Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2001.tde-08072021-131539
Documento
Autor
Nome completo
Alan Alessandro Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Arruda, Miguel de
Rose Junior, Dante De
Título em português
Voleibol feminino: uma análise da ansiedade traço influenciada pelas forças do processo de excitação de seu sistema nervoso
Palavras-chave em português
Ansiedade Traço
Sistema nervoso
Voleibol
Resumo em português
O voleibol é considerado um dos esportes que mais evoluiu nos últimos tempos, não apenas em sua forma técnica, tática e física, mas também em relação aos fatores externos que moldam suas estruturas operacionais, como por exemplo a psicologia do esporte O presente estudo apresentou uma pesquisa aplicada descritiva, utilizando-se de opiniões de 80 atletas de voleibol, categoria adulto, do sexo feminino. Essas atletas foram divididas em dois grupos, nos quais 40 jogadoras pertencem à posição de meio de rede, e outras 40 à posição de ponta de rede. O estudo teve como objetivo verificar e comparar os níveis de ansiedade competitiva A-Traço, quanto às suas posições específicas de ataque (ponteiras e centrais), diferenciadas pela força do processo de excitação de seu sistema nervoso, durante o torneio denominado Super Liga, na temporada 2001, entre as atletas da divisão especial, na faixa etária de 18 a 30 anos. Foram utilizados os instrumentos de pesquisa IDATE adaptado por SPIELBERGER et al. (1979) e o STRELAU, criado por STRELAU (1984). Através de uma análise estatística do tipo paramétrica (média, desvio padrão e t-student), os resultados indicaram que quanto mais alto o nível de Ansiedade Traço, menor é o nível da Força dos Processos de Excitação do sistema nervoso das atletas de ambas as posições. Isto porque a Força dos Processos de Excitação do sistema nervoso,tem influência direta nas Peculiaridades Tipológicas deste sistema Contudo, os resultados mostram que "A-Traço" pode ser considerada como uma peculiaridade principal do sistema nervosos do ser humano.
Título em inglês
Feminine volleyball: an analysis from the influenced trait anxiety for the forces on the process in excitement of its nervous system
Palavras-chave em inglês
Nervous System
Trait anxiety
Volleyball
Resumo em inglês
Volleyball can be considered in the last years one of the top sports to present evolutions in terms of technique, tactics and physique as well as externai factors, which design the environmental operational network like. in example; its psycho-sociology The current study has presented a descriptive applied research based on a survey with eighty (80) volleyball athletes of the feminme adult category who stated theirs opinions and support this analysis. The study was carried out by segregating the involved personnel in two (2) groups of forty (40) athletes, one group placed at left / right court forward, also called by net wing attacking, and other group placed at center court forward, also called by net middle attacking. The objective of such study is to verify and compare the levei of competitive anxiety A-Trace (Anxiety-Trace), in terms of their court attacking position (left / right and center forward), differentiated by the excitation process force of their nervous system during the Brazilian championship denominated SuperLiga (used to be called by Campeonato Brasileiro), in 2001 s season, among athletes between 18 and 30 years-old of the special division. It was used the followings resources support equipmentJs: IDATE", adapted by SPILBERGER et. Al. (1979) and the questionnaire of "STRELAU, created by STRELAU (1984) Based on the parametric statistic analysis (average, standard deviation, and t-student), the results have indicated that how higher the A-Trace leveis gets. lower leveis of excitation process forces of the athletes nervous system are reached, for both court positions evaluated in this analysis This trend is explained because the excitation process forces for the human nervous system have direct influence in such system peculiar typologies. However the results indicate that "A-Trace can be considered as a main peculiarity of the human nervous system