Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.39.2000.tde-24062021-093655
Documento
Autor
Nome completo
Michel Dacar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Lancha Junior, Antonio Herbert (Presidente)
Kokubun, Eduardo
Santos, Marinilce Fagundes dos
Título em português
Efeito da suplementação aguda de triacilglicerol de cadeia média (tcm) sobre o tempo de resistência ao esforço de ratos treinados em natação
Palavras-chave em português
Exercício
Fadiga central
Fadiga periférica
Triacilglicerol de cadeia media (TCM)
Resumo em português
Os processos de fadiga durante o exercício podem ter origem periférica e/ou central. Os mecanismos de fadiga periférica estão relacionados ao grupamento muscular exercitado, sendo que a fadiga pode ocorrer pelo acumulo de prótons (ions H+), depleção de fosfagênios (ATP/CP) e depleção de glicogênio muscular, sendo este último fator um dos principais responsáveis pelo desencadeamento dos processos de fadiga periférica durante atividades de longa duração e de moderada a alta intensidade. Já a fadiga central está relacionada ao sistema nervoso central (SNC) e pode ocorrer pela queda na concentração de glicose circulante (hipoglicemia) e, provavelmente, pelo aumento da concentração do neurotransmissor 5-hidroxitriptamina (serotonina) em regiões específicas do SNC. Muitos autores propõem que alguns suplementos alimentares possam alterar, de maneira positiva, o processamento metabólico de órgãos e tecidos envolvidos diretamente com o exercício, seja minimizando a degradação de substratos endógenos, como por exemplo o glicogênio muscular e hepático e/ou alterando a síntese de determinados neurotransmissores, como por exemplo, a serotonina. O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos da suplementação aguda de triacilglicerol de cadeia media (1 ml) sobre o tempo de resistência ao esforço de ratos treinados em natação, por um período de 6 semanas, 5 dias por semana, submetidos a atividades físicas moderada e intensa. Na atividade moderada, os animais foram treinados com sobrecargas equivalentes a 5% do peso corporal, enquanto que na atividade intensa, foram realizados testes de lactato para se determinar a sobrecarga de treinamento equivalente ao limiar anaeróbio metabólico de cada animal. Os dados obtidos neste experimento demonstraram que a suplementação aguda de TCM, após jejum noturno de 12 horas, só foi eficiente em aumentar a tolerância dos animais ao esforço na atividade de intensidade moderada, o que não ocorreu na atividade intensa
Título em inglês
Effect of acute medium-chain triglycerides (mct) supplementation on time to exhaustion in swimming trained rats
Palavras-chave em inglês
Central fatigue
Exercise
Medium-chain triglycerides (MCT)
peripheral fatigue
Resumo em inglês
The fatigue processes during exercise can be of peripheral and/or central origin. The peripheral fatigue mechanisms are related to exercised muscles and can occur by protons accumulation, ATP/CP and muscular glycogen depletion. This last factor is one of the most important determinants of the onset of peripheral fatigue during moderate to high intensity long lasting exercises. Central fatigue is related to central nervous system (CNS) and can occur by low glucose concentration (hypoglycemia) and probably by high 5-hydroxytryptamine (serotonin) concentration in certain areas of CNS. Many authors proposed that some nutritional supplements are able to modulate, on a positive way, metabolic processes of organs and tissues involved with exercise, sparing endogenous energetic substrates (muscular and hepatic glycogen) and/or altering specific neurotransmitter synthesis (serotonin). The aim of this study was to analyze the acute medium-chain triglycerides supplementation (1 ml) on time to exhaustion in swimming trained rats during 6 weeks, 5 days a week, submitted to moderate (5% of body weight attached to the animal chest) or intense exercise (the percentage of extra-weight used in this group was equivalent to the metabolic anaerobic threshold). The results showed that MCT supplementation was efficient to increase effort tolerance in animais submitted to moderate exercise, the same was not observed when the animais swan to exhaustion above the metabolic anaerobic threshold