Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2013.tde-23052013-165048
Document
Author
Full name
Melissa dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Oliveira, Jorge Alberto de (President)
Basso, Luciano
Cattuzzo, Maria Teresa
Title in Portuguese
Desempenho de habilidades motoras na infância e predição dos níveis de atividade física ao longo do tempo
Keywords in Portuguese
Atividade Física
Crianças
Habilidades motoras
Previsão
Abstract in Portuguese
Pensando nos possíveis determinantes da promoção da atividade física o objetivo deste estudo foi a investigar se há associação entre o desempenho das habilidades motoras fundamentais aos sete anos de idade e a taxa de mudança nos níveis de atividade física após três anos. Participaram da amostra 37 crianças (12 meninas e 25 meninos) a partir dos sete anos de idade da cidade de Muzambinho/MG. Em novembro/2005 foi aplicada avaliação das habilidades motoras grossas (TGMD-2) que foi determinado pelo Quociente Motor Geral (QMG) e o questionário de Godin e Shepard (1985) para análise da AF. Após três anos, aplicou-se novamente o mesmo questionário para verificar as taxas de mudança da AF ao longo do tempo. Os resultados do TGMD-2 apresentaram que nenhuma criança atingiu desempenho, acima do esperado, 16% dentro do esperado, enquanto 84% estavam abaixo do esperado. Ao observarmos a mudança intra individual, 58% das meninas e 52% dos meninos apresentaram perdas, e 42% das meninas e 48% dos meninos ganharam pontos na TM ao longo dos anos. Foram encontradas correlações positivas e estatisticamente significantes entre a TM da AF e o QMG do TGMD-2 e entre a TM e a avaliação de controle do objetos do TGMD-2 somente nas meninas. O modelo de regressão múltipla revelou que o QMG é o melhor preditor da AF e responde por 60,7% das taxas de mudança das meninas de Muzambinho. Portanto, concluímos que possivelmente as habilidades motoras, podem prever os níveis de atividade física ao longo do tempo
Title in English
Performance of motor skills in infancy and the prediction of levels of physical activity over time
Keywords in English
Children
Motor skills
Physical Activity
Prevision.
Abstract in English
Thinking about the possible determinants of physical activity promotion the aim of this study was to investigate whether there is an association between the performance of fundamental movement skills at seven years of age and the rate of change in physical activity levels after three years We had 37 children participating in this sample (12 girls and 25 boys) from 7 years old in the Muzambinho/MG. In november of 2005 was applied an evaluation of gross motor skills (TGMD-2) Godin and Shepard (1985) questionnaire for PA analysis. After three years, we applied the questionnaire again to check the rates of change (RC) of PA over time. The results of TGMD-2 showed that no child reached the expected performance above, 16% within the expect, while 84% were below expectations. Looking at the intra individual change, 58% of girls and 52% of boys showed losses and 42% of girls and 48% of boys earned points in RC over the years. It was found positive correlations and statistically significant between the RC of PA and the GMQ of TGMD-2 and between RC and evaluation of control objects TGMD-2 only in girls. The multiple regression model revealed that GMQ is the best predictor of PA and corresponds to 60.7% of the rates of change of Muzambinho girls. Therefore, the conclusion thats possibly the motor skills may provide the levels of physical activity over time