Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.39.2013.tde-28112013-081734
Documento
Autor
Nome completo
Wonder Passoni Higino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kiss, Maria Augusta Peduti Dal Molin (Presidente)
Arruda, Miguel de
Bohme, Maria Tereza Silveira
Lima, Jorge Roberto Perrout de
Marson, Runer Augusto
Título em português
Fatores determinantes no desempenho do teste yo-yo intermitente recuperativo nível 1(YYIR1)
Palavras-chave em português
Análise cinemática
Futebol
Teste yo-yo
Resumo em português
As características intermitentes do futebol exigem a aplicação de testes específicos à modalidade. O teste Yo-yo intermitente recuperativo nível 1 (YYIR1) é considerado um teste específico e confiável na avaliação de jogadores de futebol. Contudo, as variáveis de desempenho que o influenciam são pouco conhecidas. O presente estudo, teve como objetivo verificar as variáveis determinantes do desempenho final do teste YYIR1 em jogadores de futebol de campo. Para tanto, dez jogadores de futebol de campo da categoria sub-20 foram submetidos a três sessões de avaliação onde foram determinadas as seguintes variáveis: a) composição corporal (%G) e força dinâmica máxima (1RM) no exercício agachamento; b) economia de corrida (EC) e as variáveis relacionadas a potência (VO2max e vVO2max) e capacidade aeróbia (Limiar anaeróbio LAn-3,5mM) em esteira rolante e c) no teste YYIR1, determinação de forma direta das variáveis respiratórias e análise cinemática do deslocamento determinando a média da aceleração pico (AP-média) e a média da velocidade pico (VP-média) durante os estágios. Antes e após o teste em esteira (TE) e o teste YYIR1 foram determinadas a altura de salto vertical (Alt-jump), o tempo de contato com o solo (TC-jump) e o índice de força reativa (IFR-jump) através da técnica Drop Jump. Além disso, em ambos os testes foram determinadas as participações energéticas. Os principais resultados foram: a) houve diferença significante entre o VO2max determinado em esteira (57,33 ± 3,4ml/kg/min) e no teste YYIR1 (53,57 ± 2,67ml/kg/min) e estes não se correlacionaram; b) a participação energética tanto no TE (92,31 ± 1,79%) quanto no YYIR1 (74,08 ± 6,88%) é predominantemente aeróbia, porém, o YYIR1 apresenta maior participação anaeróbia quando comparado ao TE (25,91 ± 6,88 e 7,67 ± 1,79%, respectivamente); c) as variáveis determinadas no Drop Jump não foram influenciadas pela realização do TE e o YYIR1; d) nenhuma variável relacionada à capacidade de força (1RM, 1RM/MCT; Alt-jump, TC-jump e IFR-jump) apresentou correlação com o desempenho final do YYIR1; e) a %G (r = -0,63), VO2max (r = 0,74), vVO2max (r = 0,86), LAn-3,5mM (r = 0,76), AP-média (r = 0,77) e a participação anaeróbia alática no YYIR1(r = -0,65) apresentaram correlação significante com o desempenho final no YYIR1; f) destas apenas a vVO2max e a participação anaeróbia alática no YYIR1 foram determinantes no desempenho final do teste. Conclui-se que, embora correlacionado com outras variáveis, o desempenho final do YYIR1 é influenciado pela maior vVO2max determinada no TE e menor participação do metabolismo anaeróbio alático no YYIR1
Título em inglês
Determining factors in yo-yo Intermittent recovery level 1 test (YYIR1) performance
Palavras-chave em inglês
Football
Kinematic analysis
yo-yo Test
Resumo em inglês
The intermittents characteristics of the soccer require the application of specific tests to this game. The Yo-yo intermittent recovery level 1 test (YYIR1) is considered a reliable and specific test in the evaluation of soccer players. However, the variables that influence their performance is little known. The present study aimed at finding out the variables which determine the final YYIR1 performance test in the soccer field. Therefore ten soccer players in the U-20 field underwent three evaluation sessions in which the following variables were determined: a) body composition (% BF) and maximal dynamic strength (1RM) in the squat exercise; b) running economy (RE) and the variables related to power (VO2max and vVO2max), aerobic capacity (anaerobic threshold - AT-3,5mM) on treadmill, and c) determining directly in the YYIR1 test the respiratory variables and analysing the displacement kinematic that causes the average peak acceleration (PA-average) and the average peak velocity (VP-average) during the stages. Before and after the treadmill test (ET) and the YYIR1 test there were determined the height of the vertical jump (Alt-jump), the time of contact with the ground (TC-jump) and reactive strength index (RSI-jump) through Drop Jump technique. Additionally, in both tests there were determined energy holdings. The main results were: a) there was a significant difference between the indicated treadmill VO2max (57.33 ± 3.4 ml/kg/min) and the YYIR1 test (53.57 ± 2.67 ml/kg/min) and these indicators were not correlated; b) the energy participation in TE (92.31 ± 1.79%) and in the YYIR1 (74.08 ± 6.88%) was predominantly aerobic; however the YYIR1 test had a greater anaerobic participation compared to TE (25.91 ± 6 , 7.67 ± 1.79 and 88%, respectively); c) the variables evaluated in the Drop Jump were not affected by the ET, and the YYIR1; d) no variable related to the power capacity (1RM 1RM/MCT; Alt-jump, TC-jump and IFR-jump) was correlated to the YYIR1 final performance; e) the % BF (r = -0.63), VO2max (r = 0.74), vVO2max (r = 0.86), AT-3,5mM (r = 0.76), AP-average (r = 0 , 77) and anaerobic alactic participation in the YYIR1 (r = -0.65) showed significant correlation with the final performance in the YYIR1; f) among these only the vVO2max and anaerobic alactic participation in the YYIR1 were determinant in the final performance. The conclusion is that, although correlated with other variables, the final YYIR1 was influenced by the greater vVO2max determined in the TE and the lower participation of the anaerobic alactic metabolism in the YYIR1