Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2013.tde-12022014-133441
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Sant'Ana Rabelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rubio, Katia (Presidente)
Carvalho, Cristianne Almeida
Cruz, Roberto Moraes
Joly, Maria Cristina Rodrigues Azevedo
Melo, Gislane Ferreira de
Título em português
Investigação de traços de personalidade em atletas brasileiros: análise da adequação de uma ferramenta de avaliação psicológica
Palavras-chave em português
Atleta
Avaliação psicológica
Educação física
Personalidade
Psicologia do esporte
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar traços de personalidade em atletas brasileiros, de diferentes modalidades esportivas, por meio da teoria de personalidade dos Cinco Grandes Fatores. Os atletas foram submetidos ao teste Bateria Fatorial de Personalidade - BFP. Participaram do estudo 613 atletas, de 7 modalidades, entre elas, Atletismo, Futebol, Futebol de base, Rugby, Rugby olímpico, Tênis de mesa olímpico e paraolímpico. Os resultados demonstraram que o teste apresentou nível satisfatório de precisão na maioria de suas variáveis relacionadas aos cinco grandes fatores, com exceção do fator Abertura. Já em relação as facetas, das variáveis investigadas, apenas 4 facetas apresentaram níveis satisfatórios de precisão, quanto a amostra geral esportiva. Também foram verificadas alterações da confiabilidade dos resultados quando do agrupamento por modalidades, alternando fatores e facetas com níveis de precisão satisfatórios. Foram realizados estudos de diferenças de média por t de Student, análise de variância ANOVA e Tukey da diferença honestamente significativa HSD. São apresentados estudos de comparação entre as modalidades investigadas e uma pesquisa em um processo de seleção de um programa de atletismo. As análise sugeriram não haver um perfil comum de personalidade do atleta, sendo verificado variáveis investigadas no teste que se diferem em amostras de atletas se comparado à normatização do teste, e também fatores e facetas da personalidade que se diferem entre modalidades esportivas. De maneira que são encontrados traços em comum no grupo de esportistas, tais como, rebaixada instabilidade emocional, índices medianos mais baixos em socialização e também rebaixado em abertura para novas experiências. No outro sentido, os atletas apresentaram médias mais elevadas em extroversão e interações sociais e também no fator Realização, apesar da baixa magnitude de diferença, porém significativas estatisticamente. Concluiu-se que os achados não foram suficientes para a afirmação da existência de um perfil comum de atleta, nem para o sentido de um perfil médio em razão das diferenças entre modalidades. Sugere-se que mais estudos sejam realizados com instrumentos de investigação de personalidade em esportistas, buscando uma maior compreensão psíquica e emocional dos atletas, considerando os determinantes das modalidades esportivas, em situações específicas de jogo, treinos e em momentos de competição, de maneira a contribuir com treinadores, equipes técnicas e sobretudo com os próprios atletas
Título em inglês
Investigation of personality traits in brazilian athletes: analysis of the adequacy of a psychological assessment tool
Palavras-chave em inglês
Athlete
Personality
Physical education
Psychological assessment
Sport psychology
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess personality traits in Brazilian athletes of different sports, through the theory of the Big Five Personality Factors. The evaluation of athletes in these factors and their facets was performed using the Battery Factor Personality Test. 613 athletes participated in the study, divided into seven types of sport, including, Athletics, Football, grassroots Football, Rugby, Rugby Olympic, Paralympic and Olympic Tennis table. The results showed satisfactory level of confiability in most of its variables related to the Big Five factors, with the exception of Opening factor. Regarding the facets of the variables investigated, only 4 facets showed satisfactory levels of confiability in the sport overall sample. Changes in the reliability of the results when the grouping arrangements were also verified by alternating factors and facets with satisfactory levels of confiability. Were performed studies of mean differences by Student t test, ANOVA and Tukey's honestly significant difference variance. Studies comparing certain modalities and a research in the process of selecting an athletics program are presented. The analysis not suggested that there a common personality profile athlete, confirmed the test variables investigated that differ in samples of athletes compared to the standardization of the test, and also the personality factors and facets that differ between types sports. So that traces are found in common in the group of athletes, such as lower median rates in emotional instability, lower median rates in socialization and also relegated in openness to new experiences. In another sense, the athletes had higher means on extroversion and social interactions and also the Conscienctiousness factor, despite the low magnitude of difference, though statistically significant. It was concluded that the findings were not sufficient to affirm the existence of a common profile athlete, nor the sense of an average profile due to differences between types of sports. It is suggested that further studies be carried out with instruments of investigation of personality in sports, seeking greater mental and emotional understanding of athletes, considering the determinants of sports in specific game situations, and training in times of competition, so that contributing coaches, technical staff and especially with athletes