Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2008.tde-17102008-144612
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Zoppei Flores
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Osvaldo Luiz (Presidente)
Dantas, Luiz Eduardo Pinto Basto Tourinho
Neira, Marcos Garcia
Título em português
Educação física na educação infantil: análise da aplicação de um programa e estudo sobre o envolvimento das crianças a partir da escala de Ferre Leavers
Palavras-chave em português
Educação física escolar
Educação física na educação infantil
Envolvimento e prática pedagógica
Resumo em português
Esta pesquisa tem como objetivos principais: discutir a noção que crianças de cinco anos desenvolvem, ao final da aplicação de um programa, sobre o que é Educação Física, contrastando-a com aquela originalmente apresentada pelo aluno no início da pesquisa; bem como investigar e discutir o envolvimento dos alunos nas atividades propostas pelo programa de Educação Física que serviu de base a este estudo. Uma turma, composta por vinte e cinco crianças de cinco anos, de uma escola da Rede Municipal de Educação Infantil de São Paulo, teve um total de 32 aulas de Educação Física, de 50 minutos cada, duas vezes por semana. Essa turma foi submetida a uma entrevista no início e no final do programa visando avaliar a noção que apresentavam sobre o que é educação física. A entrevista foi interpretada mediante a metodologia de análise de conteúdo (TRIVINOS, 1987). Os resultados evidenciaram mudanças significativas e positivas no grupo quanto ao conceito sobre o que é Educação Física. Metade da turma foi selecionada, aleatoriamente, para ser filmada em sete aulas do programa. Para análise das filmagens, utilizou-se a Escala de Envolvimento para crianças pequenas, desenvolvida por Ferre Leavers, que apresenta uma lista de oito sinais ou indicadores de envolvimento: 1) concentração; 2) energia; 3) complexidade e criatividade; 4) expressão facial e postura; 5) persistência; 6) tempo de reação; 7) expressões verbais; e 8) satisfação. A partir desses indicadores, foi medido o nível de envolvimento das crianças nas atividades, classificando-o em uma escala de 1 a 5, em que: a ) Nível 1: sem atividade; b) Nível 2: atividade interrompida freqüentemente; c) Nível 3: atividade mais ou menos contínua; d) Nível 4: atividade com momentos intensos; e) Nível 5: atividade intensa mantida. Com a escala foi verificado o nível de envolvimento das crianças nas atividades, além disso, constatou-se também que o instrumento utilizado pode ser uma importante ferramenta de apoio para o professor na investigação e na melhoria da prática pedagógica, pois permite analisar a adequação do ambiente preparado, a escolha dos materiais, a interação do professor com as crianças, a interação entre as crianças, entre outros
Título em inglês
Physical education in early childhood education: analysis of a programme application and study of children involvement from the Ferre Leavers scale
Palavras-chave em inglês
Involvement
Pedagogical practices
Physical education in pre-school education
School physical education
Resumo em inglês
The main aims of this research are: to discuss the conception that five years old children have about what Physical Education is when a program about it is offered to them, and the way this conception changes after the program, as well as investigate and discuss the students´ involvement in activities proposed by the Physical Education program which is the base of this study. One of the groups, composed by 25 five years old children from a municipal São Paulo City puerile school, had 32 fifty minutes Physical Education classes twice a week. This group was interviewed at the beginning and at the end of the program and the aim of this interview was to evaluate the conception they previously had about what Physical Education is. The interview was interpreted in the light of content analysis methodology (TRIVINOS, 1987). The results highlighted positive and meaningful changes about the groups point of view about what Physical Education means to them. One half of the group was chosen, randomly, to be filmed during seven program classes. To analyze these classes, the Movement Scale for young children, proposed by Ferre Leavers, which presents a list of 8 involvement signs, was used. These 8 signs are: 1) concentration; 2) energy; 3) complexity and creativity; 4) facial expression and posture; 5) persistence; 6) reaction time; 7) oral expressions; and 8) satisfaction. These mentioned characteristics (signs) were used to point out these young childrens involvement level and, besides, were a very useful methodological tool for classifying, from 1 to 5, the childrens involvement level: a) Level 1: no activity; b) Level 2: frequently interrupted activity; c) Level 3: more or less continuous activity; d) Level 4: intensive movements activity; e) Level 5: continuous intensive activity. By using the Movement Scale, the childrens involvement level in the activities was checked. Moreover, it was evidenced that the used methodological tool can be an important support to the teacher who wants to investigate and get better pedagogical practices, because it allows a wide variety of ways to analyze whether the environment is appropriate or not, what kind of interaction does the teacher have with children, what kind of interaction do they have with each other, and so on