de Gêneros estiveram mais presentes nas modalidades de voleibol e natação. A categoria Cobranças foi percebida pelas atletas igualmente para homens e mulheres. Na modalidade que possui uma tradicional atribuição de gênero como sendo 'mais feminina' (voleibol) as atletas discursaram de diferentemente daquelas que estão em meios esportivos característicos e tradicionalmente 'mais masculinos' (futebol de campo, handebol, judô)
Título em inglês
Gender and sport: the self perception analysis of inequalities
Palavras-chave em inglês
Gender
Inequalities
Social Construction
Sports
Woman
Resumo em inglês
The current study had as objectives: verify how women, athletes and former athletes perceive themselves in relation to gender, expectations, recognitions, prejudices and social inequalities and prejudices as aspects socially built up and transferred to sports. The group studied was composed by six Brazilian athletes and two Brazilian former athletes from the following sports: judo, swimming, soccer, handball and volleyball. All of them had already participated in at least one version of the Olympic Games. The instrument used was a semi-structured interview. The results revealed that the categories 'Gender Inequalities' prevails in the athletes answers an 'Genders Equalities' were more present in volleyball and swimming categories. The 'Charges" category was equally perceived by the athletes for both men and women. In sport, which the traditional gender attribution is 'more feminine' (volleyball) the athletes lectured differently from those who are in characteristically 'more male' sports environments (soccer, handball and judo).