Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2008.tde-11082008-094956
Document
Author
Full name
Luiz Henrique Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Nunomura, Myrian (President)
Rose Junior, Dante De
Winterstein, Pedro Jose
Title in Portuguese
O medo na ginástica artística feminina: estudo com atletas da categoria pré-infantil
Keywords in Portuguese
Esporte na infância
Ginástica artística
Medo
Abstract in Portuguese
O ambiente esportivo apresenta diversas situações em que o medo se manifesta de acordo com estímulos específicos, podendo variar muito entre cada indivíduo. A Ginástica Artística (GA) é uma modalidade esportiva na qual há certo risco iminente constante. A manifestação do medo pode gerar como conseqüência a diminuição da auto-estima, o desconforto ou a vergonha diante dos colegas, o comprometimento da integridade física, a dificuldade no aprendizado de novos exercícios e até o abandono, nos casos extremos. Assim, as respostas a essas situações devem receber a devida atenção desde o início da prática na modalidade, para que os atletas consigam conviver e até superar a manifestação dessa emoção tão complexa. A partir de entrevistas com ginastas femininas da categoria pré-infantil, a presente pesquisa investigou a manifestação do comportamento do medo na GA. Foram identificadas as principais situações causadoras do medo nestas ginastas, dentre elas o medo da lesão, de errar, do desconhecido e do técnico. Além do mais, foram observadas quais as estratégias ingênuas utilizadas por estas ginastas, na tentativa de controle do medo, Por fim, foram constatadas as percepções das ginastas sobre as atitudes de seus técnicos, pais e colegas ao se depararem com a manifestação de seus medos. Assim, a finalidade da presente pesquisa vem a ser acrescentar informações deste contexto específico, em consideração à manifestação do medo e suas implicações para ginastas, técnicos e pais
Title in English
Fear female artistic gymnastics: study with first level competitive gymnasts
Keywords in English
Artistic gymnastics
Fear
Sports in childhood
Abstract in English
The sport environment presents many situations were fears emerge from specific stimuli, which may vary according to the individual. Artistic Gymnastics (AG) is a sport that involves a constant risk. The manifestation of fear brings, consequently and among other things, low self-esteem, discomfort or shame before colleagues, physical integrity risk, learning difficulties and even drop-out. Consequently, the outcomes to these situations demands attention since the first steps on AG. Interviewing first level competitive gymnasts, this research investigates the fear behavior in AG. The main starter situations of fear were identified, like fear of injury, fear of making errors, fear of the unknown, and fear of the coach. Furthermore, the naive strategies, commonly used by gymnasts in order to cope with fear the gymnasts' perceptions of their coaches, parents and peers attitudes in the face of their fears were observed. Thus, the purpose of this study was to improve understanding of this specific context with regards to fear and its effects over gymnasts parents and coaches