Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2013.tde-23052013-121751
Document
Author
Full name
Jorge Augusto Barbosa de Sales Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Manoel, Edison de Jesus (President)
Duarte, Marcos
Roesler, Helio
Title in Portuguese
Desenvolvimento e aparato de suporte à locomoção aquática de bebês e de crianças de 3 a 24 meses
Keywords in Portuguese
Ações motoras
Aparato
Desenvolvimento infantil
Natação para bebês
Abstract in Portuguese
A natação para bebês e crianças de até 2 anos de idade é a atividade física mais comumente realizada por essa população em todo mundo. Tal sucesso se deve aos possíveis benefícios que essa prática pode trazer para o desenvolvimento infantil. Contudo, a investigação dos efeitos da natação sobre essa população ainda são incipientes. No que concerne ao método, há carência de um protocolo padronizado para observação e registro do comportamento do bebê e da criança no meio líquido. Há diferentes métodos de pegadas, de posturas e de posicionamento descritos comprometendo a confiabilidade das investigações. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um aparato de suporte à locomoção aquática de bebês e de crianças de 3 a 24 meses de idade. Buscou-se um aparato que permitisse um controle na forma de sustentação do bebê e que ao mesmo tempo permitisse e discriminasse as ações motoras demonstradas pelos participantes. O desenvolvimento do aparato consistiu de: I. Revisão de literatura para identificar os comportamentos a serem facilitados com o aparato; II. Elaboração do memorial descritivo do aparato com os propósitos a que se destina, suas características e especificidades técnicas, simulações de sua utilização etc.; III. Construção do protótipo do aparato e sua testagem; IV. Testagem de sua funcionalidade. A funcionalidade do aparato foi analisada por duas formas. 1- Pela apreciação dos peritos a partir dos filmes das sessões de testes com os bebês. Participaram cinco peritos com formação no estudo do comportamento motor (2 doutores e 3 mestres) e com experiência sobre o nadar de bebês e crianças. 2- Pela qualificação e quantificação das ações dos bebês e das crianças no uso do aparato. Dez indivíduos com idades variando entre 5 e 22 meses participaram das sessões de testes. Todos foram nascidos a termo e com o APGAR de oito ou mais no primeiro e no quinto minuto. Os peritos foram unânimes em considerar que o aparato funcionou e que está adequado ao uso que se destina (principalmente para pesquisas). Houve restrição sobre a segurança do bebê, particularmente no bebê mais jovem, apontada por dois peritos que foi prontamente corrigida no aparato. Todos os indivíduos puderam utilizar o aparato manifestando variabilidade intra e inter-individual. As análises das ações indicaram que o aparato deu apoio suficiente para a locomoção sem restringir a diversidade de padrões
Title in English
Development of an apparatus to support aquatic locomotion of infants and children from 3 to 24 months
Keywords in English
Apparatus
Infant development
Infant swimming
Motor actions
Abstract in English
Swimming for babies and children up to 2 years of age is the most commonly performed physical activity for this population worldwide. This success is due to the possible benefits that this practice can bring to their development. However, the research on the effects of swimming on this population are still incipient. Regarding the method, there is a lack of a standardized protocol for observing and recording behavior of babies and children in water. There are different techniques for holding babies, positioning them and postures, though none have been subject of investigation thus compromising research reliability. The aim of this study was to develop an apparatus to support aquatic locomotion of infants and children, 3-24 months of age. We sought an apparatus to allow a standardized holding technique to sustain the baby as well as to give enough freedom for the participants to experiment and show different motor actions. The development of the apparatus consisted of: I. Literature review to identify the behaviors to be "facilitated" by the apparatus; II. Elaboration of a descriptive memorial for the apparatus, describing its intended purpose, its technical features, its use and simulations etc.; III. Constructing and testing the apparatus; IV. The testing of its functionality in two ways. 1 - Expert assessment of the apparatus from video recordings of testing sessions with babies. There were five experts on motor behavior (two PhDs and three Masters) and baby swimming. 2 Description of babies action while in the use of the apparatus. Ten individuals with ages varying between 5 to 22 months took part in the testing sessions. They were all full term born and got 8 or more on the APGAR done in the first and fifth minute. The experts were unanimous in considering the apparatus functional and suitable for its intended use (research mostly). There was a concern on babiessafety, particularly for the young ones, made by two experts which has been promptly corrected in the apparatus. All babies and children could use the apparatus when intra and inter-individual variability were manifested. The analysis of their actions indicated that the apparatus gave sufficient support for their locomotion without restraining them the diversity of patterns