Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2010.tde-16082010-111339
Document
Author
Full name
Raoni Perrucci Toledo Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Rubio, Katia (President)
Almeida, Rogério de
Barreira, Cristiano Roque Antunes
Correia, Walter Roberto
Mesquita, Roberto Maluf de
Title in Portuguese
Entre o mito e a história: gênese e desenvolvimento das manifestações atléticas na grécia antiga
Keywords in Portuguese
História
Jogos olímpicos.
Mitologia
Abstract in Portuguese
Mesmo que seja impossível determinar as origens das práticas atléticas na Grécia antiga, podemos dizer que elas existiam e faziam parte do cotidiano daquele povo naquela época, como nos demonstram as obras de Homero. Por isso, os sacerdotes daqueles antigos rituais decidiram realizar uma competição atlética para determinar quem seria incumbido de concluir o cerimonial. Eles acreditavam que nada de importante acontecia sem a interferência dos deuses, portanto, os vencedores de cada competição venciam, porque assim estava determinado pelo seu destino, tornando-os heróis, e consequentemente, escolhido dos deuses. Por isso, as origens dos principais rituais eram atribuídas aos heróis mitológicos, cuja estrutura cosmogônica de Hesíodo os coloca a um nível superior de existência. Então, além de buscar a re-atualização do gesto sagrado realizado na origem, procurando dar continuidade ao mundo tal como eles o conheciam, os cerimoniais ao mesmo tempo re-atualizavam a ação dos heróis em um momento mítico, que se confundia com a realidade. Dessa maneira, os Jogos foram a materialização desta estrutura mitológica, tendo nos heróis a consolidação desta imagem, ao mesmo tempo em que proporcionava o caráter de humanidade que lhe rendeu toda sua grandiosidade
Title in English
Between myth and history: genesis and development of the athletic manifestations in ancient Greece
Keywords in English
History
Mythology
Olympic games.
Abstract in English
Even that being impossible to determine the origins of the athletic practices in the ancient Greece, we can say that they exited and were part of the daily of that people at that time, as show us the Homers poetry. Therefore, the priests of those ancient rituals had decided to make an athletic competition to determine who would be charged to conclude the ceremonial. They believed that nothing of important happened without the gods interference, therefore, the winners of each competition were successful, because thus were determined by its destination, becoming heroes, and consequently, chosen by the gods. Therefore, the origins of the main rituals were attributed to the mythological heroes, whose Hesiods cosmogonic structure, place them in a superior level of existence. Then, beyond to search the reactualization of the sacred act realized at the origin, looking for to give continuity to the world as they knew the ceremonials at the same time re-actualize the heroes action at a mythical moment, that it confuse with the reality. In this way, the Games had been the materialization of that mythological structure, having in the heroes the consolidation of that image, at the same time that it provides the humanity character that relieved it all its greatness