Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2014.tde-29052014-093314
Document
Author
Full name
Fernando Garbeloto dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Basso, Luciano (President)
Freudenheim, Andrea Michele
Gobbi, Lilian Teresa Bucken
Title in Portuguese
Desenvolvimento dos padrões fundamentais de movimento dos 7 aos 9.5 anos de idade: um estudo centrado nas trajetórias individuais
Keywords in Portuguese
Análise diferencialista
Desenvolvimento motor
Habilidade motora fundamental
Infância
Padrão fundamental de movimento
Abstract in Portuguese
Estudos realizados com crianças após os 7 anos de idade não são claros em descrever se há efeito da idade e sexo no desempenho dos padrões fundamentais de movimento (PFM). Além disso, estes estudos se utilizaram do método transversal e focaram apenas as questões gerais do desenvolvimento, com pouca atenção para as diferenças individuais no desenvolvimento dos PFM. O presente estudo teve como objetivo investigar o desenvolvimento dos PFM de crianças dos 7 aos 9,5 anos de idade, analisando tanto as semelhanças e diferenças na trajetória das classes de movimento locomotor e manipulativo. A amostra constou de 31 crianças (64% meninos, 36% meninas) que foram acompanhadas dos 7 aos 9,5 anos de idade, com avaliações semestrais. Estas crianças fazem parte do estudo de crescimento e desenvolvimento motor longitudinal misto de Muzambinho-MG. As habilidades motoras e os critérios de avaliação utilizados foram baseados no TGMD-II. As crianças foram filmadas individualmente e posteriormente avaliadas com auxilio do software Kinovea. Para avaliar o desempenho optou-se por utilizar a soma dos critérios em cada uma das classes - locomoção e manipulação. A análise da mudança média foi realizada através da análise de variância de modelos mistos no software SAS. Para estimar as diferenças interindividuais na mudança intraindividual (estabilidade normativa) foram utilizados os testes de ? de Foulkes e Davis e o ? de Cohen, a partir do software LDA. Para identificar semelhanças e diferenças entre os sujeitos nas suas trajetórias foram utilizados os valores individuais do ? de Cohen e os canais modais de desempenho. Com base nessa informação foram formados os subgrupos: estabilidade com desempenho superior, intermediário e inferior, e com instabilidade ascendente e oscilatória. Os resultados médios apontam que com exceção das meninas na classe locomotora, após os 7 anos ocorre mudança no desempenho nos PFM, e há diferenças entre os sexos. Tanto o resultado do ? de Foulkes e Davis quanto o ? de Cohen indicaram estabilidade fraca, ou seja, houve heterogeneidade entre os sujeitos na mudança intraindividual ao longo da idade. Os valores individuais de estabilidade indicaram que há estabilidade boa para aproximadamente 57% das crianças na classe locomotora e 65% na manipulativa. Estes resultados permitiram inferir que mesmo após os 7 anos ocorre melhora na qualidade dos PFM, no entanto, cada classe de movimento e sexo tem particularidades. Além disso, apesar de haver heterogeneidade entre os sujeitos na mudança intraindividual ao longo dos 7 aos 9,5 anos, indicando que há iferenças na magnitude da mudança, foi possível discutir sobre a possibilidade de existir trajetórias diferenciadas
Title in English
Development of fundamental movement patterns of children from 7 to 9.5 years of age: a study of individual trajectories
Keywords in English
Fundamental motor skills
Fundamental movement patterns
Individual analysis
Infancy
Motor development
Abstract in English
Studies of children older than 7 years old are not clear in describing whether there is effect of age and gender on performance of fundamental movement patterns (FMP). Moreover, these studies use cross-sectional method and focus only general development issues, with little attention to individual differences in the development of FMP. The present study aimed to investigate the development of PFM of children from 7 to 9.5 years old, analyzing both the similarities and differences in the trajectory of classes of locomotor and manipulative movement. The sample consisted of 31 children (64% boys, 36% girls) who were followed from 7 and 9.5 years old, through biannual evaluations. These children are part of the study of growth and mixed longitudinal motor development of Muzambinho-MG. The motor skills and evaluation criteria used were based on TGMD-II. The children were individually filmed and then evaluated with the aid of Kinovea software. To evaluate the performance it was chosen to use the sum of the criteria in each classes - locomotion and manipulation.The analysis of mean change was performed by analysis of variance of mixed models in SAS software. In order to estimate the interindividual differences in intraindividual change (stability normative), tests of ? de Foulkes and Davis and K de Cohen were used from the LDA software. To identify similarities and differences among the subjects in their trajectories, the individual values of ? de Cohen and performance channels were used. Based on this information the subgroups were formed: stability with upper, intermediate and lower performance and ascending and oscillatory instability. The average results indicate that, except girls in the locomotor class, after 7 years old, change occurs in FMP performance, and there are differences between the genders. Both ? de Foulkes and Davis and K de Cohen results indicate a poor stability, ie, over the age there was heterogeneity between the subjects in intra-individual change. The individual values of stability indicated that there is good stability for approximately 57% of children in locomotor class and 65% in manipulative class. These results showed that even after 7 years old, there is improvement in the quality of FMP, however, each class of movement and gender have their own particularities. Furthermore, although there is heterogeneity between the subjects in intra-individual change over the 7 to 9.5 years old, indicating that there are differences in the magnitude of the change, it was possible to discuss the chance of different trajectories