Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2011.tde-08082011-101520
Documento
Autor
Nome completo
Fabia Helena Chiorboli Antunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tani, Go (Presidente)
Correia, Walter Roberto
Ferraz, Osvaldo Luiz
Ramos, Glauco Nunes Souto
Soriano, Jeane Barcelos
Título em português
Aprendizagem significativa no ensino de conceitos em aulas de educação física escolar
Palavras-chave em português
Aprendizagem significativa
Educação física escolar
Ensino de conceitos
Mapas conceituais
Resumo em português
Esta tese tem como objetivo investigar o ensino de conceitos sobre o corpo em movimento, em aulas de Educação Física do 6º ano do Ensino Fundamental, com base na teoria da aprendizagem significativa (AUSUBEL, 1978). O estudo contou com 119 alunos de duas escolas privadas e de duas da Rede Pública do Estado de São Paulo. Do total de alunos, 95 participaram de todas as aulas. Cada professor foi apresentado à teoria da aprendizagem significativa e, em seguida, a uma sequência pedagógica fundamentada nessa teoria, composta por seis aulas. Os professores poderiam, durante o decorrer das suas aulas, adaptar as estratégias à sua turma, desde que registrassem cada passo dado. Todos os participantes realizaram uma avaliação escrita inicial e final e construíram três mapas conceituais: no início, na terceira aula e no final da pesquisa. Na avaliação escrita, os alunos das escolas públicas tiveram aumento de desempenho, mas os das escolas privadas mostraram um pequeno decréscimo. Os mapas conceituais mostraram que os alunos evoluíram no que se refere à aprendizagem dos conceitos e à compreensão de suas relações
Título em inglês
Significative learning in teaching of concepts within classes of physical education in schools
Palavras-chave em inglês
Concept teaching
Conceptual maps
Physical education in schools
Significative learning
Resumo em inglês
This thesis aims at investigating the teaching of concepts on the moving body within classes of Physical Education of the 6th grade of Elementary School, based on the theory of significative learning (AUSUBEL, 1978). The study is based on a sample of 119 students from two private schools and two public schools from the State of São Paulo. From the initial sample was select 95 students who participated in all classes. Each teacher was introduced to the theory of significative learning and, afterwards, to a six classes sequence based on such theory. During the classes, teachers were able to adapt the strategies to their own group of students. All participants were assessed at the beginning and at the end of the process and constructed three conceptual maps: one at the beginning, another during the third class and one at the end of the research. Regarding written assessment, students from public schools showed enhanced performance, but students from private schools showed a slight deterioration. The analysis of the conceptual maps showed that students have improved regarding learning concepts on the moving body and comprehending its relations