Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2008.tde-30052022-132456
Documento
Autor
Nome completo
José Alberto Aguilar Cortez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Simões, Antonio Carlos (Presidente)
Battistella, Linamara Rizzo
Ghorayeb, Nabil
Tinucci, Tais
Vasconcelos, Esdras Guerreiro
Título em português
Estudo longitudinal do tempo de aderência a programa de prevenção e reabilitação cardíaca
Palavras-chave em português
Adesão ao exercício
Hipertensos
Infartados
Preventivos
Reabilitação cardíaca
Revascularizados
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi analisar as possíveis diferenças relacionadas com o comportamento de aderência em programa de prevenção e reabilitação cardíaca de alunos / pacientes de quatro grupos: infartados, revascularizados, hipertensos e preventivos. Foram separadas, aleatoriamente, as fichas de controle individual de condicionamento físico para levantamento da assiduidade nas sessões de ginástica de 418 homens, com iddae cronológica entre 27 e 79 anos (média 53 noas). A distribuição da amostra foi realizada pelo motivo que determinou o ingresso no programa após exame clínico e avaliações cardiológicas. Foi considerado no estudo do tempo de permanência no programa a idade de entrada eo número de sessões realizadas, variáveis que mostraram ser determinantes no comportamento de adesão. A análise e a interpretação estatística dos dados obtidos das variáveis; idade, tempo de permanência no programa , número de sessões frequentadas e motivo que justificou a adesão ao programa foi realizada através dos protocolos de análise descritiva variada, análise de sobrevivência e modelos lineares generalizados mistos. Os instrumentos foram eficazes na análise das propostas estudadas. Os grupos mostraram diferentes tipos de comportamento em relação a adesão principalmente nos primeiros meses do programa de condicionamento físico. Com o passar dos anos, a diminuição da amostra, prejudicou resultados conclusivos sobre prováveis diferenças. O número de sessões frequentadas e a idade de entrada no programa também influenciaram no comportamento de adesão
Título em inglês
Longitudinal study of adherance to a cardiac prevention and rehabilitation program
Palavras-chave em inglês
Cardiac rehabilitation
Exercise adherence
Hypertensive patients
Myocardial infarct patients
Myocardial revascularization patients
Preventive
Resumo em inglês
The objective of this study was to analyse possible differences related to adherence behavior in a cardic prevention and rehabilitation program on participants / patients of four groups: myocardial infarct patients, myocardial revascularization patients, hypertensive and preventive. Individual control of physical fitness files were randomly divided in order to survey the assiduity of men, aged 27-79 years (mean 53 years), in gimnastics sessions. Sample distribution was done according to the reason that determined their admission to the program after a clinicai exam and cardiac evaluation. To study the length of time in the program, age at entry and number of sessions accomplished were considered and proved to be determinant variables in adherence behavior. Analysis and statistical interpretation of data resulting from variables; age, period of program permanence, number of sessions accomplished and the reason which determined the program adherence was done by the use of protocols of varied descriptive analysis, survivor analysis and mixed general models. The Instruments showed to be efficient for the analysis of the proposals studied. Groups demonstrated different kinds of behavior related to adherence, especially in the first months of the physical fitness program. As years pass, sample reduction impairs conclusive results about other probable diferences. Number of sessions attended and age at entry also influenced adherence behavior