Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2006.tde-30102006-092030
Documento
Autor
Nome completo
Alaercio Perotti Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tani, Go (Presidente)
Correa, Umberto Cesar
Petersen, Ricardo Demétrio de Souza
Rodrigues, Sérgio Tosi
Santos, Suely dos
Título em português
Efeitos da informação verbal no acoplamento entre a informação visual e oscilação corporal
Palavras-chave em português
ação motora
ciclo percepção-ação
controle postural
dinâmica intrínseca
informação comportamental
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos da manipulação de informação, visual proveniente de uma sala móvel, verbal fornecida sobre o movimento da sala e sobre uma ação solicitada, na oscilação corporal em crianças e adultos. Participaram deste estudo 20 crianças e 20 adultos jovens, que permaneceram na posição ereta dentro de uma sala móvel. Os resultados revelaram que a dinâmica intrínseca do sistema, referente ao relacionamento entre informação visual e oscilação corporal, não é facilmente modificada pela informação comportamental. A manipulação dos tipos de informação verbal, sobre movimento da sala e solicitação de uma ação, altera o relacionamento entre informação visual e oscilação corporal na situação da sala móvel. Entretanto, esta alteração requer atuação contínua do participante e, ainda, a solicitação de uma ação é mais efetiva nesta alteração do que somente a informação sobre o que está ocorrendo. Finalmente, há mudanças desenvolvimentais em como estas diferentes informações são utilizadas para o controle de uma ação motora. Enquanto adultos jovens utilizam as informações fornecidas de forma mais adequada para a ação solicitada, crianças apresentam dificuldade em utilizar a informação fornecida ou realizar uma ação solicitada frente à dinâmica intrínseca do sistema.
Título em inglês
Effects of the verbal information in the coupling between the visual information and body oscillattion
Palavras-chave em inglês
behavioral information
intrinsic dynamics
motor action
perception-action cycle
postural control
Resumo em inglês
The purpose of this study was to verify the effects of the manipulation of information, visual from a moving room, verbal informing about the movement of the room and about a requested action, in body sway of children and adults. Participated of this study 20 children and 20 young adults, who stood upright inside of a moving room. The results revealed that the system intrinsic dynamics, regarding the relationship between visual information and body sway, is not easily modified by behavioral information. The manipulation of the types of verbal information, about the moving room?s movement and requesting a specific action, alters the relationship between visual information and body sway in the moving room situation. However, this change requires the participant's continuous attention and, moreover, requesting an action is more effective than only the information about what is happening. Finally, there are behavioral changes in how these different types of information are used for the control of a motor action. While young adults use the provided information in a more appropriate way to perform the requested action, children show difficulty in order to use the provided information or to accomplish an action requested due to the intrinsic dynamics of the system.