Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2006.tde-31052012-125453
Document
Author
Full name
Patricia Nascimento de Sousa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Teixeira, Luis Augusto (President)
Castro, Eliane Mauerberg de
Duarte, Marcos
Title in Portuguese
Efeito do treinamento de força na estabilidade postural de mulheres idosas
Keywords in Portuguese
Ajustes compensatórios
Controle postural
Idosos
Perturbação da postura
Treinamento de força
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do treinamento de força muscular dos membros inferiores na estabilidade postural de mulheres idosas. As participantes (n =21) eram saudáveis, com idade entre 60 e 75 anos (M = 64,4 anos), e foram designadas a um grupo de treinamento (TF) ou a um grupo controle (CO). Esses grupos foram comparados em estabilidade postural e força antes e após um programa de treinamento de força para o grupo TF. A estabilidade postural foi avaliada em posturas eretas estáticas com apoio unipodal e bipodal, e em situações em que a estabilidade postural bipodal foi perturbada de forma previsível ou imprevisível. A perturbação previsível foi produzida por um movimento voluntário, por meio da elevação rápida com as mãos, de cargas conhecidas: 1 Kg, 3 Kg ou 5 Kg. A perturbação imprevisível foi produzida pela alteração inesperada da carga de 3 Kg para a carga de 1 Kg ou de 5 Kg antes de sua elevação. Os resultados indicaram aumento da força muscular após o treinamento de força. Quanto à estabilidade postural, nãob foram observadas diferenças significativas entre os grupos após o treinamento para as tarefas de apoio bipodal e apoio unipodal. A estabilidade postural foi afetada principalmente, quando uma carga mais leve foi elevada na situação imprevisível, gerando maior deslocamento anterior e posterior do CP. Entretanto, não houve efeito do treinamento de força no deslocamento do CP. Após o treinamento de força, o grupo TF apresentou uma redução do tempo de deslocamento posterior do CP e uma redução na variabilidade de amplitude do CP após ajustes compensatórios. Estes resultados sugerem que o treinamento de força não afeta o equilíbrio de idosos em situações estáticas ou componentes de ajustes iniciais com a perturbação da postura, mas houve um efeito positivo nos componentes tardios de ajustes após a perturbação
Title in English
Effect of strength trainning on postural stability of older women
Keywords in English
Compensatory adjustments
Older adults
Postural control
Posture perturbation
Strength training
Abstract in English
The goal of this study was to investigate the effect of strength training of the lower limbs on postural stability of older women. Participants (n =21) were healthy, with ages ranging between 60 and 75 years (M=64.4 years); they were assigned to two groups: strength training (ST) and control (CO). These groups were compared for postural stability and muscular strength before and after a strength training program for the ST group. Postural stability was evaluated in uni and bipodal static stance, and in situations of predictable and unpredictable perturbation of balance. The predictable disturbance was produced through the action of lifting a known load (1 kg, 3 kg or 5 kg) with the hands. The unpredictable disturbance was produced by an unexpected alteration of the load of 3 kg to 1 kg or 5 kg right before lifting the load up. The results indicated increased muscle strength after strength training. Regarding postural stability, no significant difference was detected between groups for uni/bipodal static postures. Postural stability was most affected when a lighter weight was lifted in the unpredictable situation, leading to greater anterior and posterior center of pressure (CP) displacement. Strength training, however, had no effect on the initial CP displacement. After training, the ST group showed shorter time of posterior CP displacement and lower variability of CP range after compensatory adjustments. These results suggest that strength training for elderly individuals does not affect stability in static postures or the early component of adjustments to balance perturbation, but it has a positive effect on the late component of adjustments to balance perturbation